新華網 正文
93歲老人捐出全部養老金 為省錢一天只吃一頓飯
2017-06-10 07:38:18 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  93歲老人捐出全部養老金

  珠海老人洪月英86歲成為紅十字會志願者 只要有錢就會悉數捐出 為了省錢一天只吃一頓飯

點擊進入下一頁

洪姨的善舉快樂了自己感動了別人。

  文、圖/廣州日報全媒體記者陳治家

  端午前夕,93歲的洪姨一周內兩次獨自坐公交到珠海市紅十字會。不為別的,只為捐出自己的兩萬多元。其實,這是她幾十年裏無數次捐錢的普通一次,但這次捐出的錢又非同尋常。這兩萬多元是她一次車禍受傷後收到的保險理賠款,洪姨也一分沒留。

  這位珠海史上最年長的志願者,幾十年來,把做善事當作一件最自然不過的事。她86歲高齡申請加入紅十字會志願者的隊伍,積極參加志願服務。捐款幫助有需要的人群,老人多年來行善樂此不疲,甚至為了攢錢獻愛心,十多年來每天只吃一頓飯,幾乎捐出全部的養老金。

點擊進入下一頁

洪姨和畫家李湘

  她將被車撞傷的理賠款全數捐出

  洪姨是珠海市紅十字會最年長的志願者,今年整整93歲。老人全名叫洪月英,大家習慣親切地叫她洪姨。

  洪姨家住香洲區錦繡檸溪,坐公交去一趟珠海紅會單程大約需要半個小時。今年端午節前夕,93歲的洪姨一周內兩次坐公交到珠海市紅十字會,捐出20130元,指定用于幫扶困難老人和特殊兒童。

  這雖然是幾十年來洪姨無數次捐錢中的普通一次,但看到這次金額比平常多得多,接受捐贈的工作人員立刻通知了該會副秘書長史筱華。史筱華下來一看,洪姨全身淋濕透,忙問她怎麼回事。洪姨説:“我出門的時候天還是晴的,半路上忽然下起大雨,想著要來捐錢,濕點沒有關係。”史筱華説“洪姨你留著一點自己用吧”,洪姨卻説:“留它幹什麼?快六一了,給孩子們。”

  洪姨年輕時在湛江一家農場上班,如今每月養老金不到1200元,但洪姨總是每隔一段時間把節省下來的養老金,加上子女給的零花錢一起攢著捐獻出來資助困難群體,有時500元,有時1000元。

  端午節次日,史筱華和其他志願者相約去洪姨家看望老人。見到這些老朋友,洪姨笑得非常開心,他們圍著洪姨坐在沙發上聊起了天。史筱華問:“洪姨啊,你上周怎麼一下捐了那麼多錢啊?”

  不問不知道,一問嚇一跳。原來洪姨前段時間在公交站等公交時被一輛車撞傷了,導致股骨骨折,本來醫生斷言洪姨那麼大年齡了,余生恐怕得一直躺在床上度過,但在子女的精心照料下,洪姨治療了兩個月選擇出院回家休養。事後保險公司代車主賠付了3萬元後期治療費用,結果洪姨一分沒留。“除了捐給紅會,剩下的媽媽定向捐贈給其他地方,總數比理賠款還多了900元。”洪姨的大女兒羅雪花告訴記者。

點擊進入下一頁

洪姨與志願者們合影。

  每年捐的錢比養老金還多

  史筱華清楚地記得,前幾年,洪姨90歲生日時,她與紅會工作人員及幾名志願者去洪姨家中為老人過生日。大家愉快地唱起生日歌並跟老人一起切蛋糕,結果洪姨忙著招呼大家吃蛋糕,自己卻只吃了一小口就不肯再吃,任憑別人怎麼説,老人就是不多吃一口。老人的女兒解釋説,“她每天只吃一頓飯,現在食量很小”。

  為什麼每天只吃一頓飯?“我見不得還有人受窮。”洪姨平靜地説,她以前就很窮,什麼苦都挨過,現在的生活好了,子女也孝順聽話,自己很滿足,但看到別人有困難,心裏就難受。

  細問之後,史筱華才知道,洪姨舍不得吃舍不得喝,把節衣縮食積攢下來的錢全部捐出去幫助別人,久而久之,每天只吃一頓成了習慣。她大女兒對記者説,自己都記不清媽媽從哪年起只吃一頓飯,印象中80歲以後便是如此。

  “我在紅十字會工作快20年了,自我進紅會起,就聽説了洪姨這麼個很有愛心的人。早年,她每次捐款從來不留姓名,只寫上‘好心人’三個字,所以都很難準確統計她多年來到底捐了多少錢。但僅僅近三年,她光在珠海紅十字會就捐了6萬多元,另外她還經常直接捐給敬老院、福利院以及困難群體。”史筱華介紹,“她每年養老金才1萬多元,平均每年捐的錢比養老金還多”。當問到為什麼不留些錢給子女,老人説“他們自己有錢”。

