新華網 正文
A股上市券商即將突破30家 6家券商IPO進入“已反饋”階段
2017-06-07 08:18:11 來源: 證券日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  目前,我國共有129家證券公司,其中A股上市券商28家,佔比超過21%

  隨著IPO提速,券商加速上市成為今年以來的一大特點。據《證券日報》記者統計,去年僅有第一創業和華安證券兩家券商登陸A股,而今年年初中原證券和中國銀河就先後上市。近日,中國證監會網站披露,財通證券股份有限公司首發申請過會,加上申購日定在下周二的浙商證券,今年A股上市券商有望突破30家。

  除了上述兩家拿到發行批文的券商外,還有6家券商的IPO進入“已反饋”階段,分別是天風證券、中泰證券、國聯證券、南京證券、華西證券和華林證券。此外,“券商IPO衝刺軍團”還有兩個梯隊,分別是已進入IPO輔導期的德邦證券、財達證券等4家券商和已公開表示已啟動了IPO計劃的華龍證券、渤海證券等5家券商。

  財通證券

  去年營收實現正增長

  隨著首發申請過會,財通證券距離登陸A股市場又邁進一大步。根據公告,財通證券此次股票發行總量不超過10億股,佔發行後總股本的比例不超過23.64%,發行後財通證券總股本將不超過42.3億股。

  招股書顯示,財通證券的實際控制人為浙江省財政廳,其業務主要集中于浙江省內。不過,雖然是地方性證券公司,但財通證券的實力不可小覷。同花順iFinD數據顯示的113家證券公司中,2016年末財通證券的總資産為547億元,排名第30位;凈資産為153億元,排名第28位;凈資本約為134.8億元,排名第26位。

  財務數據方面,2014年至2016年,財通證券實現歸屬于母公司的凈利潤分別為8.56億元、25.23億元和17.87億元。在券商行業2016年集體遭遇寒冬的背景下,財通證券2016年凈利潤與2015年相比僅下降29.17%,遠好于同比下滑近50%的行業平均水平。更亮眼的是,財通證券2016年實現營業收入108.42億元,與2015年的96.89億元相比,增幅達11.9%,是8家擬上市券商中唯一一家2016年營業收入同比實現正增長的公司。

  一般而言,經紀業務收入是券商收入的主要來源,佔比也最高,但其靠天吃飯的特性使得券商業績波動劇烈,業務轉型迫在眉睫。因此,資管業務成為券商重要的利潤增長點。在幾大業務板塊中,財通證券的資管業務是亮點,收入佔比在同行業排名中處于前列。2016年在113家券商中僅有7家券商資管收入佔比超過20%,前三名分別為第一創業、廣發證券和財通證券,資管收入佔比分為31%、29.8%、28.6%。

  近兩年來,財通證券的資管業務收入猛增。招股書顯示,2014年-2016年財通證券資管業務凈收入分別為2.16億元、5.16億元和8.04億元。截至2016年12月31日,財通資管的受托資産管理總規模近1400億元,其中主動管理規模達976億元,佔總資産管理規模的70%以上。2015年其主動管理規模僅為300億元。

  三家上市公司

  強調“券商影子股”地位

  據《證券日報》記者統計,目前,我國共有129家證券公司,其中A股上市券商28家。隨著IPO提速,券商加速上市成為今年以來的一大趨勢。去年僅有第一創業和華安證券兩家券商登陸A股,而今年年初中原證券和中國銀河就先後上市。隨著財通證券首發申請過會,加上申購日定在下周二的浙商證券,今年A股上市券商有望突破30家。

  值得注意的是,就在財通證券過會的第二天,物産中大、信雅達和九牧王三家上市公司同時公布了對財通證券的持股情況。其中,物産中大的全資子公司中大投資為財通證券第五大股東,持股數量為1.18億股,九牧王的全資子公司九盛投資持有財通證券6200萬股,而信雅達則持有財通證券4156.29萬股。

  除了財通證券和浙商證券兩家拿到發行批文的券商外,還有6家券商的IPO進入“已反饋”階段,分別是天風證券、中泰證券、國聯證券、南京證券、華西證券和華林證券。其中,天風證券的影子股最多,包括人福醫藥、道博股份(已改名為當代明誠)、三特索道和京山輕機。此外,瀘州老窖是華西證券第三大股東,持股27283.1萬股,佔比12.99%。華西證券的影子股還包括五糧液和富臨運業。

  此外,“券商IPO衝刺軍團”還有兩個梯隊,分別是已進入IPO輔導期的德邦證券、財達證券等4家券商和已公開表示已啟動了IPO計劃的華龍證券、渤海證券等5家券商。其中,渤海證券等多家券商的主要股東中也都有A股上市公司的身影。■本報記者 呂江濤

+1
【糾錯】 責任編輯: 高暢
新聞評論
    加載更多
    法國巴黎聖母院前廣場一男子襲警
    法國巴黎聖母院前廣場一男子襲警
    “拇指西瓜”
    “拇指西瓜”
    雨霧慕田峪
    雨霧慕田峪
    雅浦海溝動物世界探秘:“蛟龍”號5000米深海大型動物見聞
    雅浦海溝動物世界探秘:“蛟龍”號5000米深海大型動物見聞
    010020010010000000000000011109191296268051