新華網 正文
“五行幣”傳銷組織頭目被緝捕回國 涉及金額6億元
2017-06-07 10:52:07 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  記者從公安部獲悉,6月6日,在印度尼西亞警方、我駐印尼使館的支援下,公安部工作組將“五行幣”係列傳銷組織頭目、重大犯罪嫌疑人宋密秋從印尼緝捕回國。

  據了解,2013年12月,湖南省公安機關對宋密秋等人組織、領導傳銷活動犯罪立案偵查。經查,自2012年11月始,犯罪嫌疑人宋密秋化名張健,夥同他人設立深圳“雲數貿”貿易有限公司,編造銷售公司原始股等謊言,非法組織開展傳銷活動,涉及金額6億元。案發後,宋密秋潛逃出境。

  公安機關密切關注宋密秋的行蹤,數次派員赴境外開展緝捕,並于2016年3月通過國際刑警組織對其發布紅色通報。宋密秋通過賄賂當地人員、偽造身份證件等手段,數次脫逃,在東南亞多國之間流竄。期間,宋密秋在境外遙控、夥同他人先後推出“雲訊通”、“五化聯盟”、“五行幣”等多個傳銷名目,利用互聯網繼續大肆組織傳銷活動,打著“愛國、慈善、高額回報”等幌子,通過“拉人頭”的方式騙取錢財。今年以來,其以投資“虛擬貨幣”“五行幣”可獲“金幣獎勵”、“動態收益”等為誘餌,引誘國內眾多人員瘋狂參與。

  今年以來,公安部指揮全國公安機關開展集中行動,嚴厲打擊“五行幣”係列傳銷組織,組織湖南、四川等多地公安機關立案偵查,抓獲一大批傳銷骨幹分子;並積極聯絡泰國、馬來、印尼等國警方協助查緝宋密秋。5月下旬,多國警方工作發現,宋密秋可能藏匿在印尼。公安部工作組立即趕赴印尼。在我駐印尼使館大力支援下,協同印尼警方成功將其抓獲。6月6日,工作組將宋密秋押解回國。

  (文/記者 高語陽)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張敏彥
相關新聞
新聞評論
    載入更多
    法國巴黎聖母院前廣場一男子襲警
    法國巴黎聖母院前廣場一男子襲警
    “拇指西瓜”
    “拇指西瓜”
    雨霧慕田峪
    雨霧慕田峪
    雅浦海溝動物世界探秘:“蛟龍”號5000米深海大型動物見聞
    雅浦海溝動物世界探秘:“蛟龍”號5000米深海大型動物見聞
    010020010010000000000000011108201121100951