新華網 正文
上海:古海岸線“岡身”串起6000年遠古文化“遺址走廊”
2017-06-12 10:33:53 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社上海6月12日電 題:上海:古海岸線“岡身”串起6000年遠古文化“遺址走廊”

  新華社記者張建松

  在很多人印象中,上海是直到近代才由一個小漁村發展起來的大都市。事實上,經過80多年考古研究,上海古海岸線“岡身”地帶,已發現一連串的古文化遺址,最早達6000年。目前,上海“岡身”沿線各區正紛紛出臺措施保護這些古文化遺址,並充分挖掘其現代價值。

  “岡身”孕育輝煌的上海古文明

  “岡身”是上海等沿海地區特有的一種地理現象。

  據考證,早在六、七千年前,在長江和海水交互作用下,在現今上海地區的西部,發育出上海的古海岸線“岡身”。其縱貫了現在上海的嘉定、青浦、松江、閔行、金山五個區。

  “岡身”由“西北—東南”走向的貝殼砂堤構成,比附近地面高出幾米,走向略似弓形。東西最寬處達10裏,最窄為4裏,是古海岸線的沉積標志,也是上海灘逐漸成陸的有力佐證。

  隨著“岡身”形成,上海的海岸線穩定下來。“岡身”以東為尚未成陸的海疆,直到漢唐以後至近現代,才逐步成陸,形成現在的市區和浦東。“岡身”以西從低洼地,逐漸變為淡水沼澤沉積地域,隨後便有人類居住。由于當時氣候濕潤,光照充足,土地肥沃,海産豐富,孕育了輝煌的上海古文明。

  在6月10日召開的上海馬橋文化研討會上,復旦大學文物與博物館學係教授高蒙河介紹説,新中國成立後,上海共計發現了先秦時期文化遺址約30處,其中以上海地名來命名的考古學文化就有三處:崧澤文化、廣富林文化和馬橋文化。它們均位于上海古海岸線“岡身”地帶。

  三大古文化共同形成上海文化的源頭

  “如果説崧澤文化是上海之源、廣富林文化是上海之根,馬橋文化就是上海之本。這三大古文化,好像是構成‘滬’字的三點水,缺一不可,共同創造了上海古文化的輝煌。”高蒙河説,這三大古文化的存在,表明上海參與了中國文明起源與形成的共建進程。

  以首次在上海市青浦區崧澤村發現而命名的“崧澤文化”,距今約5500年,上承距今約6000年的馬家浜文化,下接距今約5000年的良渚文化,是長江下遊太湖流域的新石器時代最發達的史前文化階段。

  以上海市松江區廣富林村發現並命名的“廣富林文化”,距今約4200年前後。當時的上海,由于自然環境的變遷,已失去了往日的輝煌,人口減少,發展乏力,很多發達時期良渚文化的移民流離失所,北方黃河流域的移民偶有遷來。在“廣富林文化”時期,上海跌入到有史以來的文化最低谷。

  考古發現,在距今約4000年以後,相當于中原的夏和商時期,浙西南山地的原始文化、山東地區的岳石文化、中原地區的二裏頭文化,不斷進入到上海西部的“岡身”地帶。它們和上海本地留存的良渚文化遺民一起,共同發展了“馬橋文化”。馬橋遺址坐落于上海閔行區馬橋鎮,大體位于上海古海岸線“岡身”文化遺址走廊的中部。

  “馬橋文化既是遠古上海走出歷史低谷的起點,也是遠古上海開始向近現代國際大城市攀援上升的原點。馬橋文化開放、多元文化的融合特徵,在某種程度上成為現代上海城市精神‘海納百川’的源頭。”高蒙河説。

  據上海博物館考古部原主任、中國考古學會理事宋健介紹,馬橋遺址最早發現于1959年,考古學者先後進行多次發掘,除了有大量的出土遺物和遺跡外,還發現了一些自然遺存,為研究馬橋文化的性質和自然環境提供了豐富資料。

  充分挖掘上海古文化的現代價值

  中國考古學會前理事長、故宮博物院前院長張忠培曾指出,在6000年的歷史長河中,上海呈現出“兩頭高、中間凹”的馬鞍形文化發展態勢。

  “一頭高”是史前文化,5000年前後,從崧澤文化到良渚文化,上海先民最早發明犁和鐮刀,多具原創性;當年的玉器工藝也冠絕全國,是上海文化的輝煌時代,位居全國先進行列。另外“一頭高”是近代開埠以來,上海引進、模倣、追趕、改進,形成了海派文化,一度成為東亞最大城市。上海文化的中間段比較低洼,文化發展較為平緩,與中國其他地方相比沒有太高地位。

  “在現代城市建設中,我們要看得見山、望得見水、記得住鄉愁。歷史的鄉愁也是一種鄉愁。”上海博物館考古部主任陳傑説。

  目前,上海古海岸線“岡身”沿線各區,正紛紛出臺措施保護古文化遺址。2014年,上海青浦區在“崧澤文化”發祥地,建立了佔地面積上萬平方米的崧澤遺址博物館。以“歷史的剪影、聚居的村落”為主題,將上海遠古文化融入到現代建築的語境中。

  為傳承歷史文脈,上海松江區圍繞廣富林考古遺址保護區,已規劃建設遺址公園、文化展示區、古鎮改造區,周邊設計建造一些與遺址景觀相協調的街院。不僅對古遺址加以原真的保護和呈現,還將充分挖掘廣富林的文化價值,打造一個文化共享和旅遊消費相結合的松江新地標。

  據上海閔行區馬橋鎮黨委書記陳振華介紹,馬橋古文化遺址公園今年已完成了竣工驗收。結合馬橋鎮新型城市化發展和美麗鄉村建設,總體還規劃了一個面積很大的馬橋公園,對馬橋文化進行充分展示,同時為周邊居民打造一個遠古文化氛圍深厚的休閒場所。

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳俊松
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    迎接“文化和自然遺産日”
    迎接“文化和自然遺産日”
    暴雨襲南京
    暴雨襲南京
    江蘇南通一處路面發生塌陷
    江蘇南通一處路面發生塌陷
    北京:假日裏的工廠遊
    北京:假日裏的工廠遊
    010020010010000000000000011101031121126761