新華網 正文
成都一高中畢業照校領導是P上去 評:拙劣畢業課
2017-06-07 08:17:45 來源: 中國青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  這樣的弄虛作假,褻瀆學生情感,連基本的禮貌都不講,既不尊重學生,也是對自身的不尊重,難免讓人反感。

  6月5日,一則“心寒!成都一高中畢業照:領導老師是P上去的”的消息在微博瘋傳。附圖注明為“成都市龍泉中學校高2014級某班畢業留影”,時間在2017年5月,具體班級及師生面部被馬賽克模糊掉了。網友爆料稱:領導只和兩個班級進行了合影,在其他班洗出來的合影照片中,這一排領導卻被神奇地通過PS上了畫面……(北京時間網6月6日)

  中學畢業是學生生涯的重要節點,畢業合影自然是學生階段個人史的重要史料。所謂“有圖有真相”,可“圖上”校領導身影卻是P上去的,“史料”給摻了假,“立此存照”的價值大打折扣,這會留給學生怎樣的青春記憶?這是對學生情感的嚴重褻瀆,對學生的極度不尊重。

  可以理解的是,學生之于班級,是以一對一;校領導面對各個班級,卻得以一對多。雙方時間、精力的付出,並不對等。但是,真那麼分身乏術,難道就只有把身影P上畢業照一條路可走了嗎?

  有網友就表示:為啥畢業照非要帶上校領導,有學生跟著班主任和任課老師就行了。班主任和任課老師既可以代表教師群體,也可以代表校方。要全部校領導都參與每個畢業班級的合影留念,既不現實,也無必要。

  校領導裏有書記,有校長,有若幹副校長,還有若幹中層——教務主任、總務主任,等等,他們都可以代表校方。要是班級多,領導忙,那就化整為零分解到各個畢業班的畢業合影留念現場去。正所謂“只要思想不滑坡,辦法總比困難多”。當然,要是個別領導要務在身,分身乏術,趕不上畢業合影留念,誰都可以理解。

  龍泉中學的主要領導,既因為高三有二十七八個班,實在太多,無法個個都參加,又要讓自己的身影在每個班的畢業照上出現,也就流于弄虛作假,把身影P上畢業照做懸浮體了。這樣的弄虛作假,褻瀆學生情感,連基本的禮貌都不講,既不尊重學生,也是對自身的不尊重,難免讓人反感。

  其實,普通學生平時跟校領導直接打交道的機會並不多,未必有多麼深厚的情感。校領導出席合影,固然表達了對畢業儀式的重視,不能出席,于學生也未必有什麼損失,反倒是領導非要秀存在感的姿態讓人生厭。

  學生的畢業合影留念,意味著人生中一個重要階段劃上句點,是相當莊重、相當有儀式感的。誠如社會學家費孝通先生在《禮治秩序》一文中所説:禮是用來維持人和人關係的,是按照儀式做的意思,“禮是合適的路子,是經教化過程而成為主動性的服膺于傳統的習慣”。故而,在畢業合影留念受到學生珍視的背後,還有著學生對教師育人辛苦的感念,有著對師道尊嚴的維護。把校領導身影P上畢業照,如此冒天下之大不韙的“創新”,在于違背了“禮”,挑戰了尊師重道的文化傳統。

  俗話説,“身正為師,學高為范”。學校領導怎麼做,學生今後也就可能有樣學樣。把身影P上畢業照,教給學生的只會是弄虛作假,這不啻是一堂最拙劣的畢業課。(記者 于立生)

+1
【糾錯】 責任編輯: 郭潔宇
新聞評論
    加載更多
    法國巴黎聖母院前廣場一男子襲警
    法國巴黎聖母院前廣場一男子襲警
    “拇指西瓜”
    “拇指西瓜”
    雨霧慕田峪
    雨霧慕田峪
    雅浦海溝動物世界探秘:“蛟龍”號5000米深海大型動物見聞
    雅浦海溝動物世界探秘:“蛟龍”號5000米深海大型動物見聞
    010020010010000000000000011101021121098929