新華網 正文
全球為何恐襲頻發
2017-06-12 16:06:41 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京6月12日電 國際觀察:全球為何恐襲頻發

  新華社記者

  近來,恐怖襲擊事件在全球各地頻繁發生。伊朗、澳大利亞、英國和法國等地連續遭遇襲擊事件,造成有較大規模人員傷亡。

  國際反恐專家認為,全球恐襲事件頻發與“伊斯蘭國”因遭受沉重打擊而採取的報復行動有關,也是中東恐怖主義勢力外溢的一種表現。打擊恐怖主義,需要加強全球反恐合作,合力斬斷恐怖主義的根源。

  恐襲接連不斷

  今年3月以來,英國先後發生3起恐襲事件。3月22日,一名男子駕駛汽車在倫敦市中心的議會大廈附近衝撞人群並隨後棄車持刀行兇,造成5人死亡、約40人受傷。5月22日,曼徹斯特體育館發生自殺式爆炸,造成22人死亡、59人受傷。6月3日晚,在倫敦泰晤士河上倫敦橋附近,一輛貨車衝撞行人,襲擊者隨後棄車並持刀傷人,造成至少7人死亡、48人受傷。“伊斯蘭國”宣稱實施了這3起襲擊事件。

  印尼首都雅加達一個公交車站5月24日晚發生兩起自殺式爆炸襲擊,造成包括兩名襲擊者在內的至少5人死亡、10人受傷。“伊斯蘭國”宣稱制造了這一襲擊事件。

  5月31日上午,阿富汗首都喀布爾發生自殺式汽車炸彈襲擊,造成至少90人死亡、400人受傷。

  6月5日,澳大利亞第二大城市墨爾本發生劫持人質事件。警方在交火中擊斃一名索馬裏裔嫌疑人,一名平民遇害,3名警員受傷,人質獲救。當地警方認為,這似乎是一起“獨狼式”行動。

  6月6日,法國巴黎聖母院前廣場發生一名男子持械襲警事件。這名男子自稱是“伊斯蘭國”成員。

  6月7日,位于伊朗首都德黑蘭的伊朗議會大樓和伊朗已故最高領袖霍梅尼陵外分別發生恐怖襲擊事件,造成至少17人死亡、52人受傷。據伊朗媒體報道,“伊斯蘭國”宣稱制造了這兩起襲擊事件。

  形勢驟然升級

  最近發生的一係列恐怖襲擊事件,大多與“伊斯蘭國”有關。分析人士認為,這個極端組織之所以頻繁發動恐怖襲擊,主要是因為其在中東的控制區遭到圍剿,生存空間被大大壓縮,因此急于展開報復,同時其成員也在迅速分散到各國,從而給這些地區帶去了不穩定因素。

  目前,在美俄等國的強力介入下,伊拉克和敘利亞的戰場態勢都在朝著對“伊斯蘭國”極為不利的方向發展。該組織在敘利亞的大本營拉卡和在伊拉克的大本營摩蘇爾都在遭到圍攻,其控制的地區越來越少,呈節節敗退之勢。在此大背景下,一些來自中東以外地區的“伊斯蘭國”成員紛紛撤回本國,並在這些國家制造恐襲事件。

  調查顯示,近來發生的恐襲事件中,多數嫌疑人受到“伊斯蘭國”極端思想影響,他們或為外來移民,或是本地人。而且,發生在歐洲的恐襲越來越多採取“獨狼式”襲擊的手法,讓反恐機構防不勝防。

  專家認為,英法等國近來發生的恐襲事件表明,在“伊斯蘭國”成員回流本土的背景下,“內生性極端主義”對歐洲國家的安全構成嚴峻挑戰。頻頻發生的恐怖襲擊事件已經讓歐洲國家陷入反恐困境。

  強化反恐合作

  歐洲反恐專家亞歷山大·裏茨曼認為,當前歐洲反恐形勢復雜,襲擊者既有貧困、受教育程度低、具有犯罪前科的人員,也有受過良好教育、擁有正當職業的人員,但極端化是他們的共同特徵。

  裏茨曼認為,全球反恐涉及諸多層面。對歐洲而言,打擊恐怖主義,不僅需要歐洲決策者部署更多反恐力量,共享反恐情報,還需要教育部門和社會工作者共同努力,關注青年弱勢群體,促進外來移民積極融入當地社會。既要防止互聯網成為傳播極端思想的工具,又要在不同族裔之間構建信任,通過政府和社會機構的共同努力,防范恐怖主義的滋生。

  目前,澳大利亞政府已推出新的反恐策略,涵蓋多方面內容,其中包括遏制極端主義意識形態的形成;與社區領袖合作,阻止民眾加入恐怖組織;進行及早幹預,防止發生恐怖襲擊等。

  此外,澳大利亞政府認為,應對全球恐怖主義威脅,最好的方法是與國際夥伴密切合作。澳大利亞已經與東南亞一些國家簽署反恐合作備忘錄,共享反恐情報,打擊恐怖組織的洗錢活動,以切斷其資金來源。

  反恐專家認為,打擊恐怖主義,需要在全球范圍內加強反恐合作。伊朗德黑蘭大學政治係教授薩德克·齊巴卡拉姆指出,伊朗恐襲事件讓人們看到,敘利亞、伊拉克等地的恐怖分子今後很有可能繼續潛入伊朗以躲避國際反恐高壓,並在伊朗制造事端。因此,只有通過全球反恐合作這一聯合作戰方式,才能徹底鏟除恐怖組織,解除恐怖主義對各國的安全威脅。(綜合新華社記者閆亮、周珺、趙博、穆東報道)

+1
【糾錯】 責任編輯: 成嵐
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    貴州出現強降雨天氣
    貴州出現強降雨天氣
    迎接“文化和自然遺産日”
    迎接“文化和自然遺産日”
    暴雨襲南京
    暴雨襲南京
    江蘇南通一處路面發生塌陷
    江蘇南通一處路面發生塌陷
    010020010010000000000000011199511296308281