新華網 正文
王毅談中非減貧發展合作
2017-06-21 23:45:02 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社亞的斯亞貝巴6月21日電6月21日,外交部長王毅與非盟委員會主席法基共見記者時談及中國與非洲減貧發展合作。

  王毅説,貧困是人類的共同敵人,也是動蕩、恐怖的根源。而發展則是解決一切問題的總鑰匙,也是中非和廣大發展中國家的共同使命。當前,非洲還有近4億貧困人口,面臨實現減貧發展的緊迫任務。非洲國家普遍期待學習借鑒中國減貧發展的成功經驗,希望通過深化中非友好互利合作早日徹底擺脫貧困。

  根據非方迫切需要,在中非合作論壇約堡峰會上,習近平主席宣布了中非減貧惠民合作計劃,回應了非洲的迫切期待。我們真誠希望通過本次對話會,中非最知名的智庫、專家和媒體朋友交流雙方減貧事業取得的成績和經驗,從習近平主席所著《擺脫貧困》一書和中國脫貧致富成功實踐中得到有益啟示,為促進中非減貧發展合作建言獻策,提出可行的行動方案。

  中國和非洲不僅是患難與共的好兄弟,也是實現減貧發展道路上的好夥伴。我們願根據非方的需要,結合中國的經驗,在以下領域加強對非合作:

  一是扶貧先扶志。我們願同非方加強治國理政思想交流,分享減貧發展經驗,樹立非洲減貧脫貧的信心,匯聚非洲大陸治理貧困的集體意志。

  二是扶貧必扶智。我們願支持非洲將人力資源潛力轉化為人才支撐。從中非合作論壇約堡峰會到2018年,中方將為非洲提供3萬個政府獎學金和4萬個來華培訓名額,並為非洲培訓20萬名職業技術人才。僅蒙內鐵路一個項目就為當地培訓了4萬多名技術工人,創造了3.8萬個就業機會。

  三是扶貧先救急。我們願支持非洲率先解決與人民群眾利益最直接的溫飽問題。這兩年,中方向20多個非洲國家提供了緊急糧食援助。今後,我們將根據非洲國家的需求,繼續開展這方面的援助。

  四是扶貧必修路。我們願幫助非洲破解制約非洲發展的基礎設施滯後瓶頸。中國通過援助和投融資在非洲已經和正在修建的鐵路達6200多公裏、公路5200多公裏,還建設了一大批港口、機場、電站、通信等基礎設施。亞吉鐵路、蒙內鐵路等成為非洲發展新的標志工程。中方將繼續秉持集約發展理念,支持非洲加強基礎設施建設。

  五是扶貧要以人為本。我們願支持非洲加強公共衛生體係和能力建設。中方將以支持非洲疾控中心總部和五個次區域中心建設為抓手,支持非洲構建疾病防控現代化體係,加強人員培訓,提升自主醫療和疾病防控能力。

+1
【糾錯】 責任編輯: 安國臣
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    甘南扎尕那:深山中的藏寨秘境
    甘南扎尕那:深山中的藏寨秘境
    河北圍場金蓮花採摘忙
    河北圍場金蓮花採摘忙
    日內瓦大噴泉點亮“藍燈”紀念世界難民日
    日內瓦大噴泉點亮“藍燈”紀念世界難民日
    國際瑜伽日 瑜伽秀起來
    國際瑜伽日 瑜伽秀起來
    010020010010000000000000011100001121187464