新華網 正文
擴大學生選擇權,從高考作文做起
2017-06-08 08:48:06 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  高考改革的目的之一就是擴大學生的選擇權,包括高考科目改革、取消婚否年齡限制、試點春季高考、試點高校自主招生等等,莫不如此。對于擴大學生選擇權的改革舉措,學校、教師、學生、家長也需要轉變傳統的應試思路,以適應擴大選擇權、用好選擇權的高考新主題。

  中國關鍵詞、“共和國,我為你拍照”、人生三本書、24小時書店、我和高考……今年恰逢我國恢復高考40周年,最能展現學生漢語文化能力和素養的高考作文題再次成為焦點。教育部考試中心專家表示,今年的試題以材料作文為主,以厚重感與鮮活性兼具的材料,反映時代主題和價值觀念。

  材料作文的一個重要目的,是賦予學生廣闊的思辨和表達空間。從思辨和表達角度説,今年高考作文題的最大變化是給學生擴大了選擇空間,這和浙江、上海啟動的新高考改革擴大學生選擇權的思路一脈相承。而高考制度改革的一個重要方向,就是要在擴大學生選擇權方面持續發力。

  比如,全國Ⅰ卷、全國Ⅱ卷、全國Ⅲ卷和北京卷的作文題都是“多選一”題目,這有利于學生選擇適合自己的內容發揮。全國卷Ⅰ是根據近期一項對來華留學生的調查,他們較為關注的“中國關鍵詞”有“一帶一路”、大熊貓、廣場舞、長城、共享單車、京劇、空氣污染、食品安全、高鐵、移動支付,請從中選擇兩三個關鍵詞來呈現你所認識的中國,寫一篇文章幫助外國青年讀懂中國,要求選好關鍵詞,使之形成有機的關聯。根據題目提出的關鍵詞,學生可以有很多關鍵詞組合,關鍵在于要建立關鍵詞之間的有機聯係。

  又如,浙江高考科目實行3+7選3,文理可自由搭配,考生有35種組合選擇;上海高考科目實行3+6選3,考生有20種組合選擇。而除科目選擇權外,還擴大了學生的考試選擇權,兩地外語科目均可考兩次,選擇最好一次成績計入高考。在6月7日、8日兩天的高考中,上海和浙江學生只考3門,有的只考語文、數學兩門,因為英語已經考過一次,所有選考科目都在之前考完並已知道成績。

  多年來,輿論一直呼吁高考作文題可以出3到4道,由學生自主選擇。目前看來,改革順應了輿論呼聲,這會變為未來出題的趨勢。可以預見,擴大學生選擇權的改革將體現在考試招生改革的各個環節。要讓學生真正做到自由選擇,還需要高考閱卷標準更加多元,評卷更加開放,盡量避免“主題先行”的評價標準。這和擴大科目選擇權的改革,需要進一步推進高校錄取制度改革,進行自主招生和建立多元評價體係是一個道理。

  像全國卷Ⅰ選關鍵詞,如果學生選食品安全、空氣污染,這樣的角度會不會有問題?會不會因此失分?即便有的考生想寫食品安全、空氣污染問題,恐怕也會因為擔心“敏感”而放棄。全國Ⅲ卷的作文題目是“我的高考”或“我看高考”,如果學生批評、質疑高考,或者談自己並不愉快的高考經歷,在得分上會不會受影響?這些都會影響考生的正常選擇。這兩套試卷給了學生選擇,但學生的選擇可能會受“主題”限制。解決這樣的問題,需要進一步改革高考作文評價體係,消除學生的顧慮,引導學生轉變觀念,鼓勵學生行使選擇權。

  今年高考作文還有一個特點,就是與社會熱點、時代變遷結合比較緊密。最典型的是全國Ⅲ卷的作文題,以恢復高考40周年為背景,有人覺得這很好,貼近現實,時代感強,讓考生有話可説。但語文作文題和政治題、時政題以及科學題不同,主要考察學生的思辨與表達,作文題是否結合時代、貼近生活並不十分重要,即便沒有緊扣社會熱點和時代變遷,只要給了學生足夠的思辨和表達空間,也不失為好的作文題。

  恢復高考40年來,高考改革的目的之一就是擴大學生的選擇權,包括高考科目改革、取消婚否年齡限制、試點春季高考、試點高校自主招生等等,莫不如此。高考制度要起到促進學生個性成長、興趣發展的作用,還需要進一步擴大學生的選擇權,對于所有擴大學生選擇權的改革,學校、教師、學生、家長也需要轉變傳統的應試思路,以適應擴大選擇權、用好選擇權的高考新主題。(本報特約評論員)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
相關新聞
  • 大數據看高考作文40年:材料題是主流 時事熱點升溫
    專家指出,這意味著教育部門對于語文學科的定位發生了轉變,正在從純粹的文學科目逐漸轉變為現實性、基礎性科目,出題人的眼光在移向當代,從更高的格局引領學生心智更加健全發展。
    2017-06-08 07:28:27
  • 家事國事天下事——解讀2017年高考作文
    中國關鍵詞、“共和國,我為你拍照”、人生三本書、24小時書店、我和高考……今年恰逢我國恢復高考40周年,最能展現學生漢語文化能力和素養的高考作文題再次成為焦點。
    2017-06-07 19:54:36
  • 高考作文:祖國為你出了一道思考題
    2017年高考語文考試甫一結束,各地高考作文題迅速成為社交媒體的焦點。人們如此熱烈地討論、分析,不僅因為這是一道分值最高的考題,更是希望從中尋獲時代發展的號角與回響。
    2017-06-07 16:40:45
新聞評論
    加載更多
    守候
    守候
    傳統文化潤童心
    傳統文化潤童心
    川藏線上的風景 西藏左貢初夏如畫
    川藏線上的風景 西藏左貢初夏如畫
    大山裏雅礱江邊的朗朗讀書聲
    大山裏雅礱江邊的朗朗讀書聲
    010020010010000000000000011104851121105258