新華網 正文
新聞背景:英國大選及主要黨派領導人
2017-06-08 14:43:35 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社倫敦6月8日電  新聞背景:英國大選及主要黨派領導人

  新華社記者 桂濤 王思佳

  英國于8日舉行大選。此次選舉是英國公決“脫歐”後的首次大選,將影響英國退出歐盟的進程及英歐關係走向,因此備受關注。

  英國大選是選舉議會下議院議員,在下議院中獲得多數席位的黨派領袖將被英國女王任命為首相並負責組閣。本次大選期間,包括保守黨、工黨、英國獨立黨、自由民主黨、蘇格蘭民族黨、綠黨等多個政黨候選人將角逐650個下議院席位。

  按照規定,獲得議會下議院半數以上席位的政黨可以單獨組閣;如果沒有政黨獲得單獨組閣所要求的議席數,則産生“無絕對多數議會”,這種情況下,大選中贏得最多議席的政黨可以單獨組建“少數政府”,但少數政府在議會中常因議席數掣肘而面臨施政困難;該黨也可與其他政黨組成“聯合政府”,以取得議會裏過半的席位。

  今年4月英國首相特雷莎·梅宣布提前舉行大選後,保守黨始終保持民調支持率領先的優勢,但領先優勢不斷收窄。最新民調顯示,目前保守黨的支持率領先工黨約4個百分點。

  保守黨領導人特雷莎·梅在去年英國公投“脫歐”、前首相卡梅倫辭職後通過黨內角逐接任首相,在近一年執政期內提出借助“脫歐”打造“全球化英國”的目標,並承諾英國將成為“為所有人服務的國家”。

  特雷莎·梅是保守黨資深領導人,曾任內政大臣等要職。她主政的保守黨政府主張以嚴厲措施限制移民,以“硬脫歐”為目標,強調即使英國未能與歐盟在談判中達成協議,英國也要“脫歐”,引發人們對英歐貿易壁壘的擔憂。

  反對黨工黨領袖科爾賓則被英國媒體稱為“極左領袖”。他提出鐵路和能源係統國有化,主張反思英國在海外的“反恐戰爭”,反對核武器。科爾賓領導的工黨在競選宣言中明確表示,英國只有在與歐盟達成協議的情況下才會“脫歐”。

  科爾賓受到工黨基層黨員的支持與擁護,但去年在黨內曾遭不信任動議,多數工黨下議院議員要求他辭去領導職務。雖然科爾賓最終在重選黨魁的選舉中勝出,安然度過危機,但也引發人們對其領導力的擔憂。

  獨立黨領袖保羅·納托爾是該黨在英國公決“脫歐”後上臺的領導人。他在競選活動中提出,雖然該黨爭取“脫歐”的目標已完成,但會永遠站在弱勢民眾一邊。英國媒體指責納托爾及英國獨立黨通過“妖魔化”移民、欺騙民眾以獲取選票。

  自由民主黨領袖蒂姆·法倫在競選活動中承諾,將進行第二次“脫歐”公投。在經濟政策方面,自由民主黨主張削減財政赤字,並提出溫和的個人所得稅上調方案。

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
相關新聞
  • 英國舉行“脫歐”公投後首次大選(圖)
    新華社照片,倫敦,2017年6月8日 (國際)(1)英國舉行“脫歐”公投後首次大選 6月8日,在英國倫敦,工作人員在投票站外張貼標志。
    2017-06-08 14:33:31
  • 英國各政黨在大選前最後一天全力“衝刺”
    英國自民黨領袖蒂姆?法倫在選前最後一天再次指責保守黨的“脫歐”政策,呼吁選民支持自民黨讓英國繼續留在歐洲單一市場的主張。英國大選實行簡單多數選舉制度,在全國650個選區中,選民投票選出各自所在選區的政黨代表,得票最高者獲勝,成為下議院議員。
    2017-06-08 09:00:32
  • 英國大選今日開鑼 首相和工黨領袖馬不停蹄拉票(組圖)
    當地時間2017年6月7日,英國伯明翰,英國大選前一天,英國首相、保守黨領袖特雷莎-梅為競選積極造勢,向支持者發表講話。(圖片署名: 東方IC)  當地時間2017年6月7日,英國伯明翰,英國大選前一天,英國首相、保守黨領袖特雷莎-梅為競選積極造勢,向支持者發表講話。
    2017-06-08 08:21:17
新聞評論
    加載更多
    守候
    守候
    傳統文化潤童心
    傳統文化潤童心
    川藏線上的風景 西藏左貢初夏如畫
    川藏線上的風景 西藏左貢初夏如畫
    大山裏雅礱江邊的朗朗讀書聲
    大山裏雅礱江邊的朗朗讀書聲
    010020010010000000000000011176501121109267