新華網 正文
王毅談中國與非盟五個優先合作領域
2017-06-21 23:45:02 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社亞的斯亞貝巴6月21日電6月21日,外交部長王毅與非盟委員會主席法基在亞的斯亞貝巴共見記者時談及中國與非盟合作的五個優先領域。

  王毅説,我同法基主席就中國同非盟如何開創更緊密的夥伴關係進行了深入探討,中方願同非盟加強五個優先領域合作,法基主席作出積極回應,雙方就此達成重要共識。

  一是對接彼此發展戰略,重點推進中非合作論壇約翰內斯堡峰會成果的全面有效落實,尤其是發揮好非盟委員會對跨國跨地區重大基礎設施項目的規劃和統籌協調,促進非洲的一體化進程和整體可持續發展。二是開展和平安全合作,要把習近平主席宣布的對非盟軍援落到實處,切實幫助非洲提升自主安全和維和能力,以實際行動支持非洲人以非洲方式解決非洲問題,同時推動聯合國更多支持非洲的自主維和努力。三是加強公共衛生合作,當前重點是共同建設好非洲疾控中心和五個次區域疾控中心,運用中非攜手抗擊埃博拉的成功經驗,支持非洲加強疾病防控體係和能力建設。四是開展人力資源開發合作,增加對非培訓名額,擴大培訓規模,探討運用遠程培訓及現地培訓等新途徑,不斷創新合作的新方式,為非盟和非洲培養更多亟需人才。五是密切國際地區事務協調,在多邊舞臺上共同發聲,維護好中非和發展中國家正當權益。

  王毅指出,非盟是非洲最大、最具影響力的政府間國際組織,在非洲和平與發展事業中發揮重要引領作用。我們提出這五個優先合作領域,完全符合非洲當前需求,符合非洲人民的迫切願望,符合非盟《2063年議程》確定的戰略方向。中方願與非盟通過深化這些合作,開創更緊密的夥伴關係,引領中非團結合作,促進中非共同發展,為中非全面戰略合作夥伴關係注入新的動力。

+1
【糾錯】 責任編輯: 安國臣
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    甘南扎尕那:深山中的藏寨秘境
    甘南扎尕那:深山中的藏寨秘境
    河北圍場金蓮花採摘忙
    河北圍場金蓮花採摘忙
    日內瓦大噴泉點亮“藍燈”紀念世界難民日
    日內瓦大噴泉點亮“藍燈”紀念世界難民日
    國際瑜伽日 瑜伽秀起來
    國際瑜伽日 瑜伽秀起來
    010020010010000000000000011100001121187463