新華網 正文
癱瘓妻為夫尋女:是他們父女給了我做母親的權利
2017-06-08 07:16:50 來源: 華西都市報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  99元戒指求來的

  癱瘓妻為他找回離家十年的女兒

  成都指揮街曹文英家。

  本月6日,郎酒集團“紅花郎”聯手華西都市報-封面新聞正式啟動“我有美酒,尋你最美愛情故事”徵集活動。首先映入我們眼簾的,是一對平凡而又特別的夫妻——曹文英與姚雙全,他們的愛情讓人深切體味了什麼叫“相濡以沫”。

  今年54歲的曹文英自幼癱瘓,“像一個放大的嬰兒”,她31歲前的生活,都有賴于父母的臂彎。14年前,經過長達近一年的電話聯結後,一個年長5歲的男人離鄉來到成都,送上一顆99元錢的戒指,成為了她的丈夫。那個男人就是姚雙全。

  婚後,他們相伴如影。巷子裏,瘦瘦小小的他,佝僂著腰,推著輪椅;她半躺在輪椅上,看著走在前面的女兒,淡淡微笑。走著走著,他停了,買來一塊菠蘿,遞到她嘴邊,“你和閨女都沒吃過,嘗嘗。”她推回,“你也沒吃過,你和閨女嘗”……幾番推來推去後,在女兒的建議下,三人分著吃完一塊菠蘿。

  十年前,因為姚雙全的壞脾氣,女兒離家,失去了聯係。作為繼母的她,由此開始了艱難的尋女跋涉。今年3月,曹文英第一次坐上飛機,熬過了食不下咽的10天,尋回失散十年的女兒後,自己卻病倒了……

  繼母尋女

  “我不能生育,是他們父女給了我做母親的權利”

  “蘭瓊是被他爸爸逼走的。我,沒有保護好她。”4月10日,北京,電視臺尋親欄目演播室,聚光燈下曹文英淚雨如注,“我要找我的女兒”。

  10年前,父女倆多年的矛盾在一次爭吵下爆發,時年19歲的姚蘭瓊就此負氣離家,沒有留下任何消息。

  從那以後,尋回女兒便成了夫妻倆的頭等大事。大街上,要是遠遠地看見一個穿著粉色衣服、扎著馬尾的姑娘,曹文英會情不自禁地搖著輪椅趕上前去;家裏,蘭瓊穿過的衣服、睡過的鋪蓋,夫妻倆絕不讓別人動一動。他們頻繁充話費,確保手機不停機,生怕錯過女兒的電話……

  貼過尋人啟事,找過派出所,依然不見女兒身影。曹文英急了,轉向求助于全國性媒體,訂下從來沒有體驗過的飛機票。

  3月29日,早晨6點過,天還沒亮透,曹文英和姚雙全就奔到了機場,姚雙全則逢人便問,“這上飛機,要怎麼弄(乘機手續)呀?”待辦完乘機手續,曹文英一看時間,還沒到8點,而登機牌上顯示的登機時間卻是13點30分。

  胃口不合,加之憂心忡忡,錄節目的10天,曹文英每天都只吃早餐。面對節目導演時,姚雙全始終不肯認錯。曹文英少有地發起了脾氣,“你到底想不想女兒回來?必須讓女兒聽到你認錯,她才肯回來呀。”曹文英的話起了作用,姚雙全低頭哭泣,“蘭瓊,爸爸總打你,爸爸錯了……”話音剛落,姚蘭瓊怵怵地出現在舞臺中央。見狀,曹文英大哭,“我們一家子又可以團圓了!”

  錄完節目,姚雙全拉了拉曹文英的衣袖,“我想喝瓶啤酒。”曹文英點了點頭。晚上,一家三口圍坐在一起,端著啤酒,説了一夜的話。

  回到成都,曹文英身體不舒服,前往醫院才得知,之前的不適釀成了病。在省第四人民醫院,醫生問她,“又不是親生女兒,何必這麼奔命?”曹文英嘆了口氣説,“我不能生育,是他們父女倆給了我做母親的權利”。

  姚雙全在照顧曹文英的起居。

  電話情緣

  躡手躡腳拿出99元錢的戒指,他説“我來照顧你”

  曹文英出生4個月,患上小兒麻痹症,因此癱瘓。兩年後,同樣的情況在妹妹身上發生。癱瘓在家,兩姐妹只能自學。

  1995年,兩姐妹的文章,在徵文比賽獲獎後,成疊的讀者來信涌來。無法一一回復,她們在家裏安了座機,一條專為人心靈減壓的”生命熱線”就此開通。每天晚上,曹文英都守在電話前。

