新華網 正文
歐洲環境署説智能産品有助發展循環經濟
2017-06-07 11:25:09 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社布魯塞爾6月6日電(記者殷夏)歐洲環境保護署6日發布報告説,通過開發和使用更智能的産品和服務,有助于向資源利用率高的循環經濟轉型。報告呼吁各國加大這方面的投入。

  歐洲環境保護署當天在芬蘭赫爾辛基舉行的世界循環經濟論壇上發布了這份報告。這份題為《通過設計實現循環——循環經濟中的産品》的報告説,更智能的産品設計、與之相關的支持服務和基礎設施,有助實現循環經濟模式。

  報告説,目前的産品設計多是基于“生産-使用-廢棄”的方式,這種生産方式大量消耗原材料和能源,帶來碳排放以及影響生物多樣性等環境問題。而通過更加智能的設計和服務,能讓許多産品的材料被循環使用,有助環保。如3D打印等新技術,可以減少産品中所需要的材料數量,還有助于按需生産維修部件,讓舊産品也能重新使用。

  報告説,除依賴創新以及産品設計外,未來還需各國政府加強相關管理以及財政激勵機制,來推動經濟模式向循環經濟轉型。

+1
【糾錯】 責任編輯: 郭潔宇
新聞評論
    加載更多
    法國巴黎聖母院前廣場一男子襲警
    法國巴黎聖母院前廣場一男子襲警
    “拇指西瓜”
    “拇指西瓜”
    雨霧慕田峪
    雨霧慕田峪
    雅浦海溝動物世界探秘:“蛟龍”號5000米深海大型動物見聞
    雅浦海溝動物世界探秘:“蛟龍”號5000米深海大型動物見聞
    010020010010000000000000011101021121101339