新華網 正文
未來五年多條高鐵將“過”雄安新區
2017-06-21 08:42:51 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近日,河北省政府印發《河北省綜合交通運輸體係發展“十三五”規劃》。規劃提出,“十三五”期間,要開工建設固安至雄安新區至保定城際鐵路、京九高鐵北京至雄安新區段、京九高鐵雄安新區至商丘段、北京至雄安新區至石家莊城際鐵路等多條聯通雄安新區的高鐵線路,並研究天津至雄安新區至石家莊鐵路項目。

  既有線路改線設站連接雄安新區

  密織的鐵路網將把雄安新區與周邊地區相連。根據規劃,主要將開工建設廊坊至涿州、固安至雄安新區至保定城際、京九高鐵北京至雄安新區段,力爭與北京新機場同步建成,裏程210公裏;開工建設京九高鐵雄安新區至商丘段以及北京至雄安新區至石家莊、崇禮、京唐、石衡滄港城際、保忻鐵路等,裏程1070公裏。

  規劃還提出,將研究天津至雄安新區至石家莊、聊邯長、保滄、懷涿、津承、津滄、石邢邯、京滬高鐵二通道等鐵路項目。

  從已公布的城際鐵路特點來看,多採用利用既有規劃鐵路微調設站滿足雄安新區需求的方式。如固安至雄安新區至保定城際,規劃基礎是廊涿固保城際鐵路,據規劃設計方公布的廊涿固保城際鐵路平縱斷面縮圖顯示,固保城鐵將在雄安新區規劃范圍內新設容城、白洋淀城際等多個站點。

  據天津地方媒體此前報道,天津市委書記李鴻忠、天津市市長王東峰與鐵路總公司總經理陸東福座談時,一幅“天津鐵路規劃示意圖”曝光,其中有一條“京雄高鐵”,經過新機場到達雄安東,然後往南延伸。

  雖然規劃圖顯示名稱為“京雄高鐵”,但線路走向與規劃中的京九高鐵基本重合,只是在雄安新區區域向西移,在新區范圍內設站。這一點也在此次公布的河北省交通運輸體係“十三五”規劃中有所體現,京九高鐵北京至雄安新區段納入規劃中。

  雄安新區周邊路網將大大改善

  規劃提出目標,到2020年,軌道網、公路網、港口群、機場群布局更加完善,實現“市市通高鐵、縣縣通高速、市市有機場、市市通道連港口”,形成中心城市與新城衛星城半小時交通圈,京津冀核心區域1小時交通圈,相鄰城市間1.5小時交通圈。

  規劃透露,基礎設施方面預計完成投資6000億元,其中軌道1600億元,公路3450億元,港口400億元,民航350億元,樞紐站場200億元。

  河北省“十三五”時期路網總體規劃是以京津冀協同發展交通一體化“四縱四橫一環”為基礎,加密通道,完善環首都、環省會區域交通網,形成全省“六縱、六橫、雙圈”網絡化綜合通道布局。

  軌道交通規劃

  ●建成京沈、石濟客運專線和京張、張呼、大張鐵路,裏程580公裏。

  ●開工建設廊坊至涿州、固安至雄安新區至保定城際、京九高鐵北京至雄安新區段,力爭與北京新機場同步建成,裏程210公裏。

  ●開工建設京九高鐵雄安新區至商丘段以及北京至雄安新區至石家莊、崇禮、京唐、石衡滄港城際、保忻鐵路等,裏程1070公裏。

  ●研究天津至雄安新區至石家莊、聊邯長、保滄、懷涿、津承、津滄、石邢邯、京滬高鐵二通道等鐵路項目。(記者郭超)

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳俊松
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    “天空之眼”瞰大連
    “天空之眼”瞰大連
    霧鎖琴島 美如仙境
    霧鎖琴島 美如仙境
    探訪“第三極”科考色林錯大本營
    探訪“第三極”科考色林錯大本營
    向陽花海練瑜伽
    向陽花海練瑜伽
    010020010010000000000000011101031121180790