新華網 正文
上海:今年1864條河段基本消除黑臭的目標一定要完成
2017-06-06 00:37:16 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社上海6月5日電(記者陸文軍、李榮)上海落實河長制,排摸出目前有黑臭現象、需要治理的河道1864條段,目標是今年基本消除黑臭。上海市政府在5日“世界環境日”表示,雖然有難度,但這個目標一定要完成。

  上海是一個因水而生、因水而興的城市,現在注冊登記的有2.6萬余條河。上海分三批排摸出1864條段目前有黑臭現象的河道和村溝宅河需要治理。今年的治理目標是這1864條段河要基本消除黑臭。目前已對這1864條河段全面建立了河長制。

  河長制就是責任制,落實責任制主要有兩方面:第一是污染治理;第二是日常養護,治理之後還要養護,真正讓水更清。在上海,市長作為總河長,對全市的河道治理負總體的責任。分管的副市長是市一級的河長,是長江口(上海段)、黃浦江幹流和蘇州河等主要河道的一級河長。現在,全市已經建立了市-區-街鎮三級河長體係,分別對所在區域的河道負治理的責任。跨兩個鄉鎮的河道,由共同的上級負責人擔任這條河道的河長。

  在水環境治理中,除了消除黑臭以外,上海很重要的一個思路就是水岸聯動。問題出現在水裏,但根子往往在岸上。所以對于水環境的治理,必須堅持水岸聯動,多措並舉的原則。上海還決定今年年底以前,實現楊浦大橋和徐浦大橋之間45公裏濱江岸線全線貫通,向社會開放。濱江會建設三條道:一條是漫步道,一條是跑步道,還有一條是騎行道,真正實現還江于民、還岸線于民、還景于民。

+1
【糾錯】 責任編輯: 周靖傑
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    光繪畢業照
    光繪畢業照
    命運因高考改變
    命運因高考改變
    上海舉行海上安全及防污染綜合處置演習
    上海舉行海上安全及防污染綜合處置演習
    山東臨沂一化工企業發生爆炸事故造成8人死亡 明火已被撲滅
    山東臨沂一化工企業發生爆炸事故造成8人死亡 明火已被撲滅
    010020010010000000000000011100001121091054