新華網 正文
上海、浙江啟動高考綜合改革試點 文理糾結成過去時
2017-06-08 20:17:37 來源: 央廣網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  據中國之聲《新聞晚高峰》報道,2017年全國高考第二天。今天上午,相比絕大多數考場門外聚集殷切送考的家長的畫面,在上海、浙江,這個上午靜悄悄。

  2014年國務院發布《關于深化考試招生制度改革的實施意見》,啟動上海、浙江高考綜合改革試點。改革後的首批高中畢業生于今年參加高考。今年也因此被稱為“新高考元年”。相比其他地區,上海、浙江的高考安排有何不同?新高考,“新”在何處?

  高考第一天,語文、數學。第二天,文理綜合、外語。這一份高考科目和時間安排十多年來深入人心。在上海和浙江,新高考打破舊慣例。改革中最為朗朗上口的“3+3”,究竟是什麼?前一個“3”,是語文、數學、外語三門必考科目,全國高考期間,兩地考生考的正是這三科。後一個“3”,則是三門選考科目,被歸入高考前的學業水平考試。在上海市大同中學考點,告別綜合科目統一考試的考生們難掩輕松。有考生表示:“跟原來高考不一樣,模式什麼的也都不一樣,昨晚也不像以前還有失眠的情況。”也有考生説,以往有4門主科,但今年第一天兩門考完後就剩英語考試,所以會稍微輕松一點。

  理科生考物理、化學、生物,文科生考歷史、地理、政治,這是幾代人熟知的高考科目組合。而在新高考的“3+3”中,“文科生”和“理科生”不再是顛撲不破的分類,考生可根據興趣和特長,從學業水平考試科目中任選3科成績計入高考總成績。選考物理者,可以同時考歷史;選地理的考生也可以再選一門生物。復旦大學招辦主任丁光宏解釋,橫跨文理的選考直接帶來橫跨文理的選專業,“比如數學係和歷史係,我舉個極端例子,如果考生對這兩個專業都喜歡,能讀數學最好、如果不能讀數學就讀歷史,這在傳統報考志願的時候做不到。現在通過選課就能滿足他的要求。他在中學裏後面的小‘3’裏選一門物理、再選一門歷史,甚至選化學和地理,這樣兩個專業都可以報,通過這樣體現文理不分科。”

  根據浙江省教育考試院數據,浙江省選擇傳統理科的學生由60%下降到17%,選擇傳統文科的由40%下降到10%,更多學生交叉選擇三門選考科目。新高考時代“學文”還是“學理”糾結成為過去時。浙江杭州第二中學校長葉翠微介紹:“原來教學都是統一進度、統一考試,現在是小鬼當家,他可以自設目標,自避其短。一旦發現自己有優勢,比如物理學科或是化學學科他就會一馬平川。”

  人生的成敗何止在一場考試,這句箴言正被融入高考改革的血液中。對于兩地考生,高考狀元未必英雄,“兩依據一參考”才最終決定高校錄取結果。高考三科、學業水平考試選考三科組成“兩依據”,另外一個“參考”則是學生綜合素質評價。

  浙江省教育廳原廳長劉希平説,綜合素質的高低,光老師説了不算,“綜合素質評價過去都是老師説了算,現在老師和學生共同説了算。其中學生佔權重70%,老師30%。”

  由此獲得主動權的不僅是中學。劉希平強調,高校更是這一轉變的受益者,“比如學校可以提出專業要求體育必須A類,沒有A類就不能報這個專業。”

  這是一張由“一考定終身”轉向“多元評價”的宏大藍圖,要進入心儀大學,僅應付一場高考顯然已不能如願。注意力分散的同時,新高考究竟能夠給予孩子們多少選擇?浙江方案給出的答案是80個。新方案取消批次線,改為按比例分段填報志願,採用“專業+學校”的錄取模式,普通類高考考生可填報80個專業平行志願。

  杭州高級中學校長尚可表示,考生直接按專業填報志願的結果是,今年只存在“考上”和“考不上”兩種可能,“調劑”成為歷史,“雖然是80個志願,但對于每一個人來講,真正用到的也沒有那麼多。不用像過去那樣調劑,可能錄取過程中學生在專業上面能夠更加得到一些滿足。”

  事實上,今天的高考考場,上海和浙江的孩子們並不陌生。高考前的3次選考,每一次都和今天一樣全力以赴。壓力當然還有,但潛移默化間,高考兩天被寄予的厚望正被一點點卸下、轉移。考生家長董艷説:“沒有一種制度是最好最完善的,只有去適應這種制度,只有去選擇才知道你適不適合。”

  選擇裏看清方向,摸索中繼續嘗試。這是一個母親對孩子的理解和寬容,也是改革關鍵一步落地後希望的回響。(記者 沈靜文)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉笑冬
相關新聞
  • 隨筆:法國“高考作文”喊你談人生
    新華社記者張曼 姜楠  備受關注的中國高考7日拉開大幕,各地區新鮮出爐的作文題目一時成為網絡熱議焦點。
    2017-06-08 17:39:32
  • 高考40年,作文題裏看“變遷”
    7日,高考的首場語文考試剛結束,“共和國,我為你拍照”“車輛與時代變遷”“用兩三個關鍵詞來呈現你所認識的中國”等各地高考作文題立刻受到關注,引發熱議。
    2017-06-08 09:50:37
  • 減持新規效果圖:7日凈增持超15億 A股“高考”超常發揮
    本周,A股市場人氣日漸升溫,如果説之前都是縮量格局下的存量博弈,那麼昨日的放量普漲格局,可謂是“增量資金”蹤跡初現,逾70股漲停的態勢,彰顯出多頭反攻非常強勁。
    2017-06-08 09:41:42
新聞評論
    加載更多
    河北棗強:小縣城大變化
    河北棗強:小縣城大變化
    英國工黨領導人科爾賓為大選投票
    英國工黨領導人科爾賓為大選投票
    遼寧沈陽“3D稻田畫”進入觀賞期
    遼寧沈陽“3D稻田畫”進入觀賞期
    科博會開幕看科技
    科博會開幕看科技
    010020010010000000000000011101091121111366