新華網 正文
社保持60只滬深300成份股浮盈近30億元
2017-06-15 08:26:20 來源: 證券日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  日前,全國社會保障基金理事會發布了社保基金2016年年度業績報告,報告顯示,社保基金自成立以來的年均投資收益率為8.37%,累計投資收益額為8227.31億元。

  有市場人士表示,以長期投資、價值投資為理念的社保基金布局方向一直受到市場認可,為投資者提供了參考。近期上證50、滬深300等指數持續走強,早在一季度就已布局其成份股的社保基金也受益匪淺。

  《證券日報》市場研究中心根據同花順數據統計發現,社保基金一季度共計出現在654家公司前十大流通股股東名單中,新進增持275家公司,其中23家公司前十大流通股股東中,社保基金佔據3席及以上。新城控股、浙大網新前十大流通股股東中社保基金均佔據7席,華僑城A、國藥股份前十大流通股股東中社保基金均佔據5席,大族激光、山東藥玻、中海油服、眾泰汽車、聯化科技、中工國際前十大流通股股東中社保基金均佔據4席。

  從上述275家公司股票社保基金浮盈情況來看,社保基金一季度末時持倉市值為927.91億元,假設截至昨日社保基金對275家公司持倉股份數較一季度末未發生變化,將實現浮盈5.82億元。進一步看,社保基金一季度新進增倉的275只股票中,有60只股票為滬深300指數成份股,這60只股票二季度以來截至昨日,社保基金整體浮盈29.82億元,其中,華僑城A(8.28億元)、格力電器(4.24億元)、大華股份(2.80億元)、京東方A(2.70億元)、青島海爾(2.58億元)、美年健康(2.57億元)、大族激光(2.45億元)、三安光電(1.92億元)、永輝超市(1.90億元)和伊利股份(1.73億元)等個股社保基金持倉浮盈居前十。

  可以看出,社保基金持倉滬深300指數成份股對其浮盈影響較大。事實上,以滬深300指數為代表的藍籌股後市表現仍受到機構的看好,安信證券、海通證券、中信證券等多家券商在下半年策略報告中表示,堅持看好藍籌股、價值成長股的後市表現。

  其中,海通證券在今年中期策略報告中表示,今年上半年尤其是二季度以來,“一九”現象明顯,即上漲個股數量在全部A股中佔比不到10%,下半年市場結構有望回到“三七”,從一線藍籌價值股向二線價值成長股擴散。二線價值成長股市值普遍在100億元至500億元,佔所有A股數量約29%,這些個股估值較一線藍籌股高,但是凈利潤增速更高。

  安信證券則表示,預計下半年,投資者會更偏向內生增長與估值相匹配的數百億元市值的價值成長股,結合行業景氣度、估值、機構持倉等來看,可重點關注傳媒、醫藥、新零售、有色等行業投資機會。

+1
【糾錯】 責任編輯: 高暢
新聞評論
    加載更多
    “無現金”進程中的公交點鈔員
    “無現金”進程中的公交點鈔員
    雙城記:跨境學童的一天
    雙城記:跨境學童的一天
    倫敦一高層建築發生火災
    倫敦一高層建築發生火災
    美司法部長國會作證否認“通俄”
    美司法部長國會作證否認“通俄”
    010020010010000000000000011109191296333231