新華網 正文
內蒙古中東部遭遇高溫幹旱天氣 
2017-06-16 17:53:58 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社呼和浩特6月16日電(記者哈麗娜)進入6月,內蒙古中東部盟市進入了“高烤”模式,14日,多地迎來今年第二次高溫天氣,平均氣溫達35℃,加劇了當地的旱情。內蒙古氣象部門專家提醒,農區應加強田間管理,關注作物病害的監測防治。

  在興安盟,由于持續的高溫和無有效降雨,興安盟大部分地區出現了旱情,部分地區出現了“農荒”,地裏沒作物,田裏沒農民。“去年這個時候,大田早就播種完了!今年到現在一滴雨都沒有下,只好花錢雇車澆水抗旱播種呢,種地的成本太高了!”公主陵牧場第四生産隊職工張冬梅無奈地説。

  面對旱情,興安盟積極引導種植戶在未播種的耕地種植青貯玉米,協調經營青貯種子企業降低銷售價格,減少農戶種植成本,並動員廣大種植戶進行土地流轉,調動各地農牧民專業合作社、種植大戶、糧食加工銷售企業積極性,對未播種耕地低價或無償耕種,避免大面積撂荒地出現。

  錫林郭勒盟有效降水量偏少、氣溫偏高,平均氣溫較常年同期值偏高1.9℃,旱情嚴重。天氣幹旱,土壤墑情差,對接羔保育、春耕備耕等農牧業生産和農牧民生活造成諸多不利影響。錫林郭勒盟阿巴嘎旗牧民圖門説:“連日來,高溫和無雨水,牧草長勢不好,牲畜飲水困難,對羔羊生長非常不利。”

  面對嚴峻的旱情,錫林郭勒盟緊急撥付3000萬元盟長預備金專項用于抗旱救災工作,相關部門抓住有利時機,積極實施人工增雨作業。同時,組織動員相關部門、蘇木鄉鎮以及嘎查村幹部,引導農牧民調整種養結構,幫助農牧民科學應對旱情。

  內蒙古氣象部門專家提醒,在高溫幹旱天氣下,農區應加強田間管理,關注作物病害的監測防治;公眾午後盡量減少戶外活動,多飲水防止中暑;對老、弱、病、幼人群提供防暑降溫指導;高溫條件下作業和白天需要長時間進行戶外露天作業的人員應當採取必要的防護措施。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
    加載更多
    2017版外國人永久居留身份證啟用
    2017版外國人永久居留身份證啟用
    “我給父親畫個像”
    “我給父親畫個像”
    江蘇豐縣爆炸事件死亡人數已升至8人
    江蘇豐縣爆炸事件死亡人數已升至8人
    6600米太平洋深淵區大型動物見聞
    6600米太平洋深淵區大型動物見聞
    010020010010000000000000011105701121158252