新華網 正文
A股納入MSCI,你想知道的都在這裏
2017-06-21 23:25:30 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社上海6月21日電   題:A股納入MSCI,你想知道的都在這裏

  新華社記者桑彤 潘清

  北京時間21日淩晨,全球領先指數供應商明晟(MSCI)宣布,從2018年6月開始將中國A股納入MSCI新興市場指數和MSCI ACWI全球指數。這意味著,國際投資者對中國這一世界第二大經濟體,佔全球總市值10%的第二大股市的配置需求日益迫切。

  對中國市場投下的信任一票

  MSCI董事總經理暨MSCI指數政策委員會主席雷米·布賴恩德介紹説:“國際投資者廣泛認可了中國A股市場準入狀況在過去幾年裏的顯著改善。如今MSCI邁出納入中國A股第一步的時機已然成熟。中國內地與香港互聯互通機制的發展完善為中國A股市場的對外開放帶來了積極變化。”

  在上交所資本市場研究所所長施東輝看來,此次納入A股的決定是國際主流機構投資者投票的結果,表明國際投資界對中國經濟增長前景和金融市場穩健性的良好預期,是對中國堅定推動經濟全球化、融入全球金融市場進程投下的信任一票,也是對中國資本市場近年來改革開放成果的高度認同。

  “此前‘滬港通’和‘深港通’的成功開通為A股納入MSCI指數鋪平了道路,而中國持續推動資本市場對外開放的舉措也將為國際投資者帶來更多的投資機遇。”在匯豐大中華區行政總裁黃碧娟説,這也將為人民幣國際化進程注入新的動力。

  初始納入個股增加到222只

  隨著A股被納入MSCI指數,不僅全球被動型管理基金將必須投資中國A股市場,那些尋求全球多樣化資産配置的國際投資者也勢必將A股納入其投資組合當中。

  根據MSCI的方案,初始納入MSCI新興市場指數的中國A股數目從先前提案中的169只增加到222只。基于5%的納入因子,這些A股約佔MSCI新興市場指數0.73%的權重。

  黃碧娟看來,雖然A股在相關指數中的初始權重相對較低,但這只是一個開端。A股在國際投資者資産組合中的比重將逐步提升,並最終能與中國股市和經濟的規模相匹配。

  在德意志銀行中國副行長、環球市場部總經理李民宏表示,中國A股納入MSCI指數,對國際投資走向將會産生深遠的影響。“國際資本加大對A股市場的投資將成為中國資本市場持續發展的催化劑。同時,國際投資者也將受益于中國這個世界上最大的發展中經濟體的穩健增長,這些都具有非常正面的意義。”

  有望帶來超百億美元資金

  富達國際基金經理馬磊表示,從此,海外投資者投資A股市場的便利性將大幅提升,這一結果必定會提振市場情緒和市場流動性,中長期看來會增加A股市場的資金流入。

  事實上,近期海外資金的流向似乎也顯示出提前布局A股的跡象。數據顯示,上兩周港股通日均凈流入僅6.9億元,顯著低于年初以來日均17.9億元的凈流入金額;北向滬股通和深股通日均凈流入12.1億元,高于年初以來日均的9.5億元。

  瑞銀證券中國首席策略分析師高挺認為,這是由于海外投資者對MSCI將于本周宣布納入A股有所預期,未來有望有141億美元的資金流入A股。

  可以發現,近一個月北向滬股通和深股通資金買入的A股,主要集中在大消費和醫藥領域。私募基金清和泉資本指出,外資偏好消費、醫藥、金融、地産等權重大、估值低、盈利穩定的個股。在他們眼裏,這類股票簡單、透明、穩定,能夠代表中國經濟。

  不僅如此,未來A股投資邏輯將發生較大的變化,價值投資成為發展方向。業內人士判斷,一方面,價值藍籌與中小創的估值可能進一步拉近;另一方面,A股大部分行業的集中度或將加速提升,投資者通過橫向及縱向的海內外對比,加速行業個股的優勝劣汰。

+1
【糾錯】 責任編輯: 錢中兵
新聞評論
    加載更多
    甘南扎尕那:深山中的藏寨秘境
    甘南扎尕那:深山中的藏寨秘境
    河北圍場金蓮花採摘忙
    河北圍場金蓮花採摘忙
    日內瓦大噴泉點亮“藍燈”紀念世界難民日
    日內瓦大噴泉點亮“藍燈”紀念世界難民日
    國際瑜伽日 瑜伽秀起來
    國際瑜伽日 瑜伽秀起來
    010020010010000000000000011105721121187458