新華網 正文
傳承民族文化 藏文書法走進甘南藏區小學
2017-06-21 17:21:59 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社蘭州6月21日電(記者施雨岑 姜偉超)“比起舞蹈和畫畫興趣班,我更喜歡書法課,每星期我都會來參加我們的藏文書法興趣班。”甘肅省甘南藏族自治州合作市第四小學的教室裏,五年級的藏族女孩周毛吉拿起竹筆,工工整整地寫下一行藏文。

  甘南藏族自治州教育局相關負責人介紹,全州有各級各類學校455所,目前共有藏漢雙語類小學127所。近年來,這些學校紛紛開設了藏文書法課和興趣班,為藏族學生提供學習藏文書法的機會。

  合作市第四小學校長張宏榮説,學校開設的藏文書法興趣班主要由三至六年級的學生書法愛好者參與。目前,興趣班有39名學生,每周二、周四下午,學校會利用1個小時對他們進行書法訓練。

  “合作市第四小學的學生都是藏族孩子,有機會學習本民族文字的書法,有利于傳承民族傳統文化,培養民族感情。”負責藏文書法教學的尕藏才讓老師説,為了鼓勵孩子們學習藏文書法,學校為他們免費提供練習所需的紙筆和墨汁。

  據介紹,在甘南藏族自治州的一些中學,還開設了唐卡繪畫興趣課程。

  此外,自2015年秋季學期開始,自治州內所有小學三年級均開設書法課,每周安排1課時用于漢字硬筆書法和漢字毛筆書法練習。同時,鼓勵各學校通過課外活動、興趣小組、社團活動、第二課堂等開展書法教育,培養學生興趣,提高學生書法技能和書法欣賞能力。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉笑冬 谷玥
新聞評論
    加載更多
    甘南扎尕那:深山中的藏寨秘境
    甘南扎尕那:深山中的藏寨秘境
    河北圍場金蓮花採摘忙
    河北圍場金蓮花採摘忙
    日內瓦大噴泉點亮“藍燈”紀念世界難民日
    日內瓦大噴泉點亮“藍燈”紀念世界難民日
    國際瑜伽日 瑜伽秀起來
    國際瑜伽日 瑜伽秀起來
    010020010010000000000000011101091121186397