新華網 正文
A股進入“拉鋸戰”模式?
2017-06-14 08:54:26 來源: 證券日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  ■閻 岳

  A股市場的減持新規填補了政策漏洞,産業資本持續增持維護了市場的穩定,但外部資金看空A股的程度卻在加大。內外部資金的這種動向,能讓A股市場進入“拉鋸戰”模式嗎?

  目前,A股市場有兩大積極因素正在發揮作用。其一是産業資本的增持。

  據《證券日報》市場研究中心統計,6月份以來,産業資本通過二級市場對132家公司累計凈增持4.6億股,變動部分參考市值為56.47億元。

  盡管市場人士總結出了增持的五大模式,包括兜底式增持、被迫式增持、抄底式增持、忽悠式增持和對衝式增持,並對其中潛在的風險進行了揭示,但增持范圍的擴大無疑對市場信心的提振是有積極作用的。尤其是監管層已經注意到了增持中的一些問題,並進行了警示。

  在監管層和産業資本的共同努力下,增持會在規范的軌道上運行,這對市場的穩定健康發展是有益的。

  其二是減持新規彌補了減持漏洞,其積極作用已經有所體現。

  自減持新規正式施行以來,上市公司層出不窮的“花式減持”得到遏制。對于減持新規,市場有著清醒的認識,並認可其積極作用。因為減持新規主要是約束集中減持、借道減持和過度減持等行為,合規、有序減持還是允許的。

  正像監管層所強調的那樣,減持新規的根本目的在于促進上市公司專注主業,完善上市公司治理,提高上市公司質量,引導長期、價值投資,更好地促進資本形成,服務實體經濟,防止“脫實向虛”,保護廣大中小投資者合法權益。未來,隨著市場環境的變化,減持政策也有進一步修訂完善的必要。

  上面兩條是當前A股市場的積極因素。A股市場的不安定因素主要來自于境外資本的壓力。

  據外媒報道,以資産總額約61億美元、跟蹤中國股票的3家最大交易所交易基金(ETF)為例,它們的空單比例自3月份觸及低點以來就一直在持續攀升。追蹤離岸中資股的MSCI中國指數和追蹤大型H股的富時中國50指數都接近了2015年高點,A股的滬深300指數也已自上個月低位反彈了7.1%。這成為外部資金看空A股市場的主要因素。

  然而,外部資金看空A股的規模並不大,而且多是集中于境外金融機構設立的A股衍生品。而可直接投資于A股的QFII卻熱情高漲,6月份以來調研多家上市公司,其積極布局A股市場的態勢很明顯。

  綜上所述,A股市場的積極因素顯然在逐漸增厚,少數外資看空並不能左右境內資本市場的走向。

  獨具慧眼

+1
【糾錯】 責任編輯: 高暢
新聞評論
    加載更多
    全國低碳日:垃圾回收遇上“互聯網+”
    全國低碳日:垃圾回收遇上“互聯網+”
    香港:時尚之都的風採
    香港:時尚之都的風採
    葡萄牙首都上演城市節狂歡
    葡萄牙首都上演城市節狂歡
    旅日大熊貓“仙女”産下幼仔
    旅日大熊貓“仙女”産下幼仔
    010020010010000000000000011109191296324181