新華網 正文
17省份推行公車標識化 廣東等省加裝GPS定位
2017-06-15 07:35:54 來源: 人民日報海外版
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  圖為4月7日,江西分宜縣公車服務中心工作人員在為公務用車貼標。龍 昊攝(人民視覺)

  今年以來,浙江、山東等多個省份相繼出臺規定,推行公車標識化。此外,部分地區還為公車加裝GPS定位係統、建立公車管理服務平臺……在多重舉措下,公車改革正繼續向深處推進。

  17省市出臺政策

  近日,在江蘇省南京市行政中心機關車庫前,每輛公車的車門兩側都貼有“公務用車”和“監督電話12345”字樣。機關車隊司機趙師傅説,公車陸續貼上這些標志,主要是為增加公車的辨識度,“印上這些字,可方便老百姓辨別哪些車是公務車”。

  為加強公車管理,強化社會公眾監督,中國多個省份發文要求推行公車標識化。截至目前,已有17個省份相繼推行公務用車標識化管理方案。部分省市要求除了標識“公務用車”,還應標明監督電話,以強化公眾監督。

  浙江近日出臺的規定要求,全省各級黨政機關公車兩側統一噴涂公車標識和監督電話“12345”,標識的具體規格、顏色、尺寸等也有詳細規定。民眾若發現公車使用有違規違法情況,可打熱線投訴舉報。

  在山東,5月印發的《山東省公務用車標識化管理實施方案》要求,各地在今年6月底前完成公車標識噴涂工作,對于新購公車,應在辦理車輛牌照後15個工作日內完成標識噴涂。據了解,目前山東省已有30余家省直單位公車完成噴涂,全省17個地市正制定公車管理實施方案。

  全方位動態監管

  “公車標識化、加裝GPS、建立公車管理服務平臺等舉措,在公車改革進程中具有裏程碑意義。”在接受本報採訪時,北京大學政府管理學院副教授黃璜表示,現在各省份推出車改舉措,並且能夠結合新的技術手段,不僅説明政府推行公車制度改革的勇氣,也展現了政府在增進工作透明度,強化公眾監督,進而提高國家治理能力的決心。

  “車改後,我們可以通過手機、電腦等,隨時隨地實現公務用車申請、審核和調度派車等流程,用車便捷,工作效率大大提高了!”安徽省宿州市一個市直機關單位的副處長吳濤説。

  除了統一標識這一舉措,廣東、浙江、安徽等省份還為公車加裝GPS定位,部分地區陸續建立了公車管理平臺,對公車實行全方位動態監管。山東省的方案對納入平臺管理的車輛實行集中管理,涉及用車、租賃、監管等多項內容。

  “除了用車便捷,為公務用車管理提供無紙化移動辦公外,費用可控,用車信息全程在線記錄,實時掌握公務用車事由、軌跡、裏程和結算等業務數據,出行費用清晰明了。” 安徽省公車改革領導小組辦公室相關負責人介紹説,在開通“公務用車管理服務信息平臺”後,該省實行了“全省一張網”政務管理模式。

  公車改革日見成效

  隨著公車標識化穩步推進,中共十八大以來的公車改革成效日漸突出。

  中國政法大學法治政府研究院院長王敬波認為,公車標識化是公車改革的基礎性工作,通過標識化讓社會監督有了載體和可能性。而建立公車管理服務平臺對公車統一管理,實現集中管理、統一調配,優化了公車資源,避免資源浪費和閒置,讓公車發揮最大效用。

  自2014年7月16日,中共中央辦公廳、國務院辦公廳印發《關于全面推進公務用車制度改革的指導意見》和《中央和國家機關公務用車制度改革方案》以來,相關工作取得一係列進展。

  據悉,截至去年,中央和國家機關公車改革已全部完成。地方公車改革方面,截至今年1月,除西藏、新疆和新疆生産建設兵團外,其他省份省直機關車改全部完成,26個省份完成了地市級車改,近20個省份完成了縣級車改。同時,中國還開展企事業單位車改,推進駐地方中央垂直管理單位車改。(劉少華 侯宇瑤 陸怡彤

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳俊松
相關新聞
  • 浙江公車有了統一標識
    公車私用、違規換用佔用、私停私放……今後,在浙江類似這樣違規使用停放公車的問題,再也逃不過群眾的眼睛。
    2017-06-10 22:02:28
  • 北京黨政機關國有企事業單位14日、15日停駛公車
    記者從北京市政府了解到,北京即將迎來舉世矚目的“一帶一路”國際合作高峰論壇,為此,北京市要求全市黨政機關、國有企事業單位5月14日、15日停駛公務車。
    2017-05-11 11:07:36
新聞評論
    加載更多
    “無現金”進程中的公交點鈔員
    “無現金”進程中的公交點鈔員
    雙城記:跨境學童的一天
    雙城記:跨境學童的一天
    倫敦一高層建築發生火災
    倫敦一高層建築發生火災
    美司法部長國會作證否認“通俄”
    美司法部長國會作證否認“通俄”
    010020010010000000000000011101031121145049