新華網 正文
垃圾“變形記”:放錯地方的“金山銀山”
2017-06-06 00:37:16 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社合肥6月5日電  題:垃圾“變形記”:放錯地方的“金山銀山”

  新華社記者楊丁淼、汪奧娜、任瑋

  惱人的秸稈成為精美的板材、餐具;隨手丟棄的易拉罐進入熔爐,轉眼就變成不同型號、用途的鋁錠;記憶中又臭又臟的垃圾山上,工人喝著咖啡就能把垃圾變成水泥制造的原料……

  “垃圾,是放錯地方的資源”。越來越多的企業上演著垃圾“變形記”:一邊“吃進”廢料,一邊“吐出”産品,不僅是變廢為寶,甚至可以“點石成金”。

  秸稈利用找回“另一半農業”

  麥隨風裏熟,梅逐雨中黃。曾經很長一段時間,夏收時節最讓安徽的種糧大戶尚躍苦惱的就是不知怎麼收拾地裏的秸稈,而這兩年,廢物變成了“香饃饃”,還田加綜合利用的處理方式讓他幾乎不必再費心。

  農業的春華秋實,産物一半在籽實,一半在秸稈,拓展秸稈的綜合利用規模化、産業化,就是找回農業的另一半。

  此間舉行的安徽秸稈綜合利用博覽會上,小小秸稈的“72變”令人目不暇接:日常生活中的餐具、工藝品、枕頭;家裝建材中的板材、門窗;農業生産中的化肥、培養基……秸稈的綜合利用幾乎已經滲透到生活的每個角落。

  綠之態科技有限公司是專注于利用秸稈原料制造纖維環保硬質餐具的企業,與傳統産品相比,具有安全性高、耐高溫、可降解等優勢。該公司董事長崔巍告訴記者,秸稈綜合利用在工業原料化領域前景最為廣闊,原料300至500元一噸的秸稈原料,已經可以創造出上萬元的效益。

  安徽作為農業大省,年産生農作物秸稈量高達4800萬噸。近年來,安徽每年拿出近20億元,對秸稈禁燒和綜合利用工作實行獎補,省級還設立10億元的環保産業基金,主要投向秸稈綜合利用及其他節能環保産業,力爭到2020年,秸稈綜合利用率提高到90%以上。

  “城市礦山”的掘金之旅

  十年間,你換了幾部手機?淘汰了多少家電?隨著電視、冰箱、電腦、手機等更新換代加速,大量電子垃圾堆積如山。鮮為人知的是,這些電子垃圾也是“超級礦山”,蘊藏著豐富的資源。

  每回收加工一噸廢塑料比如電器外殼等,相當于節省5至6噸原油;一噸廢線路板、舊手機,可提煉200至300克黃金,而自然金礦平均每噸可煉黃金僅5克;5000多萬臺廢舊家電,可拆解出250萬噸銅、鐵、鋁、塑料、橡膠、玻璃等可用資源;個人電腦除了能提煉出金銀銅,還有其他稀有金屬……

  在寧夏達源再生資源開發有限公司的廢舊家電拆解車間,記者看到,這些廢舊家電經歷了一場“變廢為寶”的循環“再生”之旅。一臺拆除了壓縮機等零部件的舊冰箱,通過傳送帶進入高數米的封閉加工係統中,經過一、二級機械破碎裝置處理後,再進入風選、磁選裝置,利用質量、密度、屬性不同的原理再次分揀加工,很快變成一堆堆銅、鐵、鋁、塑料、泡沫等顆粒,從不同出口流出。這些都將成為下遊生産企業的原材料。

  公司副總經理王寧告訴記者,拆解企業將廢舊物資中的鋼鐵、有色金屬、線路板等可再生資源進行分類處理後,必須選擇有資質的下遊企業進行提煉加工。通過設置産品出售的市場門檻,確保資源不會流入私拆濫解、環保不達標的企業或小作坊,避免“野蠻”加工,破壞環境。

  達源公司所在的寧夏靈武市再生資源循環經濟示范區,是西北地區唯一的國家“城市礦産”示范基地。2016年,這個園區“吃”進280萬噸城市垃圾,包括舊家電、舊電腦、廢汽車、廢塑料等。經過分解、加工,就地産出195萬噸可再生利用資源。

  “坐在垃圾堆上喝咖啡”

  坐在素雅的長桌旁,喝上一杯香醇的咖啡,在咖啡廳是一種小憩,而在安徽銅陵海螺公司的大樓裏,則給人一種行為藝術的錯覺。僅僅一道玻璃幕墻之隔,六層樓高的垃圾堆就在腳下,全市的生活垃圾都在這裏。

  通過管道連接,焚燒後的垃圾殘渣成了制作水泥的原料,水泥窯的鹼性環境還能有效分解二噁英等有害氣體,排放限值低于最嚴格的歐盟標準。3個操作員每天喝著咖啡就能處理垃圾600噸。

  項目負責人告訴記者,和想象中的水泥企業高污染、高耗能不同,它反而是“吸廢大戶”,可以徹底處理城市生活垃圾,還有工廠“三廢”。

  北京中科國潤環保科技有限公司總經理李忠峰告訴記者,垃圾焚燒過程中會産生飛灰,這種危廢中包含二噁英、多種重金屬等有害物質,其毒性和危害巨大,在自然界中存在時間長,不易分解。

  “通過水泥窯協同處置的辦法處理,經高溫熔融後不僅將飛灰完全固化于水泥熟料晶格中,還能從中提純出鉀鹽資源,價值巨大。”李忠峰説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    光繪畢業照
    光繪畢業照
    命運因高考改變
    命運因高考改變
    上海舉行海上安全及防污染綜合處置演習
    上海舉行海上安全及防污染綜合處置演習
    山東臨沂一化工企業發生爆炸事故造成8人死亡 明火已被撲滅
    山東臨沂一化工企業發生爆炸事故造成8人死亡 明火已被撲滅
    010020010010000000000000011107271121091055