新華網 正文
整容不成反“破相”?七部門聯合嚴厲打擊非法醫療美容
2017-06-09 16:52:52 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京6月9日電(記者王賓、鄧華寧)注射膠原蛋白“減齡”、打減肥針“輕松瘦身”……醫療美容拉動“顏值”經濟,而無證行醫、非法制售藥品等亂象讓愛美人士面臨“美麗風險”。日前,國家衛生計生委等七部門聯合印發《嚴厲打擊非法醫療美容專項行動方案》,將以查處案件為抓手,全鏈條嚴厲打擊涉及注射“微整形”的相關違法犯罪活動,健全長效機制,切實維護消費者合法權益。

  “注射美容屬于醫療美容范疇,必須在取得合法資質的醫療機構開展。”業內人士指出,目前,工商部門和衛生計生行政部門仍存在監管“盲區”。為讓醫療美容安全“不留死角”,方案指出要加強生活美容機構監管,查處無醫師資質的個人開展醫療美容服務的行為,查處醫師到非醫療機構開展醫療美容服務的行為。

  我國發布醫療美容服務相關管理辦法強調,實施醫療美容項目必須在相應的美容醫療機構或開設醫療美容科室的醫療機構中進行,且相關機構和科室應根據自身條件和能力在衛生行政部門核定的診療科目范圍內開展醫療服務,未經批準不得擅自擴大診療范圍。

  針對非法制售藥品醫療器械等“源頭”問題,方案強調要加強對藥品醫療器械生産經營企業的監督檢查,依法查處違法違規生産經營注射用透明質酸鈉、膠原蛋白、肉毒毒素等藥品、醫療器械行為。

  方案指出,要強化相關部門事中事後監管,對涉嫌犯罪的案件線索,各行政執法部門要按要求及時依法移送公安機關。建立重大案件會商機制。

  行動從今年5月持續至2018年4月。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    上海:變電站裏來了機器人“同事”
    上海:變電站裏來了機器人“同事”
    中國海洋探索走向縱深
    中國海洋探索走向縱深
    全國部分地區2017年高考結束
    全國部分地區2017年高考結束
    騎馬巡邏守邊關
    騎馬巡邏守邊關
    010020010010000000000000011176801121117347