新華網 正文
新三板企業摘牌潮來襲
2017-06-14 08:49:10 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “新三板如果沒有大的改觀,不排除退出的可能。”一家創新層挂牌公司董秘道出了許多新三板公司的心聲。今年以來新三板主動摘牌公司明顯增多。Wind數據統計顯示,截至6月13日,今年以來摘牌公司數量已達132家。半年多時間摘牌公司數量已接近2016年和2015年兩年摘牌公司數量的兩倍。

  其中,6月以來終止挂牌公司數量就達16家,另有31家公司正在申請或擬申請摘牌。6月以來已摘牌和擬摘牌公司數量達47家。而6月以來,新增挂牌公司數量僅為43家,摘牌公司以及擬摘牌公司數量超過新增挂牌公司數量。對于摘牌的原因,除強制摘牌的公司外,選擇主動摘牌的公司主要在于兩方面因素,包括經營和發展戰略調整需要以及擬轉戰IPO。

  業內人士表示,要留住更多優質企業,破局的關鍵仍在于改善流動性,包括推出精選層等措施,優質企業通過差異化制度,可以獲得更好的流動性以及估值,對整個市場將起到示范效應。

  流動性破局是關鍵

  摘牌數量快速增長

  新三板企業摘牌潮引發關注。Wind數據統計顯示,今年以來,摘牌公司數量已達132家,且呈現出逐漸增長的態勢。其中,1月-5月摘牌公司數量分別為8家、13家、32家、26家和37家;6月以來摘牌公司數量為16家。而在2016年,全年摘牌公司數量僅為56家,2015年只有有13家。

  上述數據還不包括正在申請摘牌的企業。根據股轉係統發布的公告,6月以來至少有31家發布公告擬申請摘牌,至少11家挂牌公司公告已收到股轉係統終止挂牌申請受理通知書。

  值得注意的是,新三板企業2016年年報的最後披露日期6月30日即將到來,未能及時披露年報的新三板公司將可能被強制摘牌。

  從目前情況看,仍有456家新三板企業未披露2016年報,其中包括酒仙網、俏佳人、雙翼科技等熱點公司。部分未能及時披露年報的挂牌公司已主動提出申請摘牌,包括中惠地熱、休普動力、金龍股份、新世洋、鑫陶股份等企業。

  安信證券新三板研究團隊此前發布的研究報告指出,2017年新三板或迎來3位數的終止挂牌公司。從近期退市公司數量看,這一預測目標已經提前實現。

  企業摘牌原因不一

  對于摘牌的原因,扣除未能及時披露年報這一因素,根據挂牌公司披露的公告,主要在于兩大原因,一是經營和發展戰略調整需要,二是為了轉戰IPO。

  科逸股份、喬頓服飾、東方駱駝、桐力光電、媽媽網等公司摘牌,主要因為經營和發展戰略調整需要。

  以桐力光電為例,公司表示,為配合經營發展需要,公司擬申請在全國中小企業股份轉讓係統終止挂牌。桐力光電于2016年3月29日挂牌新三板,今年6月5日發布擬終止挂牌公告,在新三板市場不到一年。

  資料顯示,桐力光電主營業務是光電領域的技術服務,以及光電材料和設備的研發、生産、銷售。2016年,公司實現營業收入1516.49萬元,同比增長49.91%;實現歸屬于挂牌公司股東的凈利潤為435.26萬元,同比增長147.81%。業績表現不錯,但桐力光電挂牌以來沒有進行過一次融資。

  東方駱駝的情況類似。2016年6月24日,東方駱駝在新三板挂牌,當年公司實現營業收入1.23億元,同比增長7.8%;實現歸屬于挂牌公司股東的凈利潤為549.63萬元,同比增長31.78%。今年6月5日,東方駱駝公告,因戰略發展的需要,公司董事會經慎重討論決定向全國中小企業股份轉讓係統有限責任公司申請終止挂牌。挂牌同樣不到一年。同樣,東方駱駝在新三板市場沒有進行過一次融資。

  有創新層企業董秘表示:“不少挂牌企業選擇摘牌,主要還是因為想尋找更合適的平臺。挂牌企業受到的監管趨嚴,但獲取的紅利有限。再加上整個市場流動性缺乏,不少挂牌企業自然萌生去意。”

  轉戰IPO成為不少企業選擇主動摘牌另一大主要原因。新三板的轉板制度一度引發了市場的想象,轉板制度細則遲遲未出臺,一些優質公司紛紛採取“先退市,後轉板”;有些企業則通過借殼上市或尋求被並購等方式登陸A股市場。

  從目前情況看,據Wind統計數據,已公告擬IPO意願的新三板公司有446家。其中,今年以來宣布接受上市輔導的佔比約四成,包括凱倫建材、佩蒂股份、長康環保等企業。

  “400多家企業擬IPO,但大多數還沒有從新三板摘牌,基本上處于輔導期。輔導期結束,IPO材料被證監會受理後,一般都會選擇長期停牌。有的企業IPO未能成行在新三板恢復交易。比如邁奇化學今年5月份宣布終止IPO,在新三板復牌。”四川國睿光華股權投資基金管理有限公司風控總監張銳睿説。

