新華網 正文
全國381所虛假大學遭到曝光 北京數量最多有151所
2017-06-13 09:21:15 來源: 大河報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  2017年高招結束,志願填報近在眼前,千萬別被虛假大學蒙蔽了雙眼!昨日(12日),河南省教育廳發布我省135所正規高校名單,並公布了全國“野雞大學”名單。在我省,中原金融學院、河南科技師范學院等6所“李鬼學校”遭到曝光。

  發布|全國381所虛假大學被曝光,河南有6所

  省教育廳發布,此次曝光的381所虛假大學涉及全國26個省市。其中,北京有151所,數量最多;其次是上海,為29所,山東也有25所。大河報記者注意到,我省有6所學校上榜:中原金融學院,河南華夏醫學院,河南科技師范學院,鄭州黃河學院,鄭州長徵醫學院,河南城市建設學院。

  查詢發現,絕大多數虛假大學都倣冒了正規普通高校或其他正規學校的名稱。例如,目前我國只有正規高校北京郵電大學、中國民航大學,沒有此次被列入虛假名單的“中國郵電大學”、“中國民航學院”……我省上榜的河南城市建設學院倣冒河南城建學院,讓人以為是這所大學的全稱。

  此次被曝光的河南6所“野雞大學”,究竟都是啥樣的學校?通過啥途徑宣傳?

  記者通過搜索引擎查詢發現,網上已經沒有這些學校的官網、簡介等信息,也沒有聯係電話。其中一些學校早在多年前就曾被媒體曝光,並貼上了“野雞大學”的標簽。

  提醒|我省135所高校有招生資格,報考時須認準教育部名單

  昨天,省教育廳還著重發布了2017年河南省具有普通高等學歷教育招生資格的高等學校名單,共有135所高校在列。

  據了解,這份名單包含2017年河南省具有普通高等學歷教育招生資格的普通高等學校、獨立學院和分校辦學點。其中,普通本科院校為49所,高職(專科)院校為79所,獨立學院為5所,分校辦學點為2所。

  “名單指河南省舉辦的屬于國民學歷教育序列的高等學校,不含在河南招生的中央部門所屬高校、軍隊院校和省外院校。”省教育廳相關負責人介紹説,除本次公布的名單外,省內其他任何機構均不具備普通高等教育招生資格,其所招收學生無法在教育部注冊學籍、學歷,無法發放國家承認的普通高等教育學歷證書。

  另外,今年參加普通高招錄取的考生,在報考志願前要注意查詢本名單和教育部、省教育廳、省招辦等部門網站信息。

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳俊松
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    旅日大熊貓“仙女”産下幼仔
    旅日大熊貓“仙女”産下幼仔
    天山深處,“山地鐵軍”奪路探寶
    天山深處,“山地鐵軍”奪路探寶
    雨後“魔鬼城”
    雨後“魔鬼城”
    “槍王”對決
    “槍王”對決
    010020010010000000000000011101031121132483