新華網 正文
第六屆中國國際非遺節在成都開幕
2017-06-10 16:40:50 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社成都6月10日電(記者許茹 馬牧旺青)作為全國“文化和自然遺産日”主會場活動,第六屆中國成都國際非物質文化遺産節10日拉開大幕。以“傳承發展的生動實踐”為主題,同時亮相的國際非遺係列大展、非遺競技、中國傳統表演藝術進社區等7大主題活動充分展現“世界風、中國節、中國戲、中國藝”。

  記者了解到,“非遺節”開幕式與中國首個“文化和自然遺産日”的全國各地1000多場活動同步啟動。此外,參加本屆非遺節的國家、地區和國際組織突破100個,集中活態或實物展示展演代表性非遺項目超過1100個。

  從6月10日至18日,以“世界風、中國節、中國戲、中國藝”為主線的各類活動陸續開展。記者在現場看到,來自意大利、墨西哥等13個國家絢麗多姿的表演隊伍輪流演出;“中國戲”舞臺上,從全國各地遴選出的34支表演隊伍紛紛登臺演出。文化部部長雒樹剛表示,非遺節已經成為各國各民族展示特色鮮明的非物質文化遺産並交流保護經驗以及深化國際文化合作的重要平臺。

  值得一提的是,本屆非遺節項目首次選取“傳統武術”“傳統工藝”“傳統民歌”“龍舟競技”四個類別的非遺項目進行競技,展示非遺傳承生生不息的民族文化自覺。傳統武術競技將邀請300多名傳統武術傳承人進行競技展演;傳統工藝競技展也邀請到傳統織造技藝、盆景、木版年畫、銀器制作技藝、面塑等9個非遺項目的320名傳承新生代開展競技展演。

  “《保護非物質文化遺産公約》大事記圖文展”“中國履行公約回顧展”“中國成都國際非遺節十周年回顧展”和“‘一帶一路’國家手工藝展”也于10日揭開帷幕。其中,“‘一帶一路’國家手工藝展”的參展國家超過20個。

  自2006年起,國務院將每年6月的第二個星期六設立為“文化遺産日”,2016年將“文化遺産日”調整設立為“文化和自然遺産日”。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉笑冬
新聞評論
    加載更多
    雪豹“公主”一歲了
    雪豹“公主”一歲了
    火星還是月球,哪裏是人類飛往星辰的下一站?
    火星還是月球,哪裏是人類飛往星辰的下一站?
    上海:變電站裏來了機器人“同事”
    上海:變電站裏來了機器人“同事”
    中國海洋探索走向縱深
    中國海洋探索走向縱深
    010020010010000000000000011101091121120933