  不少公司順利通過審核。佩蒂股份5月10日公告,經中國證券監督管理委員會創業板發行審核委員會審核,公司(首發)獲通過。凱倫建材首發申請同樣獲得通過,在新三板終止挂牌。

  長康環保則被A股上市公司收購。公司6月1日發布擬終止挂牌的公告。公告稱,全信股份發行股份及支付現金購買公司100%股權事項獲得無條件通過,目前尚未收到中國證監會的正式核準文件。根據本次收購事項進程,公司擬申請股票在全國中小企業股份轉讓係統終止挂牌。

  流動性不足一直是制約新三板發展的一大瓶頸。很多公司選擇挂牌新三板,主要為了融資和享受估值溢價,但流動性缺乏使得企業的這些需求難以滿足。

  “流動性缺乏,企業的估值也就難以具備公允性。”上述創新層公司董秘表示,“如果新三板市場的現狀不能有大的改觀,(公司)不排除退出的可能。”

  不能享受方便的融資和估值溢價,但挂牌企業在新三板仍需要耗費一定的成本。尤其是業績表現不佳的企業,成本是其不得不考量的一大因素。

  6月5日,股轉係統發布《關于收取挂牌公司2017年度挂牌年費的通知》,要求2016年12月31日前已挂牌公司上繳挂牌年費。除了年費,會計師事務所、券商等中介機構方面還有不少費用支出。

  “留在新三板有利于企業治理方面更規范,但眾多挂牌企業規模不大,規范所需的成本對企業運營形成一定壓力。”一家連續兩年進入創新層的公司董秘表示。

  張銳睿對記者表示,很多企業挂牌新三板主要是為了更便利的融資,實際上能夠順利在新三板獲得融資的有限。有些公司兩相權衡覺得不劃算,就選擇摘牌。

  要留住更多優質企業,破局的關鍵仍在于改善流動性。

  目前新三板整體市場低迷,每天做市交易成交量也就4億元左右。“降低投資者門檻、引入大宗交易、競價交易,有利于新三板流動性的提高。新三板有很多不錯的企業,估值也不高。如果有更多的資金進入,應該會優先選擇這些優質企業。”張銳睿表示。

  2015年4月以來,新三板市場成交量整體呈下滑態勢,但業績持續增長的企業仍得到一些資金青睞,包括安達科技、確成硅化、伯郎特等。隨著更多的資金進入新三板市場,優質公司的交易將更趨活躍,對整個市場將起到一定的示范效應。

  上述創新層公司董秘表示,存在不少有利于提高流動性的政策,關鍵是看什麼時候推出。比如,5月底券商完成新三板集合競價交易技術的通關測試。這意味著在技術層面已經具備條件實施集合競價交易。“管理層注重監管和規范運作。”該董秘表示,“但企業希望能在兩方面有所突破,包括降低投資者門檻以及放開新三板定增對象35人的限制。可以先在小范圍內放開,比如精選層,對其他挂牌企業也能起到激勵作用。”建議新三板加快推出精選層的具體準入標準。

  “新三板的投資者門檻太高,其次是流動性不足。”資深投資者張海(化名)對記者表示,同時,新三板公司眾多,且良莠不齊,挑選好的標的困難。

  根據《全國中小企業股份轉讓係統投資者適當性管理細則(試行)》規定,普通投資者要參與挂牌公司的轉讓必須符合兩個條件:第一,投資者本人名下前一交易日日終證券類資産市值500萬元以上;第二,具有兩年以上證券投資經驗,或具有會計、金融、投資、財經等相關專業背景或培訓經歷。

  在張海看來,要提高新三板的流動性,首要的就是降低投資者門檻。這與企業的期盼不謀而合。500萬元的投資者門檻讓眾多中小投資者望而卻步。

  中央財經大學金融學院教授賀強建議,逐步降低新三板投資者500萬元的資金門檻,給多層次資本市場帶來活力。賀強認為,降門檻的同時應該加強市場監管,並且不能一次性降下來,而應該逐漸降低。

  精選層的推出也是當前市場期盼的政策之一。對企業而言,優質企業通過差異化制度,獲得更好的流動性以及估值,對整個市場形成示范效應;對投資者而言,便于尋找優質企業,篩選投資標的,節省大浪淘沙的時間和精力。“無論是企業還是對投資者,看重的都是利好政策的預期。”上述創新層公司董秘説。(實習記者 康曦)

   1 2 3 下一頁  

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    全國低碳日:垃圾回收遇上“互聯網+”
    全國低碳日:垃圾回收遇上“互聯網+”
    香港:時尚之都的風採
    香港:時尚之都的風採
    葡萄牙首都上演城市節狂歡
    葡萄牙首都上演城市節狂歡
    旅日大熊貓“仙女”産下幼仔
    旅日大熊貓“仙女”産下幼仔
    010020010010000000000000011101171121138826