新華網 正文
解了牧民難 貼了群眾心——內蒙古巴林右旗創新推動蒙漢雙語執法服務
2017-06-19 19:45:02 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社呼和浩特6月19日電  題:解了牧民難 貼了群眾心——內蒙古巴林右旗創新推動蒙漢雙語執法服務

  新華社記者李仁虎、殷耀、張雲龍

  前不久,內蒙古巴林右旗西拉沐淪蘇木蒙古族牧民烏雲朝格圖從車管所拿到了駕駛證,他向車管所的警官伸出大拇指説:“能用蒙語考駕照,實在是太方便了!”

  烏雲朝格圖早想買輛小轎車,但苦于不懂漢字,一直沒能通過考試。去年,他聽説旗裏近年開通了蒙文考試係統,鼓起信心再去報名。

  巴林右旗交警大隊副隊長額爾敦巴圖説,當地有10多萬名蒙古族群眾,周邊旗縣也有許多,這些年想買車的人越來越多,但是40歲以上的蒙古族群眾特別是牧民,漢語水平相對較低,面對純漢語的科目一、科目四考試,很難順利通過,成了他們一塊心病。

  如何排解群眾之難,巴林右旗車管所靠自身力量研究開發出駕駛人蒙文考試係統,2014年10月正式開通C1型小型汽車科目一、科目四“蒙漢”雙語考試,考場還專門配有蒙古族考試員,實行“雙語考試”和“雙語服務”,蒙古族群眾紛紛稱讚:這下子方便多了。近3年來參加考試的有4650人,其中有1000多人是周邊盟市旗縣的蒙古族群眾。

  公安執法關係到群眾的切身利益,在少數民族聚居區保障民族平等,意義尤為重要。近年來,巴林右旗積極探索適應農村牧區特點的蒙漢雙語執法服務工作,為群眾解決實際困難。

  在巴彥塔拉蘇木派出所,記者看到了另一項雙語創新服務——蒙文筆錄軟件。從警20多年的派出所所長張玉峰是這套軟件的發明者,據他介紹,以前派出所的問詢筆錄基本都用漢字,尤其是筆錄全部實現機打以後,給一些蒙古族牧民帶來不便:不僅他們的話翻譯成漢語後與原意難免有出入,而且他們對漢語筆錄有顧慮,擔心自己看不懂被改動。

  中專畢業的蒙古族民警張玉峰刻苦鑽研,和別人合作發明了電腦制作蒙文筆錄軟件,並在全旗推廣。這項成果獲得內蒙古公安廳科技進步二等獎,取得國家版權局頒發的計算機軟件著作權登記證書。記者看到,這套軟件融蒙文筆錄制作、雙語權利義務告知及雙語法律文書為一體,係統將常見的筆錄情形按模塊設立,都有固定的標準格式,有助于筆錄程序的規范嚴謹。

  筆錄看似小事,但卻連著蒙古族群眾的心。今年64歲的他本板嘎查原老支書朝魯説:“牧民看到蒙文筆錄,他們的心裏就踏實了。”

  雙語執法服務在基層尤其迫切。巴林右旗公安局根據農牧區實際需求,創新推出基層警務新模式——“莫日格德”。“莫日格德”的漢語是“明白人、鄉賢”的意思。被公安部門選聘的“莫日格德”們既懂蒙語又會漢語,專門協助派出所調解各種矛盾糾紛。這些“莫日格德”憑借地熟、人熟、事熟,且德高望重、懂蒙漢雙語等優勢,對嘎查村各種矛盾糾紛號得準脈、摸得準門、找得準路。

  嘎查老支書朝魯退下來後被選聘上“莫日格德”。2015年,因為村容改造修路佔道問題,嘎查裏的牧民準備聚集上訪,朝魯得知後馬上找到民警一起分析,並主動請纓開展工作。從過去的土地劃分到現在新農村建設,朝魯動之以情、曉之以理,最終説服了牧民,化解了矛盾。“‘莫日格德’就是一個信得過的中間人,給大家講講道理,幫助協商,能解決不少問題。”他説。

  各蘇木鎮按每名“莫日格德”每年1萬元標準撥付到警務室,由警務室考核並發放補貼,同時嚴格考核獎懲,對做出積極貢獻的給予獎勵,對不能正常履職的予以清退,調動了他們的積極性。

  據不完全統計,“莫日格德”模式實施以來調解矛盾糾紛2000余起,協助開展了大量的法律宣傳、入戶走訪、信息採集,在試點地巴彥塔拉蘇木,民轉刑及民間糾紛引起的打架鬥毆案件下降58%以上,草木糾紛、土地糾紛明顯減少,牲畜被盜等可防性案件也得到了遏制,成為農牧區穩定和諧的一支重要力量。

  雙語執法服務連著蒙古族群眾的情感,巴林右旗公安局加強雙語培訓,在110接警中心、各窗口服務單位及各執法辦案部門均配備了蒙漢雙語民警,贏得群眾的叫好。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
    加載更多
    依依父子情 兩代“火龍”夢
    依依父子情 兩代“火龍”夢
    南太湖美麗鄉村“雛形初現”
    南太湖美麗鄉村“雛形初現”
    多彩紙鳶飛草原
    多彩紙鳶飛草原
    新疆:天山天池享美景
    新疆:天山天池享美景
    010020010010000000000000011107271121172238