新華網 正文
中美高端智庫研討會開幕 建言兩國互利共贏合作
2017-06-13 10:49:48 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  6月12日,在美國艾奧瓦州得梅因市,中美兩國專家學者參加中美高端智庫研討會。新華社記者 汪平 攝

  新華社美國得梅因6月12日電(記者徐靜 楊士龍 江宇娟)中美高端智庫研討會首場活動12日在美國艾奧瓦州首府得梅因市舉辦。來自中美兩國的20多位智庫專家、學者圍繞海湖莊園會晤後的中美關係、經貿合作、省州合作與交流等話題進行了深入討論,建言獻策。

  中國國務院新聞辦公室原主任趙啟正在研討會開幕式致辭中説,中美建交38年來,兩國互利共贏經貿合作的快速發展既是中美關係發展的縮影,也為中美各領域的合作打下了堅實基礎。

  “中美兩國的經貿(關係)造福了兩國人民,中美經貿合作正孕育著巨大的機遇和潛力,前景一片光明。”趙啟正説。

  趙啟正強調,建立暢通的對話合作機制對兩國至關重要,智庫能夠為政府決策提供有益的參考和理性的咨詢。

  談及中美貿易差距問題,趙啟正指出,中美貨物貿易,中國長期順差,而服務貿易,美國則長期保持順差。中美兩國政府也在積極努力縮小貿易差額。今年4月中美兩國元首海湖莊園會晤時,雙方已就中美經濟合作百日計劃早期收獲和下一步目標達成共識,為中美關係的未來發展打下了良好基礎。

  中國駐芝加哥總領事洪磊説,自建交以來,中美經貿關係歷經風雨,但始終前行。經貿合作發揮了雙邊關係的“壓艙石”和“推進器”作用,成為中美關係的紐帶。“在中美這組當今世界最重要的雙邊關係中,經貿合作是最積極、最持久的推動力量。”

  艾奧瓦州議員扎克·納恩、美國前駐華大使芮效儉、世界糧食獎基金會主席奎因也分別在致辭中對中美互利共贏合作的持續順利發展表達了祝福和希望。得梅因市市長弗蘭克·考尼也出席了開幕式。

  當天的研討會結束後,世界糧食獎基金會同中國社會科學院簽署了合作諒解備忘錄。

  中美高端智庫研討會由中國社會科學院、中國現代國際關係研究院和世界糧食獎基金會共同主辦。中國代表團10日抵達得梅因,並于11日走訪了得梅因郊外的金伯利農場。代表團還將于14日在紐約出席中國國際經濟交流中心與美國亞洲協會共同舉辦的另一場研討會。

+1
【糾錯】 責任編輯: 潘子荻
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    旅日大熊貓“仙女”産下幼仔
    旅日大熊貓“仙女”産下幼仔
    天山深處,“山地鐵軍”奪路探寶
    天山深處,“山地鐵軍”奪路探寶
    雨後“魔鬼城”
    雨後“魔鬼城”
    “槍王”對決
    “槍王”對決
    010020010010000000000000011124031121133822