新華網 正文
村幹部集體違規挪用公款500余萬元用于投資理財
2017-06-06 09:27:39 來源: 中國紀檢監察報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “土地是俺們農民的命根兒,徵地補償的錢,那就跟俺們的保命錢一樣啊!”“這麼多的錢,説借就借,説用就用,這麼大膽,他們有沒有想過萬一收不回來了,叫俺全村老老少少可咋過日子呢?”距離村黨支部原書記尹海增、原副書記王建峰被查處已半年有余,河南省郟縣茨芭村的村民們仍感到後怕。

  實名舉報,拉開執紀天網

  2015年底,郟縣紀委接到群眾舉報,稱該縣茨芭村黨支部原書記尹海增存在倒賣土地牟利、私賣上級撥付的抗旱物資等問題。

  正在郟縣紀委著手成立調查組,就該問題線索進行深入調查時,一封反映同樣問題的省委巡視組交辦件又放在了縣委常委、縣紀委書記張海濤面前。“土地是農民的命根子,發生在群眾身邊的不正之風和腐敗問題,必須嚴查,一查到底!”張海濤説。

  對線索進行深入分析之後,調查組決定採取“步步為營、穩扎穩打”的方針,他們選取茨芭村徵用群眾土地用于小城鎮建設一事作為突破口,調取有關資料,並正面接觸尹海增本人。

  面對調查組的詢問,尹海增早有防備。他矢口否認,並一再表示是有人惡意告狀泄私憤。而相關資料也顯示,群眾的徵地補償款領取記錄在村賬上一清二楚,現金一直由王建峰負責保管,尹海增壓根不摸錢。

  難道舉報失真?調查組調整思路,把主攻方向改在了王建峰具體負責的資金收發環節。

  抽絲剝繭,真相浮出水面

  面對調查人員的詢問,王建峰情緒激動,堅決否認,並回屋拿出一個土地補償款發放小賬本欲證清白。

  而正在此時,似乎有所醒悟的他突然從賬本中抽出一張紙,迅速撕掉並準備往嘴裏塞。説時遲,那時快,調查人員立即衝上前去將其控制並奪下稿紙。經過拼接,調查組發現這張手寫的收支記錄上,記錄有一個尹姓村民曾借走2萬元。

  這究竟是什麼錢,如果是徵地補償款,怎麼可以隨意借出?調查組決定沿著這個線索深入挖掘下去。

  調查人員調取了王建峰近兩年的銀行流水單據,發現他的儲蓄賬戶上,曾有多筆大額資金用于短線投資理財,時間短則兩三天,長則1個半月,單筆資金少的有5萬元,多的高達200萬元。

  面對這一事實,王建峰無法自圓其説,很快交代了自己先後7次挪用徵地補償款501萬元,用于購買銀行理財産品,並將所獲利潤7058元據為己有的事實。此外,他還3次挪用徵地補償款3.2萬元用于投資證券,獲利1245元。

  撕開了口子,調查組立即跟進擴大戰果,更多違紀事實開始浮出水面:

  2014年5月,經尹海增安排,王建峰從徵地補償款中一次性借支給郟縣某果木種植合作社74萬元,一周後陸續收回;

  2014年6月,經時任茨芭村村委會主任王懷堂安排,王建峰從徵地補償款中一次性借支給郟縣信用聯社某分社職工30萬元,一周後收回;

  2014年5月,在尚未簽訂徵地協議的情況下,王懷堂安排王建峰以預付徵地補償款的名義,借出徵地補償款3筆共8萬元。

  舉一反三,織密制度籠子

  根據問題性質、錯誤情節、認錯態度和社會影響,郟縣紀委給予尹海增撤銷黨內職務處分,給予王建峰開除黨籍處分,給予王懷堂黨內嚴重警告處分。郟縣人民法院以挪用公款罪判處王建峰有期徒刑3年(緩期執行)。

  “早知道是這個結果,我當初真不該貪那一點錢。”獲刑後,王建峰悔不當初。

  案件查處後,該縣的許多黨員幹部,特別是村“兩委”幹部在座談中感慨地説:“公私要分明,村裏的錢是一分也不能亂動,僥幸心理要不得。”

  為了達到“查處一案、教育一片、震懾一批”的目標,郟縣針對問題暴露出的薄弱環節,舉一反三,在全縣范圍內開展農村“三資”、惠農資金安全大排查,嚴明財經紀律,嚴禁公款私存,對發現的違紀問題一查到底,對相關責任人和領導追責問責,並一律實名通報曝光。

  此外,該縣圍繞源頭預防,開展廉政黨課、警示教育等活動,加強對農村黨員幹部的針對性教育、經常性管理;實行談話函詢制度,對苗頭性傾向性問題早發現早糾正,防止“小錯”釀成“大禍”;堵塞漏洞,嚴格執行“村賬鄉管”制度。目前,全縣15個鄉(鎮)、街道“三資”監督檢查已實現全覆蓋、常態化。(李修樂)

+1
【糾錯】 責任編輯: 李海韻
相關新聞
  • 公款公送、公款私送行為如何定性?
    用公款購買贈送、發放禮品行為的主體是揮霍浪費公款的直接責任人員或者領導責任人員,多以單位名義送禮,禮品費用必須是用單位公款支付。如果個人支付禮品費用贈送從事公務的人員,則按送禮行為認定。
    2017-05-21 09:17:11
  • 安徽兩名高校校長公款旅遊被黨內嚴重警告處分
    記者從安徽省紀委獲悉,安徽中醫藥高等專科學校校長趙國勝、黃山學院院長汪建利因公款旅遊等問題,日前受到黨內嚴重警告處分,並由個人承擔相應費用。
    2017-05-24 11:43:55
  • 中紀委:公款吃喝現象正在得到有效遏制
    十八大以來,黨中央對違規公款吃喝問題,特別是奢靡享樂大量嘚瑟到群眾眼皮底下的不正之風,從嚴查處、通報曝光。同時,堅持一個節點一個節點推進,一個階段一個階段推進,讓全黨全社會感受到了黨中央持之以恒糾正“四風”的堅定決心,在短期內實現了黨內正氣上升、社會風氣上揚。
    2017-05-10 09:55:16
新聞評論
    加載更多
    光繪畢業照
    光繪畢業照
    命運因高考改變
    命運因高考改變
    上海舉行海上安全及防污染綜合處置演習
    上海舉行海上安全及防污染綜合處置演習
    山東臨沂一化工企業發生爆炸事故造成8人死亡 明火已被撲滅
    山東臨沂一化工企業發生爆炸事故造成8人死亡 明火已被撲滅
    010020010010000000000000011101051121092648