新華網 正文
從“戰鬥”到“共享單車”:中國高考作文反映時代變遷
2017-06-08 21:45:42 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

資料圖:中國大部分地區高考落幕。中新社記者 劉佔昆 攝

  2017年是高考制度恢復的40周年,梳理過去四十年的高考作文題,從“戰鬥”到“共享單車”,浸透著濃烈的時代氣息,反映著時代的變遷。

  2017年高考,“共享單車”、“一帶一路”、“大熊貓”、“廣場舞”、“中華美食”、“長城”、“空氣污染”、“美麗鄉村”、“食品安全”、“高鐵”、“移動支付”等社會關注的熱點成為全國卷一的作文題關鍵詞,要求學生選擇兩三個寫一篇文章幫助外國青年讀懂中國。

  四十年前的1977年是山西省運城市夏縣農民張漢語的命運拐點。那一年,高考制度恢復,570萬考生參加高考,錄取新生27.3萬。無數年輕人從農田、工廠裏走出,重新握住筆。

  張漢語白天出工,晚上補課,曾因看書睡著碰翻煤油燈而引起火災。1977年高考是分省考試,張漢語清楚記得自己選的作文題目是《為四個現代化做貢獻》。最終,他以全班第二名的成績考上山西師范學院。

  大學畢業後,張漢語選擇進入運城中學當老師,和高中班主任昝平定成為同行,“高考前七、八天,在他家吃睡,他給我整理了很多復習題,讓我的成績突飛猛進”。

  當年的北京卷作文題目是《我在這戰鬥的一年裏》,30歲的北京市環保所工人閻陽生以自己剛出生的女兒為切口,講述了自己因感受到外國技術人員的輕視,決定努力學習專業和英語,進而報考大學,顧不上照顧家人的故事。

  就在恢復高考的第二年,中國開始改革開放,萬科、聯想、海爾等企業均誕生在上世紀八十年代,一些人舍棄“鐵飯碗”,一頭扎入“商海”,其中就包括王石、柳傳志等當今知名企業家,一批私營企業如雨後春筍般在各地建立起來。

  1985年高考作文要求考生寫一封給《光明日報》編輯部的信,談談化工廠污染問題,可謂應時應景,很接地氣。

  上世紀九十年代,第11屆亞運會在北京舉辦,上海市浦東新區開發開放,北京的中關村則誕生了百度、搜狐等一批新興企業。張漢語的人生也有了變化,除了擔任校長助理外,還兼任特約記者,常扛著相機四處跑。

  經濟發展的同時,人們開始反思精神建設。1997年的高考作文要求寫一篇想象背同學上學的小作文和一篇關于樂于助人的議論文,引導學生關注道德問題。

  進入21世紀,中國加入世界貿易組織,經濟全球化成為世界潮流,“改革”成為新一代熱詞。張漢語和同事們大膽提出進行辦學體制改革,籌措資金,興建起運城中學東校。

  互聯網的迅猛發展,進一步催發了人們的個性化與自由發展。2007年高考作文要求考生根據“摔了一跤”的漫畫寫作文,漫畫中,一個孩子摔倒,大人們舉著“出事了吧!”的牌子。一篇《多一些空間少一點關注》的滿分作文在結尾這樣寫道:“就請多給孩子一些空間,少一些對他們過分的關注吧!”

  回首過去四十年,張漢語表示,和1977年的高考相比,現在的高考只是敲門磚,而過去是金鑰匙,“時代變了,過去追求‘鐵飯碗’,而現在的‘鐵飯碗’是能力和素質,是到哪兒都有飯吃”。(記者 李娜)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉笑冬
相關新聞
  • 上海、浙江啟動高考綜合改革試點 文理糾結成過去時
    據中國之聲《新聞晚高峰》報道,2017年全國高考第二天。理科生考物理、化學、生物,文科生考歷史、地理、政治,這是幾代人熟知的高考科目組合。
    2017-06-08 20:17:37
  • 隨筆:法國“高考作文”喊你談人生
    新華社記者張曼 姜楠  備受關注的中國高考7日拉開大幕,各地區新鮮出爐的作文題目一時成為網絡熱議焦點。
    2017-06-08 17:39:32
  • 高考40年,作文題裏看“變遷”
    7日,高考的首場語文考試剛結束,“共和國,我為你拍照”“車輛與時代變遷”“用兩三個關鍵詞來呈現你所認識的中國”等各地高考作文題立刻受到關注,引發熱議。
    2017-06-08 09:50:37
新聞評論
    加載更多
    中國海洋探索走向縱深
    中國海洋探索走向縱深
    全國部分地區2017年高考結束
    全國部分地區2017年高考結束
    騎馬巡邏守邊關
    騎馬巡邏守邊關
    河北棗強:小縣城大變化
    河北棗強:小縣城大變化
    010020010010000000000000011101091121111604