新華網 正文
南昌回應一考點"高考英語聽力故障":考試結果有效
2017-06-12 10:28:58 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  2017普通高考江西師大附中考點英語聽力事件連日來引發輿論廣泛關注,南昌市教育局12日淩晨發布正式調查結論,“考場秩序正常,播放設備功能正常、無故障,聽力播放正常,考試結果有效。”

6月7日,江西南昌,2017高考首場考試結束,大量考生步出考場。劉佔昆 攝

  考生、家長:使用備用卷重考英語聽力

  6月8日下午進行的英語科目考試結束後,有考生及家長向教育考試部門反應:江西師大附中考點發生聽力環節播放故障。

  9日,該考點一考生在接受中新網記者採訪時稱,英語聽力“某些片段稍微能聽清一點,有些片段完全含糊掉。”

  該考點部分考生及家長連日來通過當地教育考試主管部門提出訴求,要求使用備用卷,重考英語聽力。

  初步調查:播音設備功能正常,無故障

  10日清晨,南昌市教育局對外發布情況通報稱,針對2017年普通高考江西師大附中考點英語聽力考試有關情況的反映,南昌市政府高度重視,組成調查組對該考點55個考場英語聽力考試時間段的監控視頻進行了回放。

  通報表示,考場視頻回放顯示:江西師大附中考點其中54個考場英語聽力考試期間無學生舉手示意,考場秩序井然。文史04考場有一考生向監考老師舉手示意,到教室門口是拿取鉛筆。

  此外,“有關專家仔細檢查了該考點的聽力播放設備,重點檢查了設備的安裝和連接部位。經檢查,學校播音設備功能正常,無故障。”

  最終結論:聽力播放正常,考試結果有效

  歷時3天的調查,南昌教育主管部門12日發布通報稱,南昌市政府立調查組,對6月8日下午該考點英語聽力考試的監控視頻、播放設備和播放情況開展認真調查,對該考點全體監考員和部分考生進行了調查問詢,並組織有關專家分別對現場播放設備進行了檢測、在考場進行了測聽。

  經調查,“當天英語科目考試從播放聽力試音到考試結束考生離開考場,均無考生向監考員反映有播放設備故障、聽不清楚等情況;全體監考員、負責全程監聽播音質量效果的工作人員、負責播放設備運行維護的技術人員也未發現異常情況。”

  此外,“經調閱當天考試現場同步視頻資料,英語科目考試全程秩序井然。”

  調查組綜合全部調查情況結論是,“2017年普通高考江西師范大學附中考點英語聽力考試考場秩序正常,播放設備功能正常、無故障,聽力播放正常,考試結果有效。”(記者 王劍)

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳俊松
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    迎接“文化和自然遺産日”
    迎接“文化和自然遺産日”
    暴雨襲南京
    暴雨襲南京
    江蘇南通一處路面發生塌陷
    江蘇南通一處路面發生塌陷
    北京:假日裏的工廠遊
    北京:假日裏的工廠遊
    010020010010000000000000011101031121126243