新華網 正文
濟南首家“24小時書店”停業 兩年虧損40余萬元
2017-06-09 07:37:56 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  剛剛過去的高考,山東省語文考卷的作文題目,是有關于“24小時書店不驅趕任何人”的材料作文,一時間在山東引起了熱議。然而在山東省會濟南,24小時書店的日子似乎不太好過,該市首家眾籌民營24小時書店——睿丁島書店近期由于經營不善,已經停業了。

  濟南首家“24小時書店”停業

  2015年8月2日,濟南首家24小時書店——睿丁島書店正式營業。該書店擁有400平方米的營業面積,很多店內的設計都由店主徐長東親自設計完成,“24小時”、“眾籌”等標簽都為當時的它增添了不少新鮮感。除了傳統書店經營的圖書生意,睿丁島書店還提供咖啡、茶、花藝、器具等産品,也會定期邀請文化界人士來店講座,舉辦定期的讀者沙龍。“睿丁島”在開業之初當地媒體曾紛紛報道,書店經營也有聲有色。但書店在日後的經營中,還是遇到了店租人力成本過高,營業額減少等問題,最終于今年的4月3日停業。

  “在濟南,睿丁島書店停業後,就暫時沒有24小時書店了。”睿丁島書店的店主徐長東表示,“任何東西只有在失去時大家才會重新關注。所以,書店的停業也不一定是壞事。”

  書店兩年虧損40余萬元

  徐長東在濟南經營一家文化公司,但他的另一個身份則是書友會組織者。在開書店之前,他正組織著一個擁有2000名會員的書友會,書友會會員平時有一起購書的需求。于是,11名書友決定每人認籌2萬元,剩下的由徐長東投資,很快書店就在濟南最繁華的地段開業了。雖然是24小時書店,但徐長東表示,他的書店限于成本原因只在周末實行24小時開放。從開店到停業,徐長東前後投資了100多萬元,兩年間一共虧了40余萬。雖然在選址之初就考慮了人流因素選擇開在了山東大學等眾多高校附近,但大學生顧客加上眾多書友也沒能使書店實現盈利。

  對于睿丁島書店的關閉,徐長東認為是自己的經營策略出了問題。在考察了全國各地近百家書店後,他準備在濟南的千佛山景區內再開一家書店,他稱,這次將不再採取“24小時”經營模式。

  24小時書店經營狀況各異

  北青報記者了解到,目前在全國部分城市眾多24小時書店裏,各地的經營狀況各不相同。

  上海的首家24小時書店——大眾書局福州路店早在2012年3月就實行24小時營業,今年已經舉辦了五周年慶典。店員介紹,即使24小時運營模式成本較高,書店還是會一直堅持24小時不打烊,為的就是滿足夜間讀者的需要。

  而武漢的卓爾書店在實行24小時經營模式時,將24小時經營區域限制在書店1樓A廳文學類等區域。兩年來,該書店的運營情況良好。

  同樣的24小時書店,西安的萬邦書城則僅僅堅持了半年就取消了24小時的經營模式。(張香梅)

+1
【糾錯】 責任編輯: 李志強
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    上海:變電站裏來了機器人“同事”
    上海:變電站裏來了機器人“同事”
    中國海洋探索走向縱深
    中國海洋探索走向縱深
    全國部分地區2017年高考結束
    全國部分地區2017年高考結束
    騎馬巡邏守邊關
    騎馬巡邏守邊關
    010020010010000000000000011101191121112264