新華網 正文
野蠻踢斷石鐘乳、擅自攀爬巨蟒峰 四名不文明遊客被列入“黑名單”
2017-06-09 14:36:49 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京6月9日電(記者齊中熙)三腳踢斷生長上萬年的石鐘乳、擅自攀爬三清山風景名勝區內巨蟒峰……這些不文明遊客為他們的行為付出代價:被列入旅遊不文明記錄“黑名單”。

  國家旅遊局監督管理司9日通報了四名遊客在景區的不文明行為,並根據《旅遊不文明行為記錄管理暫行辦法》的相關規定,將這四位遊客列入旅遊不文明行為記錄。

  今年4月,三名浙江遊客在江西省三清山風景名勝區內,採用鑽孔、打鋼釘、挂繩索等方式擅自攀爬巨蟒峰,且不聽工作人員勸阻,導致現場旅遊秩序混亂。後經地質專家鑒定,三名遊客的攀爬行為造成巨蟒峰岩體嚴重損毀。三清山公安分局根據《中華人民共和國治安管理處罰法》第二十三條第二款之規定,對張某某作出行政拘留十日的處罰,對毛某某、張某作出行政拘留七日的處罰。根據相關規定,國家旅遊局將三名遊客列入旅遊不文明行為記錄,其中張某某記錄年限為三年六個月,毛某某和張某記錄年限為三年。

  今年5月,遊客張某在貴州省銅仁市松桃縣潛龍洞景區遊玩時,故意將洞內一根三十公分長的石鐘乳用腳連踢三次,致使生長上萬年的石鐘乳斷裂損毀。該事件通過新聞媒體報道後,社會影響惡劣,社會公眾強烈不滿。貴州省銅仁市松桃苗族自治縣公安局根據《中華人民共和國治安管理處罰法》第四十九條之規定,對張某作出行政拘留十日的處罰。根據相關規定,國家旅遊局將該遊客列入旅遊不文明行為記錄,記錄年限為三年六個月。

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳熹
相關新聞
  • 遊客踢斷鐘乳石被列入貴州省遊客不文明行為記錄
    記者從貴州省旅遊發展委員會獲悉,在貴州省銅仁市松桃縣潛龍洞景區踢斷鐘乳石的遊客張某,被當地警方處以十日拘留處罰,其行為被列入貴州省遊客不文明行為記錄,信息保存期為兩年。
    2017-06-06 23:35:09
  • “三腳踢斷鐘乳石”男子再遭追責:拘留10日
    針對遊客故意損毀鐘乳石行為,貴州省銅仁市松桃苗族自治縣公安局昨日在其官方微博通報,稱因該遊客行為違反了《中華人民共和國治安管理處罰法》第四十九條之規定,松桃苗族自治縣公安局對其處十日拘留。
    2017-06-05 09:48:03
  • 男子遊覽溶洞景區三腳踢斷鐘乳石 景區報警
    5月29日,一名男子卻在貴州潛龍洞景區內,三腳踢斷了一根30厘米左右的鐘乳石。相關專家表示,30厘米鐘乳石的形成至少要數萬年,而且被踢斷後,也很難恢復曾經的樣子。
    2017-06-02 08:16:15
新聞評論
    加載更多
    上海:變電站裏來了機器人“同事”
    上海:變電站裏來了機器人“同事”
    中國海洋探索走向縱深
    中國海洋探索走向縱深
    全國部分地區2017年高考結束
    全國部分地區2017年高考結束
    騎馬巡邏守邊關
    騎馬巡邏守邊關
    010020010010000000000000011107631121116040