新華網 正文
高考改革在路上,相信有努力就有遠方
2017-06-09 08:45:04 來源: 新華每日電訊
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “‘小三門’上個月就考完了,英語我也不再考了,因為上一次考得還不錯。對我來説,高考只有一天。”走出考場的上海考生小徐,難掩輕松。

  2014年,國務院發布《關于深化考試招生制度改革的實施意見》,啟動上海、浙江高考綜合改革試點,改革包括實施“兩依據一參考”、外語科目一年兩考等內容,旨在逐步形成分類考試、綜合評價、多元錄取的考試招生模式。包括小徐在內的34萬余名滬浙考生成為“新高考”的首屆考生。

  在恢復高考40周年的時間點上,“新高考”在滬浙兩地的落地更有不同尋常的意義。40年前,一根“指揮棒”重啟人們對于夢想的追求,指引數百萬青年走進另一種人生;40年後,考試招生制度改革正為適應國際競爭和時代要求的人才培養模式鋪平道路,為“兩個一百年”奮鬥目標的實現提供更有力的人才支撐。

  恢復高考40年,“變革”始終是主題詞。1984年,保送生制度開始試點;1985年,上海試點自主命題;1994年,試點招生並軌制改革,畢業不再包分配;1998年,廣東率先獲批“3+X”方案,考試的科學性在改革中不斷完善。進入新世紀,高考“一考定終身”“唯分數論”等弊端、城鄉入學機會不均等等問題受到各方重視。2001年,高校自主招生迎來試點,傳遞出“看分”更“看人”的素質教育導向;從中央到地方,減少和規范考試加分、探索招生和考試相對分離、實施農村貧困地區定向招生、加大招考違規查處力度等一係列舉措,愈發體現出遵循教育規律,公平、科學、多元選拔各類人才的積極導向。

  從標準化到日益重視個性化,從等待定向分配到鼓勵自主擇業創業,從“唯分數論”到“多把尺子量學生”,高考改革一直與國家需要和社會結構的變化同頻呼吸。40年來,高考制度對于提升國民素質、促進人才縱向流動、服務國家現代化建設發揮了不可替代的作用。如今,中國需要更多具有創新思維、國際視野的一流人才,高考制度必須不斷適應新需求,提供新動力。讓每一個同樣努力的人擁有機會,讓每一個不同特質的個體能人盡其才,始終是高考改革的初心。

  誠然,改革總會有不盡如人意的地方,也不可能一蹴而就。高考改革的成功,需要高中教育教學廣泛而深入的變革,需要進一步暢通中學和大學的銜接,更重要的,是全社會對待改革的理解和寬容,在重塑考試制度的同時也重塑自身對于教育本質的理解。

  40年間,高考的錄取率大幅提升,這使得高考不再是改變命運的唯一方式。應該看到,在今天,實現人生目標的路有千條萬條,通過高考進入大學之門只是其中一條,青年擁有施展才幹的廣闊道路,而非只有高考一座“獨木橋”。這是個人之幸、教育之幸、國家之幸。

  招考制度在變,“有努力就有遠方”的拼搏精神永遠不會變。高考的勝算,在于專注和自信,是每時每刻的努力與堅持。對于人生來説,亦是如此。(吳振東、潘旭)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
相關新聞
  • 上海、浙江啟動高考綜合改革試點 文理糾結成過去時
    據中國之聲《新聞晚高峰》報道,2017年全國高考第二天。理科生考物理、化學、生物,文科生考歷史、地理、政治,這是幾代人熟知的高考科目組合。
    2017-06-08 20:17:37
  • 高考40年,作文題裏看“變遷”
    7日,高考的首場語文考試剛結束,“共和國,我為你拍照”“車輛與時代變遷”“用兩三個關鍵詞來呈現你所認識的中國”等各地高考作文題立刻受到關注,引發熱議。
    2017-06-08 09:50:37
  • 高考:不可或缺的社會景觀
    恢復高考走過40年,它已成為不可或缺的社會景觀,我們已無法設想沒有高考是何種面貌。今天,我們依然因為它的到來而激動,因為它承載了人們對社會的期待:它有改變命運的希望,它有公平透明的底線。
    2017-06-08 08:40:56
新聞評論
    加載更多
    上海:變電站裏來了機器人“同事”
    上海:變電站裏來了機器人“同事”
    中國海洋探索走向縱深
    中國海洋探索走向縱深
    全國部分地區2017年高考結束
    全國部分地區2017年高考結束
    騎馬巡邏守邊關
    騎馬巡邏守邊關
    010020010010000000000000011104851121112959