新華網 正文
大眾該不該為“知識”買單?——聚焦《新華字典》APP收費之爭
2017-06-15 22:50:46 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京6月15日電 題:大眾該不該為“知識”買單?——聚焦《新華字典》APP收費之爭

  新華社記者史競男

  由商務印書館出版、中國社科院語言所修訂的《新華字典》APP日前正式上線,作為中國最權威字典的正版電子版,受到社會普遍關注。但同時,該APP每天僅有2個字免費體驗、完整版需付費40元的情況也引發了爭議。

  世界發行量最大的工具書迎來電子時代

  《新華字典》是新中國第一部以白話釋義、用白話舉例的字典,也是迄今影響最大的權威漢語字典。自1953年出版以來,歷經10余次修訂,重印600多次,發行逾5.67億冊,是世界上發行量最大的工具書。2016年,《新華字典》把“最受歡迎的字典”和“最暢銷的書(定期修訂)”兩項吉尼斯世界紀錄收入囊中。

  日前,由商務印書館歷經多年打造的《新華字典》APP(1.0版)正式登陸各大應用市場,這也是目前市場上唯一正版的《新華字典》APP。

  據了解,這款APP提供了單字、詞語、漢語拼音、部首、筆畫數、四角號碼等一框式檢索渠道,並且支持手寫、攝像頭取字和語音輸入等功能,全面解決了用戶查字、輸字需求。

  它還具有兩大特色功能,一是提供了動態和靜態兩種標準筆順,並支持屏幕跟寫,用戶可識別、掌握3500個基礎漢字的筆畫;二是由專業播音員對1萬余個漢字進行播讀,用戶也可以點擊“朗讀”鍵測試自己普通話的準確性。

  此外,該APP還開發了生字本、知識問答、漢字遊戲等增值服務,並完整收錄《新華字典》最新紙質版全部內容,提供數字版與紙質版對照查閱功能。

  收費引發爭議 40元是否定價過高?

  這款APP産品上線後,立刻引發熱議。有不少網友質疑:“商務印書館出版的《新華字典》紙質版才24.9元,40元的電子版定價是不是太貴了?”也有網友表示:“凝聚了幾代人心血的《新華字典》,其APP版不值一杯星巴克?”

  對此,一些媒體也展開了討論。有媒體認為《新華字典》的收費行為是“思維落後”“缺乏誠意”,單靠權威不足以贏得市場;也有媒體稱,“通過有償服務來維護版權以及促進軟件研發是行業通行慣例,有其合理性”;“《新華字典》APP的定價是否過高,完全可以交給市場決斷。”

  從手機應用現有市場來看,韋氏、柯林斯等國際流行的語言字典價格均在百余元甚至數百元人民幣,遠超《新華字典》的40元定價。商務印書館數字出版中心相關負責人孫述學告訴記者,《新華字典》凝聚了幾代人心血,這款APP版研發了3年時間,投入了大量的人力和資金,還有高昂的流通成本和運營成本。

  中國文字著作權協會總幹事張洪波認為,《新華字典》作為一本工具書,具有較強的社會服務功能,但它本身也是一種文化産品,是商品。因此定價多少,出版方可根據市場需求自行決定。

  “此次《新華字典》APP定價40元,是綜合很多因素考慮的結果,也是經過長期論證的。”孫述學説,“即便是現在的定價,要想收回前期成本尚有較長的路要走。”

  專家:知識付費也是對知識的一種尊重

  目前在互聯網應用市場上,的確有不少可供用戶免費使用的字典類産品,但其中充斥著大量盜版和倣冒之作。一些盜版産品不僅質量低下,有違規范標準,而且亂插廣告,用戶體驗較差。孫述學認為,作為一種實用類工具書,盜版産品缺乏權威性,容易給用戶帶來誤導。

  中國大百科全書出版社數字出版運營部主任張新智説:“作為一個出版從業者,看到部分網友把關注的焦點放在價格上而不是放在內容、知識、文化上,有些難以理解。”他説:“要知道,這裏面包含著著名語言學家、諸多資深編輯、著名播音員、專業的技術人員和平臺運營者大量艱苦的智力勞動。”

  張洪波表示,知識付費近年來已被社會逐漸接受,知識付費是對知識的一種尊重,也是保持産品持續發展、服務用戶的必要方式。

+1
【糾錯】 責任編輯: 鞏陽
相關新聞
  • 小字典 大文化 ——《新華字典》
    《新華字典》對中國的文化教育事業有著極為深遠的影響,在普及全民族的文化知識方面做出了重要貢獻。《新華字典》是新中國第一部以白話釋義、用白話舉例的字典,也是迄今最有影響、最權威的一部小型現代漢語字典,是小型漢語語文辭書的典范。
    2016-05-04 17:21:39
  • 文化保護從買正版字典做起
    知識産權是國家創新力的集中體現,是文化軟實力的核心。據了解,目前,國內真正能出工具類辭書的出版社只有商務印書館等為數不多的幾家,但是他們的正版辭書大約只佔整個辭書市場份額的50%左右,大量盜版、倣冒、跟風的工具書充斥市場。
    2016-04-28 17:17:07
  • 5.67億本!為何是《新華字典》破了吉尼斯?
    聽 聽 聽 聽據吉尼斯世界紀錄高級副總裁馬克·弗裏加迪確認,截至兩項紀錄統計的計算時間( 2015年7月28日) , 《新華字典》全球發行量共達5.67億本。
    2016-04-15 16:23:49
新聞評論
    加載更多
    科爾沁沙地上飄動著“綠海”
    科爾沁沙地上飄動著“綠海”
    北京市高考閱卷有序進行
    北京市高考閱卷有序進行
    上海地鐵全面升級立體安防體係
    上海地鐵全面升級立體安防體係
    “無現金”進程中的公交點鈔員
    “無現金”進程中的公交點鈔員
    010020010010000000000000011199261121151826