新華網 正文
公務員省考筆試放榜 揭秘公務員考試如何閱卷?
2017-06-07 08:22:41 來源: 中新網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  20余省份公務員省考筆試放榜 有作弊者被記誠信檔案

  5月以來,全國20余省份密集公布了2017年度公務員招錄考試的筆試成績,各地今年的公務員招錄工作也將進入更為關鍵的面試環節。隨著筆試成績放榜,一些省份也集中通報了在公務員考試中查處的違紀違規情況,部分考生的作弊行為被記入誠信檔案。

  20余省份公布公務員省考成績

  5日,山西省公布了該省2017年公務員招錄考試的筆試成績,同時公布的還有筆試的最低合格分數線。根據山西省的規定,筆試成績出爐之後的體能測評和面試資格復審人選將根據規定的比例,按照筆試成績從高分到低分的順序確定,並面向社會公布。

  今年4月22日,全國有24個省份同日舉行公務員招錄的“省考”,這一考試也被稱為“公務員聯考”。與公眾較為熟悉的公務員“國考”(中央機關及其直屬機構公務員招考)相比,公務員“省考”主要是省、市、縣、鄉四級的公務員招考。

  從招錄規模來看,根據華圖教育提供的統計數據,上述24省份此次公務員招錄總人數接近12萬,在一些招錄規模較大的省份,例如湖南、黑龍江、山東、廣西等,單個省份的招考規模就在8000人以上。

  筆試過後,自5月以來,各省份陸續公布了筆試成績,截至今次山西省公布成績,上述參與今年“公務員聯考”的24個省份,均已公布筆試成績和最低分數線。

  按照公務員招錄的程序,在筆試環節幸運過關的考生接下來就要面臨面試選拔,目前,已有不少省份確定了面試進行的時間。

  “各省份的公務員面試將按各自考情特點和職位特點,分別採取結構化面試方式或無領導小組討論方式進行。面試的滿分為100分,一般錄取比例是1:3,面試後,考生的總成績將是面試成績與筆試成績按一定比例計算的結果。”華圖教育公考輔導專家李曼卿介紹。

  公務員考試如何閱卷?

  今年公務員省考閱卷過程中,部分省市設置了“媒體開放日”“閱卷公開日”等,隨著筆試成績的公布,一些省份公務員招錄筆試的閱卷過程也陸續被媒體披露。

  從閱卷人員來看,公務員考試的閱卷老師多是來自幹部隊伍或者高校老師。

  以浙江為例,據報道,今年浙江省公務員考試後,有近450名閱卷人員完成約19萬份答卷的閱卷工作。閱卷人員主要為各級機關選派的領導幹部,他們均具有三年以上幹部人事或綜合文字工作經歷。此外,部分高校也選派了具有中級以上職稱的文學、法學、管理學、教育學等專業的教師參加閱卷。

  福建對于閱卷人員還實行嚴格的回避制度,凡本人或夫妻關係、直係血親、三代以內旁係血親關係、近姻親關係人參加本次考試的,以及近三年內參加考前培訓、編寫輔導教材、資料的,都要回避。

  從閱卷的流程來看,為保證客觀公正,公務員考試閱卷過程較為嚴格。

  在浙江,筆試的客觀題全部採用機讀識別,“申論”“綜合應用能力”這兩個科目則以網絡閱卷的形式進行評判。兩個科目的卷面考題均為3道,每份答卷至少需要經過6名閱卷員的打分才能得出成績。

  青海今年的公務員考試閱卷採用“三評轉仲裁”方式。考生的每小題圖像會隨機分發給兩名閱卷專家評閱,若分值在誤差值以內的,會取兩位閱卷專家評分的平均值,作為該小題的得分;若評分超過誤差值則由第三名閱卷專家評閱;若打出的分值仍然超過誤差值,那就交閱卷組組長仲裁。

  “公務員考試中,《申論》科目因為主觀性較強,閱卷一般採用雙閱卷取平均分方式,即兩位閱卷老師閱同一份試卷,根據每道題分值按比例確定分差,如分值為20分的題目,分差一般為5分以內取平均值,若分差大于5分,則交由第三個人評判,最大限度地保證申論評卷工作的公平性。”李曼卿説。

  部分違紀考生被記誠信檔案

  去年10月1日開始,人社部發布的《公務員考試錄用違紀違規行為處理辦法》正式實施。今年4月,多省份公務員招錄考試之前,各地均三令五申強調考試紀律。

  隨著筆試成績公布,記者梳理發現,包括湖北、福建、內蒙古、海南、陜西等省份,均有對于今年公務員考試違紀違規考生的處理通報。

  以海南為例,5月25日,該省人社廳發出2017年度海南省考試錄用公務員筆試違紀違規擬處理公告,擬對58名違紀違規的考生作出正式處理決定。其中,一名考生因嚴重違紀,影響惡劣,將被取消考試資格,並記入公務員考試錄用誠信檔案庫,長期列為不誠信記錄。

  本次24個省份參加的“公務員聯考”中,多地在考前強調,將採用技術手段進行雷同卷檢測,嚴懲作弊行為。不過,從考試來看,一些地方的考試中還是查出了“雷同卷”等作弊行為。

  不久前,福建省相關部門發布了《關于在福建省2017年度考試錄用公務員中對違紀違規考生的處理決定》,該決定透露,經研究,決定被國家有關機構判定為雷同卷的10人,予以“其該科目(場次)考試成績無效”的處理。

  這份處理決定的內容還包括:未將手機放在指定位置、未在規定時間交卷等違反考試規定的37人,予以“其該科目(場次)考試成績無效”的處理;考試時使用手機或計算器違反考試紀律的2人,予以“取消考試成績,並記入公務員考試錄用誠信檔案庫五年”的處理。(記者 闞楓)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張敏彥
相關新聞
  • 津南培訓60余名統戰信息員
    5月23日上午,津南區舉辦統戰工作信息員培訓會,邀請市委統戰部研究室工作人員為來自全區的60余名統戰工作信息員授課。通過講座,信息員們對統戰信息工作的具體內容和統戰信息的撰寫技巧有了更加深刻的理解。
    2017-06-01 10:23:13
新聞評論
    加載更多
    法國巴黎聖母院前廣場一男子襲警
    法國巴黎聖母院前廣場一男子襲警
    “拇指西瓜”
    “拇指西瓜”
    雨霧慕田峪
    雨霧慕田峪
    雅浦海溝動物世界探秘:“蛟龍”號5000米深海大型動物見聞
    雅浦海溝動物世界探秘:“蛟龍”號5000米深海大型動物見聞
    010020010010000000000000011108201121098959