新華網 正文
長城保護維修山海關共識:不進行原址重建或大規模修復
2017-06-07 08:26:49 來源: 中國青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  今年是長城入選世界遺産名錄30年,也是我國實施長城保護工程逾10年。由國家文物局和京津冀三地文物局指導,中國文物保護基金會聯合中國文化遺産研究院、中國古跡遺址保護協會共同主辦的“長城保護維修理念與實踐論壇”,今天在河北省秦皇島市山海關舉行。

  與會代表審議並通過了《長城保護維修山海關共識》,“長城保護以現狀保護為主要任務,長城維修以加固文物本體、消除安全隱患為重點,以維護真實性、完整性和歷史風貌為核心目標”,“已坍塌或消失的長城遺址原則上實行原狀保護……不進行原址重建或大規模修復”,“要像對待藝術品一樣對待長城,設計更加深化,施工更加細致,管理更加嚴格”。

  中國文物保護基金會理事長勵小捷表示,該基金會將從3個方面做好長城保護工作:一是選擇或歷史文化價值突出或技術難題需要突破、體制機制有待創新的長城點段,通過社會募集資金進行保護修繕,力爭做成具有示范、樣板意義的工程;二是形成一係列長城知識、長城故事、長城保護成果,長城IP開發的成果與産品,努力使全民對象徵民族精神的長城有普遍的了解和正確的認知;三是開展長城保護研究,打造專業性的長城研究平臺。

  據河北省文物局局長張立方介紹,由于河北省張家口市崇禮區將聯合北京承辦冬季奧運會,河北省文物局正在指導崇禮區做好崇禮區長城保護前期試驗工作。

  另據了解,國家文物局近期開展了長城執法專項督察,制訂了長城保護工作計劃,發布了《中國長城保護報告》,組織了長城公開課等專題宣傳教育活動,啟動了長城施工技術等標準規范編制,加大了長城保護工程檢查巡視力度,嚴肅處理了破壞長城的違法違規案件。

  國家文物局副局長宋新潮説:“這些行動與長城巨大的體量和保護需求相比,依然嚴重不足。希望通過此次論壇深入探討長城知識和保護維修理念,探索京津冀長城聯合保護長效機制,重點抓好箭扣段、喜峰口段研究性保護項目,為盡快形成長城保護科學理念和實踐經驗奠定基礎。”(記者 蔣肖斌)

+1
【糾錯】 責任編輯: 郭潔宇
新聞評論
    加載更多
    法國巴黎聖母院前廣場一男子襲警
    法國巴黎聖母院前廣場一男子襲警
    “拇指西瓜”
    “拇指西瓜”
    雨霧慕田峪
    雨霧慕田峪
    雅浦海溝動物世界探秘:“蛟龍”號5000米深海大型動物見聞
    雅浦海溝動物世界探秘:“蛟龍”號5000米深海大型動物見聞
    010020010010000000000000011101021121098680