  記者從史筱華提供的一份捐贈賬單看到,2016年是洪姨捐款最頻繁的一年,共捐了8筆,最多一筆5800元,最少一筆400元,平均一個半月就要捐一次款。

點擊進入下一頁

洪姨的衣服破了口子。

  86歲加入紅十字會志願者隊伍

  志願者彭姐是洪姨多年的朋友,受她的影響,洪姨知道了紅十字會不只接受捐款,還有很多善事需要人做,因此洪姨決定加入志願者隊伍,那年她已經86歲。申請做志願者當天還發生了點小狀況,由于珠海市紅十字會遷址,老人走錯了路,在附近轉了兩個多小時才找到,到達紅會時已經是筋疲力盡。

  在彭姐眼裏,洪姨自己舍不得吃舍不喝,但每次有志願者去看望她,第二天她總會帶些好吃的零食來紅會看望別的志願者,“她就是這樣一個好人,寧可虧待自己,從不願虧待別人。我們都很喜歡這個老太”。

  史筱華説,老人家是珠海市志願者中年紀最大的,很受大家尊敬。加入志願者後,除了捐款次數越來越多,她還參加過募捐箱管理、舊衣物整理,還經常參加敬老院敬老活動,曾被評為“一星級紅十字志願工作者”及募捐箱管理項目優秀志願者。

  洪姨雖然年紀很大,但卻不要特殊待遇,每次參加志願活動都是自己坐公交車過來,因為怕麻煩別人,從來不肯讓其他志願者接送。

  義賣現場她拿出5800元錢

  2017年春節前夕,一場特殊的慈善書畫拍賣會在珠海一家拍賣行舉行。77幅書畫作品拍賣所得將直接進入珠海市紅會賬號,用于支持珠海市紅會的4個公益項目:散居孤兒救助、腦癱患兒水中復健、自閉症兒童音樂康復和紅十字精神傳播。

  拍賣會開始前,身穿紅十字會志願者藍色馬甲的洪姨走了進來,從攜帶的小布袋裏掏出一疊錢,經工作人員清點,共計5800元。工作人員問洪姨想買什麼,洪姨卻滿臉堆笑地説:“我哪懂字畫啊,我也不懂拍賣,我就是來捐款的。”

  退休後在美國生活多年的畫家李湘説,這次來珠海看到洪姨她們,對紅十字會有了全新的認識。原來有那麼多人在為紅十字事業默默奉獻,一個人做一件好事不難,但是像洪姨這樣一個普通老人,幾十年如一日地堅持做善事,真的十分難得。

  李湘聽到紅會工作人員講述洪姨的故事後很激動,當即回到住處,一天一夜畫了張壽星圖送給老人。當她把作品送給洪姨時,李湘和93歲的洪姨兩個原來素不相識的人緊緊地抱在一起。

  身上衣服全是補丁

  卻將新衣全部捐出

  洪姨自己單獨生活,並不富裕,三個子女輪流上門照顧她。她的家十分簡陋,家具都是最普通的舊款式。這麼大熱天,老人為省電舍不得開空調,就在床上放了一個很小的電風扇用。

  見到洪姨時,她身穿一件白色的舊布衣,肩上還打有補丁,一位志願者開玩笑説,看看到底補了多少次,結果稍微一碰,衣服又破了一道口子,但老人卻笑得很開心。

  在老人的房間裏有一個舊的大衣櫃,打開衣櫃門,裏面除了兩床棉絮,衣架上挂的僅有三件舊外套。女兒説,老人把衣服全捐出去了,除了夏天夠換洗的,其他季節的衣服她總共留了這三件外套,身上的衣服穿破了舍不得丟,還得打補丁。洪姨平時出門愛穿紅十字會志願者的藍色馬甲,與她身上打補丁的衣服相比,“藍馬甲”反而是很新的款。

  洪姨有三個子女,對母親都很孝順。對于母親的善舉,子女很支持。“媽媽不僅自己堅持做好事,常要求我們對別人能幫就幫,她把捐款獻愛心當成一生最大的愛好,養老金一到賬就要求幫她取出,一分不留地捐出,我們做子女的,只要看到她開心,一家人都幸福”。談起母親,羅雪花既自豪又心疼,“她自己身上穿的衣服補了又補,而我們給她買的新衣服,她經常一次都沒穿就都捐了出去。”説到這,羅雪花忍不住哭了起來,“但每次碰到熟人,他們都誇媽媽了不起。有這樣一個媽媽,我們一家人也非常自豪”。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
    加載更多
    火星還是月球,哪裏是人類飛往星辰的下一站?
    火星還是月球,哪裏是人類飛往星辰的下一站?
    上海:變電站裏來了機器人“同事”
    上海:變電站裏來了機器人“同事”
    中國海洋探索走向縱深
    中國海洋探索走向縱深
    全國部分地區2017年高考結束
    全國部分地區2017年高考結束
    010020010010000000000000011105701121118898