新華網 正文
MSCI再衝關 “龍馬”行情料強化
2017-06-14 08:41:14 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  A股納入MSCI新興市場指數懸念再起。據MSCI官方稱,將于北京時間下周三(6月21日)淩晨就此事公布最新決定。

  券商人士預計,此次衝關成功的概率相對較大,有望給A股帶來約700億元增量資金。鑒于擬納入標的均為“大而美”,因此,A股當前追逐白馬龍頭的格局有望繼續強化。

  納入概率提升

  “2016年下半年以來,與MSCI相配套的政策和A股市場化進程逐步推進。隨著MSCI以互聯互通方式取代QFII的方式納入A股,MSCI新興市場指數納入A股的障礙基本被掃清。”浙商證券分析師孫付表示。

  今年3月,MSCI提出了新方案,在互聯互通的框架下,通過縮小標的范圍、降低權重配置,使得方案的可行性更高。方案和以往的不同之處主要體現在三個方面:一是股票池規模縮小,從448只下調至169只,只包括滬股通及深股通下交易的大市值股票,沒有創業板股票,滬深主板佔比達84%,中小板股票佔比16%。二是權重配置有所降低。按照初次納入5%的比率計算,A股在MSCI中國指數中預計佔比從3.7%下降至1.7%,在新興市場指數中的佔比從1.0%下降至0.5%,在全球指數中的權重則下降至0.1%。三是首次提出以互聯互通為渠道的框架,取代此前提案中基于QFII/RQFII渠道的框架。

  孫付認為,新方案縮小了股票池規模,且成分股的資本管制更少,使得注重可得性、追蹤誤差及資金流動的國際投資者更容易接受該方案,預計在2017年6月A股被納入MSCI的概率為60%。

  “2017年A股衝關MSCI概率大幅提升。”中信建投證券分析師夏敏仁表示,通過回顧近年來A股進軍MSCI指數係列的歷程,可以看到監管層為加入MSCI而在制度改革和股市流通性改善方面所做的努力。雖然同發達國家完善的多層次資本市場仍有距離,但這一差距處于不斷彌合的過程中。尤其對于2017年而言,內地資本市場環境的改變、內地與香港市場互聯互通機制的全面構建及監管層同MSCI達成的認同,都大幅提升了A股成功納入MSCI中國指數和MSCI新興市場指數的概率。

  增量資金多寡非關鍵

  經過此前三次的嘗試,今年A股若順利躋身MSCI新興市場指數之列,將給A股帶來多少增量資金?

  廣發證券測算,根據MSCI公告,截至2016年12月31日,全球追蹤MSCI新興市場指數與MSCI全球市場指數的資金量分別為1.5萬億美元與2.8萬億美元。在5%的納入初期階段,按照A股在MSCI新興市場指數及全球指數中的權重分別為0.5%、0.1%計算,將為A股引入分別約75億和28億美元,合計103億美元(約合700億人民幣)。

  6月13日,滬深兩市合計成交金額為3570.71億元。預估增量資金佔13日成交金額比例為19.60%,而當前市場量能處于歷史相對低位。

  夏敏仁指出,從資金規模來看,A股納入MSCI指數體係所能帶來的實際總量效應有限。歷史經驗顯示,是否被MSCI指數所接受並不會成為影響股市走勢的主要驅動力。(下轉A02版)

  (上接A01版)同時,由于市場預期的提前透支,短期內很難對A股價值中樞形成直接影響。

  天風證券策略團隊認為,給A股市場帶來的增量資金並非問題的關鍵,此事真正意義在于,在國內資本市場與全球金融市場的融合上邁出了重要一步,貼合中國資本市場的市場化、法制化、國際化改革方向,一個開放、市場化、規范化、非投機的股市能為實體經濟轉型發展提供更有力的支持。

  券商板塊值得關注

  MSCI官網披露的新方案中,行業配置前三位為金融、工業及可選消費,其中金融佔比由27.5%降至22.5%,可選消費佔比由11.3%升至15.5%。此外,必須消費佔比由6.4%升至9.8%,消費板塊合計佔比高達25.3%。房地産佔比由5.8%升至7.9%,電信服務佔比由0.9%升至1.9%;而醫療健康佔比則從6.5%降至3.8%。

  “從預期層面來説,一旦A股以現有方案通過MSCI大考,由于MSCI新框架將A股中小股票剔除,並且將消費股比例大幅提升,目前A股這種追逐白馬龍頭、‘以大為美’的格局將被繼續強化。”天風證券策略團隊表示。

  方案中含有17只券商股標的。廣發證券陳福團隊認為,若成功納入,券商股將得以在引入資金中分羹,境外資金流入或有助提升市場情緒,帶來短線利好衝擊。

  招商證券金融組認為,增量資金預期來臨,無不驅動券商甚至大盤持續向上,如滬港通、深港通、此前兩年衝關MSCI,券商股皆有不俗表現,甚至逆市上揚。因此,認為短期(6-7月)券商板塊存在配置機會。邏輯在于:一是MSCI窗口期對券商股價的提振作用;二是投資者此前政策預期誤讀對券商股造成的錯殺,目前,壓力情緒有望逐步緩釋;三是當下券商股估值觸底。記者 王朱瑩

+1
【糾錯】 責任編輯: 高暢
新聞評論
    加載更多
    全國低碳日:垃圾回收遇上“互聯網+”
    全國低碳日:垃圾回收遇上“互聯網+”
    香港:時尚之都的風採
    香港:時尚之都的風採
    葡萄牙首都上演城市節狂歡
    葡萄牙首都上演城市節狂歡
    旅日大熊貓“仙女”産下幼仔
    旅日大熊貓“仙女”産下幼仔
    010020010010000000000000011109191296323891