新華網 正文
生態治理在貴州:黔西以“綠色思維”建“美麗鄉村”
2017-06-11 16:39:41 來源: 中新網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

生態治理在貴州:黔西以“綠色思維”建“美麗鄉村”

  貴州黔西土地生態整治後,提高了生態經濟效益和社會經濟持續發展能力。 

  貴州畢節市是生態脆弱的集中連片特困地區,也是國家開發扶貧、生態建設試驗區。黔西縣隸屬于畢節市,生態治理與脫貧問題突出。近年來,黔西縣統籌實施石漠化治理、水土保持和立體生態農業等工程,探索出生態經濟發展的綠色模式。

  黔西縣林泉鎮海子村面積5.5平方公裏,轄12個村民組758戶2710人。村裏如今長滿果樹的土地,曾經是只長草的荒山坡。

  海子村的荒山不保水,也保不住土,水土易流失。海子村人意識到,要能吃飽飯,走上致富路,必須恢復生態,保住水土。20世紀80年代開始,海子村開始了大規模的開荒育林及改土造地。

  海子村副支書羅賢吉指著眼前一片山坡説,“小流域綜合治理後,這片1000余畝荒山坡被改造為獼猴桃種植區,提高了生態經濟效益和社會經濟持續發展能力。”

  “開荒增地、治理水土、年復一年,從1990年到現在,總算是讓這方水土能養起這方人。”林泉鎮黨委副書記謝偉説。

  如今,四面環山的海子村,中間為千畝良田,村域內水資源豐富,排灌溝渠通達。

  6年前,洪水鎮解放村10多戶農民看準鄉村旅遊發展的契機,把自家的石旮旯地全部種上果樹,並在樹叢中開辦了農家特色菜館,很快成為村裏先富起來的第一批人。

  “春看花、夏避暑、秋品果,周末休閒觀田園。”稻花香菜館老板高俊説,“生意好時,他家日接待食客20多桌,收入數千元。”

  曾經,洪水鎮因石漠化幾乎寸草不生的荒山禿嶺如今滿眼綠樹。

  改造後的黔西北特色民居星星點點坐落在山間田坡,映出別樣的山村風光。

  “這裏青山環繞,碧水長流,如一幅美麗的圖畫。”村民們向記者講起這幾年的變化。

  多年前,大家住的是茅草房,下雨怕漏,刮風怕塌。如今,家家住上了新民居,通了水電路訊。致富門路也越來越多,種蔬菜,搞養殖,辦“農家樂”、吃“旅遊飯”。

  用村民自己的話説,是“小橋流水幸福家,柳岸水鄉新農村”。

  如今,解放村已是“全國文明村鎮”、“中國最具魅力十大鄉村”,生態旅遊漸成氣候,206年人均純收入已突破1萬元(人民幣)。

  “天藍、地綠、水凈、人美,源于‘綠色思維’。”洪水鎮黨委書記李民賦翻開工作日志告訴記者,“下一步,我們將打造一個能看得見‘鄉愁’的洪水,讓來洪水鎮的人都能感受‘鄉風美、鄉愁濃、鄉韻純。’”

  生態恢復重現藍天碧水。

  過去,素樸鎮古勝村土地嚴重石漠化,萬余畝荒山光禿禿的。

  為了爭水源,村與村、寨與寨之間時常有衝突。

  路不通、錢不多、糧不夠,古勝村曾是極貧村。

  自2006年開始實施生態修復工程以來,該村按照“高海拔自然恢復,中海拔退耕還林,低海拔種經果林”的思路,種植了經果林近3000畝、苦丁茶4.7萬余株,全村森林覆蓋率從25年前不到10%增加到現在的55.4%。

  光禿禿的山坡變得植被茂密,曾經消失的水源也恢復了。

  意識到生態保護的重要性後,古勝村村民自發成立了會員制的環保組織,制定了嚴格的聯戶管護責任制,即使在嚴寒的冬天,村民也自覺值守。

  以造林綠化為主、石漠化治理為輔、小流域治理、礦山復綠和易地扶貧搬遷為補充,黔西縣不斷探索生態恢復路子。

  2012年以來,黔西共有11萬人陸續遷出深山,100余平方公裏森林植被和自然生態實現自然恢復,黔西有效治理石漠化面積87平方公裏,封山育林近萬畝,實施小流域治理6條。

  為留住青山綠水,黔西官方率先在畢節市成立了縣級人民法院環境保護合議庭,對涉及環境污染、地質災害、移民搬遷等同類案件進行審理。

  成立了生態文明建設保護委員會,把生態文明建設投入作為公共財政支出的重點,截至2016年底,投入177億元用于污水處理工程和環保基礎設施建設,並從2014起,每年由縣財政統籌安排1億元作為生態文明建設保護經費。

  實施天然林保護工程,對109株珍稀樹木和4個古樹群實行挂牌管理,黔西縣山、水、林、田、路、樹實現精準保護,管護面積達140萬畝。(楊雲 吳丹丹)

+1
【糾錯】 責任編輯: 甄馥睿 李志強
新聞評論
    加載更多
    迎接“文化和自然遺産日”
    迎接“文化和自然遺産日”
    暴雨襲南京
    暴雨襲南京
    江蘇南通一處路面發生塌陷
    江蘇南通一處路面發生塌陷
    北京:假日裏的工廠遊
    北京:假日裏的工廠遊
    010020010010000000000000011100001121123616