新華網 正文
英國舉行“脫歐”公投後首次大選
2017-06-08 15:56:00 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社倫敦6月8日電(記者桂濤 張代蕾)當地時間8日上午7時,英國大選投票開始。這是去年6月英國公投決定“脫歐”後舉行的首次大選,選舉結果將對英國“脫歐”進程産生影響。

  新華社記者在倫敦市區芬奇利路附近一處投票站看到,投票站開門前,就已經有選民陸續趕來投票。

  英國大選是指議會下議院議員的選舉。此次大選,英國選民將選出650名下議院議員。按規定,在下議院中獲得多數席位的黨派領袖將被女王任命為首相並負責組閣。英國選舉委員會未對外公布注冊選民數。在2015年大選中,英國共有約4600萬注冊選民投票,當時投票率約為66%。

  投票將于當地時間8日22時結束,最終官方計票結果最快將于次日公布。按照相關規定,得票最多的黨派如果無法獲得單獨組閣所需的326個議席,一般需聯合其他小黨組閣,屆時英國將形成聯合政府執政的局面。

  英國輿論認為,年輕人投票率高低將對此次選舉結果産生影響。此前的競選活動中,各黨派圍繞“脫歐”、經濟、反恐、教育、醫療、社保等議題展開較量,而年輕選民和工薪階層是各黨派爭奪的重點。

  今年4月,英國首相特雷莎·梅宣布提前舉行大選。輿論認為,此舉意在利用保守黨當時民調支持率大幅領先的優勢,通過選舉增加其議會下議院席位,以便新政府更好地代表英國與歐盟進行“脫歐”談判。

  就在投票5天前,倫敦發生恐怖襲擊,導致“如何確保英國更安全”與“脫歐”一同成為最受關注的全國議題。記者8日清晨在倫敦幾個投票站看到,現場並沒有採取特別的安保措施。

  雖然保守黨民調支持率始終領先,但在各黨派公布競選宣言後,其領先幅度較反對黨工黨有所收窄。選前最後一次民調顯示,保守黨的支持率領先工黨約4個百分點。

  英國前首相撒切爾夫人的私人秘書、現任議會上院議員查爾斯·鮑威爾在選前對新華社記者説,他預計保守黨將取得最終勝利。

  長期研究國際政治的伯明翰大學教授大衛·鄧恩告訴記者,如果此次大選最終産生聯合政府,這將讓英國“脫歐”進程更加艱難、更加不可預測,也將對市場及英鎊價格産生影響。

 

  

新聞背景:英國大選及主要黨派領導人

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
相關新聞
  • 英國各政黨在大選前最後一天全力“衝刺”
    英國自民黨領袖蒂姆?法倫在選前最後一天再次指責保守黨的“脫歐”政策,呼吁選民支持自民黨讓英國繼續留在歐洲單一市場的主張。英國大選實行簡單多數選舉制度,在全國650個選區中,選民投票選出各自所在選區的政黨代表,得票最高者獲勝,成為下議院議員。
    2017-06-08 09:00:32
  • 英國大選頻遭恐襲攪局 執政黨選情堪憂或影響脫歐談判
    特雷莎·梅4月宣布提前舉行議會選舉,以期拿下更多議席,擴大保守黨在議會下院的優勢,從而在“脫歐”談判中“輕裝上陣”。隨著恐襲事件接連發生,保守黨領先優勢縮小,工黨領袖傑裏米·科爾賓5日對特雷莎·梅發起“反攻”,稱後者應為英國警察數量銳減而辭職。
    2017-06-07 07:24:09
新聞評論
    加載更多
    科博會開幕看科技
    科博會開幕看科技
    守候
    守候
    傳統文化潤童心
    傳統文化潤童心
    川藏線上的風景 西藏左貢初夏如畫
    川藏線上的風景 西藏左貢初夏如畫
    010020010010000000000000011176801121109991