新華網 正文
長江引航大型船舶業務量連續三年大幅增長
2017-06-16 17:42:08 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社南京6月16日電(記者朱國亮)長江引航中心最新統計數據表明,長江引航大型船舶業務量連續三年增幅超75%,長江運輸船舶大型化趨勢明顯。

  據長江引航中心主任程學仨介紹,2016年,長江引航中心引航5萬噸級以上的、吃水超過10.8米的大型船舶2189艘次,與上一年相比增長87%,大型船舶業務量已連續三年增幅超過75%以上。

  按照相關規定,外籍船舶進入長江,需由我國引航員引領指揮。本國船只,如對長江水道不熟悉,進江有困難,也可以申請由引航員引領。成立于1997年的長江引航中心,20年來累計引領來自70多個國家和地區的中外籍船舶66萬艘次,承擔了沿江地區所需85%的鐵礦石、83%的電煤、90%的外貿貨物運輸的船舶引航工作。

  程學仨説,長江運輸船舶大型化趨勢日益明顯,沿江港口呈現海港化,過去許多大型船舶只能靠泊海港,如今隨著長江深水航道建設,進入長江的大型船舶越來越多,這為企業節省了大量物流成本。統計表明,過去三年,大船效應為沿江企業帶來近百億元的效益。

  船舶大型化節約了企業物流成本,但加大了引航難度。不過,長江引航事故率總體呈下降趨勢,由1997年的0.574‰下降至2016年的0.037‰。

  程學仨説,長江引航中心未來十年的戰略目標是構建國際一流引航機構,將通過實施安全提質、精細管理等工程,為國內外船舶和港航企業以及長江黃金水道建設提供優質、安全、高效、文明的引航公共服務。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
    加載更多
    2017版外國人永久居留身份證啟用
    2017版外國人永久居留身份證啟用
    “我給父親畫個像”
    “我給父親畫個像”
    江蘇豐縣爆炸事件死亡人數已升至8人
    江蘇豐縣爆炸事件死亡人數已升至8人
    6600米太平洋深淵區大型動物見聞
    6600米太平洋深淵區大型動物見聞
    010020010010000000000000011105701121158149