新華網 正文
券商資管規模突破18萬億 定向資管業務佔逾八成
2017-06-07 08:13:49 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  中國證券投資基金業協會披露的數據顯示,截至今年一季度末,券商資産管理規模達到18.77萬億元,相比去年增幅6.77%。前20強資管月均規模合計突破10萬億元大關。其中,國都證券資管規模的增幅一騎絕塵,中信證券的主動管理規模位居首位。

  定向資管業務規模佔比逾八成

  基金業協會的數據顯示,截至今年一季度末,基金管理公司及其子公司、證券公司、期貨公司、私募基金管理機構資産管理業務總規模約53.47萬億元,相比去年末增長1.68萬億元,增幅為3.24%。證券公司以18.77萬億元的資産管理規模排名第一,相比去年末增長1.19萬億元,增幅為6.77%。在證券公司資産管理業務中,以通道業務為主的定向資管業務規模最大,達到16.06萬億元,佔比高達85.56%,相比去年末增長約1.38億元。

  與規模增長相反,證券公司資産管理業務的産品數量出現下滑。數據顯示,截至一季度末,證券公司資産管理業務存續産品2.3325萬只,相比去年末減少1457只。其中,集合業務減少108只。有業內人士表示,資産管理業務的産品數量下降是由于佔大頭的定向資管業務數量大減所致。據悉,今年一季度,定向資管業務的産品合計減少1157只。

  數據還顯示,券商資管前20強相比去年末,月均規模達到約11.66萬億元,增長約1.78萬億元,佔到券商資管整體規模的六成以上。值得注意的是,這也是前20強月均規模首次突破10萬億大關。

  主動管理漸成核心競爭力

  數據顯示,截至一季度末,中信證券月均規模穩居首位,高達近1.87萬億元。接下來是華泰資管、國泰君安資管、海通證券資管和中信建投,月均資管規模均在8000億元以上。在增幅方面,國都證券以53.47%居首,安信證券、海通資管、長城證券、國泰君安資管、中信證券、華融證券、招商證券、中信建投及第一創業等9家券商的增速也超過20%。

  券商資管重視提升主動管理能力是監管層近期關注的重點。數據顯示,截至今年一季度末,前20位主動管理月均規模的券商資管合計約3.59萬億元,相比去年末增長5075.96億元。中信證券以6305.70億元奪魁,廣發資管和國泰君安資管分列第二、第三位。

  申萬宏源非銀金融 分析師王叢雲表示,今年以來監管層明確態度,堅決推動通道業務佔比高的券商轉型,回歸資管業務本源,提升券商資管競爭力。2014年以來,券商資管業務積極謀求轉型,行業集合資管規模佔比由8%提高到12%,集合業務收入貢獻早已超過定向業務,部分券商集合業務收入佔資管業務收入比重更是超過80%。

  華泰證券稱,監管層“去通道化”方向明確,主動管理漸成券商資管核心競爭力。監管規范有利于推動券商積極完善業務結構,産品創設能力較強、流動性較高的券商有望獲得競爭優勢。(記者 胡琛)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
相關新聞
  • A股上市券商即將突破30家 6家券商IPO進入“已反饋”階段
    目前,我國共有129家證券公司,其中A股上市券商28家,佔比超過21%。隨著IPO提速,券商加速上市成為今年以來的一大特點。
    2017-06-07 07:44:52
  • 券商策略周報:夯實底部區域 積極信號不斷顯現
    【券商策略周報:夯實底部區域 積極信號不斷顯現】從微觀指標來看,目前市場情緒與量能指標普遍在低位企穩,市場已經出現下跌衰竭信號,體現了市場在自發不斷地抵抗和消耗下跌動能過程中,反彈的風險收益比正在逐步提升。
    2017-06-06 09:05:08
  • 券商板塊快速拉升 第一創業漲停
    【券商板塊快速拉升 第一創業漲停】今日早盤,券商板塊快速崛起,截至發稿,第一創業強勢漲停,中原證券漲4.83%,華安證券漲3.95%,中國銀河,西部證券,國元證券,國海證券,山西證券,西南證券,東吳證券,長江證券等個股漲超2%。長城證券認為,目前券商板塊估值處于歷史相對低位,疊加A股納入MSCI指數預期催化,極具行業配置價值。
    2017-05-31 10:08:32
新聞評論
    加載更多
    法國巴黎聖母院前廣場一男子襲警
    法國巴黎聖母院前廣場一男子襲警
    “拇指西瓜”
    “拇指西瓜”
    雨霧慕田峪
    雨霧慕田峪
    雅浦海溝動物世界探秘:“蛟龍”號5000米深海大型動物見聞
    雅浦海溝動物世界探秘:“蛟龍”號5000米深海大型動物見聞
    010020010010000000000000011108691121098867