  2002年9月的一個晚上,一個電話從南充蓬安打來,“你好,我叫姚雙全。”電話那頭,他絮絮地訴説著苦惱:從小失去父親,現在妻子又離去,和女兒關係還不好……

  成都這頭,曹文英耐心勸解著。一個多小時過去,姚雙全依然沒釋懷,她發出約定,“明天,我再給你打”。第二天通話後,她再約定……從此,姚雙全每天都會準時在8點,趕到電話亭。

  一年後一天,姚雙全吞吞吐吐地説,“要不,我,我去見見你?”曹文英爽快答應下。姚雙全飛奔著,坐上火車,來她家中。

  次日清晨5點,睡夢中的曹文英被一陣稀裏嘩啦的聲音驚醒。原來是姚雙全在做衛生。接著,第二天、第三天……姚雙全每天都早起收拾。

  一周後,姚雙全在一家飾品店看到一顆戒指,純銀,99元錢。他欣喜地買下,走進曹文英的房間,欲説還休地拿出戒指,“要不然以後,我來照顧你?”曹文英有些懵了,“我考慮考慮”。曹文英思量起來,“他勤勞、善良,值得托付”,暗暗下了決心。幾天後,她在電話裏問道,“你好久來?我們去扯證?”此時,電話那頭,姚雙全已興奮地蹦了起來。

  想圓曹文英的婚紗夢,姚雙全向年輕人請教後,找到照相館,遞上兩人的生活照。幾天後,姚雙全將處理後的結婚照,遞給了曹文英。照片上,她披著婚紗,露齒微笑。

  愛/情/筆/記

  19歲讀《簡·愛》埋下愛情的種子

  “你以為我窮不好看,就沒有感情嗎?我也會的,我們的精神是同等的,就如同你跟我經過墳墓,將同樣站在上帝面前。”

  19歲那年,曹文英在《簡·愛》裏讀到這句話時,萌發了一個想法,“我身體不好,不能自理,但我也會的。我會獲得屬于自己的愛情,有老公,有兒女,有一個完整的家。”就在14年前,她實現了自己19歲時的願望。

  人説,相愛容易相處太難。但在曹文英與姚雙全的愛情及婚姻生活裏,卻只有相伴如影。一件小事便足以窺見他們之間閃耀如星辰的愛——

  2008年清明,妹妹已經離去3年,曹文英想去掃墓。姚雙全考慮到她容易暈車,“也想她看看風景”,就推著她,走了3個多小時,才抵達東郊的墓地。看完妹妹,姚雙全又推著她回程。半路餓了,姚雙全買來一個饅頭,兩人分著吃完,繼續走。

  “來回近7個小時,挺心疼他的。”曹文英説,那個下午,就像是一次郊遊。(記者毛玉婷 攝影 劉陳平)

+1
【糾錯】 責任編輯: 郝多
相關新聞
  • 8本日記見證愛情:相伴55個年頭,守護21載春秋
    21個365天,他照顧生活不能自理的妻子;21個365天,他記錄妻子病情的自制“病歷日記”寫了厚厚8本。他,就是江西省會昌縣文武壩鎮77歲的王必盛老人。
    2017-03-02 07:58:04
  • 莫讓天價彩禮辱沒聖潔的愛情
    彩禮,是中國舊時婚禮程序之一,我國自古以來就有男方在婚姻約定初步達成時向女方贈送聘金、聘禮的習俗,這種聘金、聘禮俗稱“彩禮”。面對如此高昂的彩禮,筆者認為,相互攀比的虛榮心是農村天價彩禮的心理動因。
    2017-02-09 20:14:19
  • 高原軍人的愛情:8年互通3532封信
    今天《解放軍報》“生活周刊”刊登文章《那一朵搖曳的格桑花》,文章講述了陸軍青藏兵站部唐古拉泵站的邱宏濤和他的愛人丁赟的愛情故事。回到浙江後,丁赟辭掉了中石油湖州分公司會計工作,準備和邱宏濤結婚。
    2017-02-12 08:51:45
新聞評論
    加載更多
    守候
    守候
    傳統文化潤童心
    傳統文化潤童心
    川藏線上的風景 西藏左貢初夏如畫
    川藏線上的風景 西藏左貢初夏如畫
    大山裏雅礱江邊的朗朗讀書聲
    大山裏雅礱江邊的朗朗讀書聲
    010020010010000000000000011101011121105053