新華網 正文
北京高考閱卷點探訪:作文滿分已出現 數學過程對結果錯也得分
2017-06-16 15:45:34 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網北京6月16日電(記者趙琬微)全國高考閱卷工作正在緊張進行,記者日前來到位于清華大學、北京大學的閱卷點探訪。今年北京繼續施行全科“無紙化”網上閱卷,每份卷子都通過“背靠背雙評”的方式打分。

  數學給分注重答題過程

  在清華大學數學閱卷點,房間內整齊地排列著一排排計算機,參與評卷工作的老師們佩戴統一證件,專注地盯著屏幕工作。清華大學招生辦公室主任劉震説,今年數學選擇題40分由機器判分,其余110分題目由教師評卷,共有280名老師在封閉的環境中集中閱卷。

  “有些考生擔心數學過程對了但結果錯了是否得分。”劉震説,“從專家組的反饋看,在數學的評卷過程中,非常注重對過程的評價。比如,有的考生做題過程很好,但最後計算錯了,仍然可以得到大部分分數。”有些一題多解的題目,專家組反復研討,確保對每一種解法都有相應的評分細則。

  評卷人員進入閱卷點後,首先要將手機、包等物品存放。進入安檢門後,還要由安保人員用手持掃描儀進行安檢。記者了解到,這裏每天對出入評卷場所的人員都有嚴格記錄,手機、相機、攝像機等電子設備都不能帶入場內。同時採取武警包圍、公安巡邏,晝夜安保和24小時全程監控,確保無關人員不進入評卷場所。

  滿分作文不等于“完美”

  在北京大學語文閱卷點,參與語文試題閱卷的北大中文係副主任宋亞雲介紹,今年語文評卷工作分為知識題組和作文組,共有300余名教師參與。在評卷之前進行3天的試評工作,確定樣卷和細則之後,再進入正式評卷環節。

  閱卷專家組成員張彬福介紹,今年作文滿分試卷已經出現,但滿分不等于“完美”。“考生在150分鐘的考試時間內,把閱讀量8000余字的卷子寫完,留給寫作文的時間非常緊張。因此我們允許高分作文有個別的病句、錯字等瑕疵。”他説。

  對于滿分作文的標準,專家強調是從參加考試的學生中選擇“最棒”的,不等于是完美的寫作。另外,“0分作文”的情況很少,除非是交白卷,或者完全亂寫——比如往年有考生在試卷上畫畫。一般情況下只要考生寫了幾段,都會得到一些分數。

  有記者問,是否如傳言所説,留給每篇作文的閱卷時間只有幾十秒?語文閱卷組專家回答,對每篇作文的閱卷時間並沒有限定,可長可短。比如有的作文閱卷老師意見不一致,進入“三評”環節,討論十幾分鐘也有可能。閱卷人員配備充足,也保證了老師能夠靜下心來認真讀作文。

  確保評卷工作“零差錯”

  “現在閱卷早就不是過去那種一份卷子訂起來,幾個老師傳看的情況。”北京教育考試院副院長、新聞發言人臧鐵軍説,經過掃描後,評卷老師閱卷的時候只能看到自己負責的題目。為了避免老師出現前緊後松、寬嚴不一的情況,每份卷子都是通過“背靠背雙評”的方式打分的。

  據了解,“背靠背雙評”是指由甲、乙兩位老師分別打分,如果兩個人打的分數差超過規定的范圍,題目就自動轉入第三位老師進入“三評”環節。在整個過程中,三個老師彼此都不知曉。如果題目得到0分、滿分,都必須由專家組進行100%復核。此外,每天專家質量檢查組、各閱卷組還要進行一定比例的隨機檢查,確保“零差錯”。

  臧鐵軍介紹,今年北京市共需評閱20萬份考卷。根據工作安排,評卷預計于22日結束,23日中午12時發布高考成績,同時發布高招各批次錄取最低控制分數線等報考信息。他表示,25日8時至29日20時,是統考考生填報本科志願,單考考生填報單招志願的時間段,期間考生可以自行填報或者修改自己的志願,“過期係統將關閉鎖死,任何人不能再改報志願。”

  據了解,目前高考閱卷工作已經過半。閱卷工作人員表示,在未來幾天將繼續堅持標準、始終如一、公平公正地保障閱卷工作順利進行,讓考生和家長們放心。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
    加載更多
    江蘇豐縣爆炸事件死亡人數已升至8人
    江蘇豐縣爆炸事件死亡人數已升至8人
    6600米太平洋深淵區大型動物見聞
    6600米太平洋深淵區大型動物見聞
    科爾沁沙地上飄動著“綠海”
    科爾沁沙地上飄動著“綠海”
    北京市高考閱卷有序進行
    北京市高考閱卷有序進行
    010020010010000000000000011105701121156948