新華網 正文
環島高鐵給海南國際旅遊島帶來“三變”
2017-06-20 08:58:46 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社海口6月20日電 題:環島高鐵給海南國際旅遊島帶來“三變”

  新華社記者淩廣志、夏冠男、吳茂輝

  “從海口東到海口東的D7112次列車馬上就要發車了,請旅客抓緊檢票上車。”始發和終點是一個車站,有沒有搞錯?沒有,這趟客車先沿海南西線行駛345公裏到三亞,再沿東線行駛308公裏回到海口東站,不用下車,閱盡海南環島風光。

  653公裏的鋼軌猶如串珠銀線,貫通了海南60%以上的市縣,實現了全島“3小時經濟生活圈”。

  同城效應凸顯 海南島“縮小了”

  2015年12月30日,海南西環高鐵投入運營,與5年前通車的東環高鐵銜接成為全球第一條環島高鐵。即使是線路上相隔最遠的兩個站點,高鐵也能在3小時內到達。高鐵改變了海南人的生活,讓3萬多平方公裏的海南島“縮小了”。

  據粵海鐵路有限公司統計,環島高鐵開通的第一年裏,累計發送旅客量達到2177萬人次,比2015年環島高鐵未開通前多發送旅客680萬人次。環島高鐵開通後,對海南西部旅客出行拉動效應明顯,今年前5個月,海南西環高鐵發送旅客241萬人次,同比增加54.5%。

  路通財通。環島高鐵的開通,對海南西部城市經濟帶動作用明顯,促進了西部和東部“兩翼齊飛”。記者近日在海南西部工業重鎮東方市發現,受環島高鐵帶動,房地産和熱帶農業及園林花卉等産業快速增長,投資者熱情增高。去年東方市商品房銷售額近54億元,比高鐵未開通前增長了250%。

  據東方市住建局副局長潘天華介紹,距離東方市列車站僅500多米的一處樓盤開盤不久就售罄,購房者大多是內地人,這是高鐵拉動效應的體現。據了解,今年春節,約有17萬候鳥人群在東方市過冬,超過了本地16萬的常住人口。

  海南西部旅遊、礦産、農業資源豐富,環島高鐵的開通,將促進西部把資源優勢轉化為經濟優勢。“環島高鐵使海南實現了全島‘3小時經濟圈’,加快形成了全島‘一盤棋’,能有效促進海南區域協調發展。”中國(海南)改革發展研究院副院長夏鋒説。

  重構旅遊格局 西線“變熱了”

  這幾天,來自江蘇的遊客陳英乘坐環島高鐵,遊覽了樂東尖峰嶺、昌江棋子灣等海南西線的旅遊景點後感嘆,沒想到海南到處都有秀美的景色!

  長期以來,由于基礎設施滯後、交通不便等原因,海南西部的旅遊業發展遠遠落後于海南東部,旅遊人數甚至只有東部的五分之一。

  但實際上,海南西部的旅遊資源豐富多樣,既有後水灣、棋子灣、龍沐灣等海洋旅遊目的地,也有尖峰嶺、霸王嶺等森林生態旅遊目的地,還有儋州東坡書院、中和古鎮等人文旅遊資源。

  從海南西環高鐵的站點設置就可以看出,17個站點中,福山鎮、銀灘、金月灣、棋子灣、尖峰等站點及沿途旅遊資源豐富,景點特色明顯。海南省旅遊委有關負責人認為,環島高鐵的開通,西部景點的原始性與獨特性與海南東部景區形成互補,將改變海南島旅遊長期以來“東熱西冷”的格局。

  海南省旅遊部門調研發現,歐美、大洋洲等地遊客對東南亞熱帶原始風情、探險等旅遊産品情有獨鐘,這些旅遊産品在海南西部也可以體驗到。因此,環島高鐵對海南西部景區的帶動開發作用,也將吸引更多外國遊客,使海南國際旅遊島更有吸引力。

  目前,海南正在加快建設全域旅遊示范省,環島高鐵將融會貫通海南“田”字形高速網絡、“四方五港”等交通主幹線,與海口、三亞兩大機場實現“空鐵聯運”、無縫換乘,為海南各地優質的旅遊景點提供便捷的交通條件。

  助力旅遊勝地變公共外交“高地”

  “環島高鐵的開通運行,一個重要的意義是多了一個展示我國高鐵技術的窗口。”海南省高速鐵路有限公司總工程師羅志權説。

  去年11月底,代表國內先進動車制造水平的CRH1A—A動車組正式投入使用的第一站選擇了海南。這個車頭頗像京劇臉譜的列車運行更平穩、更舒適,也更加適合海南高溫、高濕、鹽霧、臺風多發的氣候。

  羅志權説,環島高鐵還是全球熱帶地區首條高速鐵路,其設計結構採用整體式腕臂及剛性吊弦結構,特點是抗臺風、適合沿海;軌道扣件採用了滲鋅鎳專利技術防腐處理,減少了維修費用、延長了生命周期。這些都説明我國在熱帶地區建設高鐵的技術是成熟的,為東南亞乃至全球熱帶海洋氣候地區建設運營高鐵提供了借鑒。

  環島高鐵成功運營讓世界矚目。借助博鰲亞洲論壇、中非合作論壇等係列重要的國際交流平臺,環島高鐵為外國政要、嘉賓在會前、會中、會後了解海南和從事公務活動提供了更加便捷的通道。據粵海鐵不完全統計,從環島高鐵東段開通到現在,已接待外國政要、嘉賓100多批次。

  “環島高鐵是海南除了旅遊以外,一張新的國際化名片,將成為公共外交一個不可多得的媒介和載體。”海南省外事僑務辦公室主任王勝説。

點擊查看專題
點擊查看專題

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
    加載更多
    依依父子情 兩代“火龍”夢
    依依父子情 兩代“火龍”夢
    南太湖美麗鄉村“雛形初現”
    南太湖美麗鄉村“雛形初現”
    多彩紙鳶飛草原
    多彩紙鳶飛草原
    新疆:天山天池享美景
    新疆:天山天池享美景
    010020010010000000000000011199701121173889