新華網 正文
綜述:卡塔爾遭“集體斷交” 多方呼吁通過談判解決分歧
2017-06-06 00:37:54 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京6月5日電 綜述:卡塔爾遭“集體斷交” 多方呼吁通過談判解決分歧

  新華社記者

  多個國家5日以卡塔爾支持恐怖主義活動並破壞地區安全局勢為由,宣布與其斷交,引發國際社會廣泛關注。對這一事件,伊朗、科威特等方面表示,斷交無助于解決問題,呼吁各方克制並通過談判解決分歧。

  當天,巴林、沙特阿拉伯、阿拉伯聯合酋長國、埃及、也門分別宣布斷絕與卡塔爾的外交關係,限令卡塔爾外交官48小時內離境,並禁止卡塔爾公民前往這些國家。由沙特領導的多國聯軍也宣布中止卡塔爾參與聯軍行動,稱原因是卡塔爾支持在也門的恐怖組織,與也門反政府武裝胡塞組織有“勾連”。

  馬爾代夫外交部當天晚些時候也發布聲明説,馬爾代夫決定即日起與卡塔爾切斷外交關係。聲明表示,馬爾代夫基于堅決反對鼓勵恐怖主義和極端活動的立場作出此決定。

  隨後,阿聯酋航空公司、阿提哈德航空公司以及總部位于阿聯酋迪拜和沙迦的兩家廉價航空公司迪拜航空和阿拉伯航空分別宣布從6日起停飛與卡塔爾之間的航班。阿聯酋航空在聲明中説,所有前往多哈的航班都將暫停,等待進一步通知。當天晚些時候埃及民航部也作出同樣的決定。

  就沙特、阿聯酋、巴林宣布與其斷交,卡塔爾外交部當天發表聲明表示遺憾和震驚,認為此舉毫無緣由。聲明説,卡塔爾是海灣阿拉伯國家合作委員會(海合會)成員國,遵守憲章,尊重其他國家,從不幹涉其他國家內部事務,履行著反對恐怖主義和激進行為的義務。不過聲明沒有直接提及埃及。

  卡塔爾與沙特、巴林等國一直不睦。近年來,卡塔爾在中東地區支持穆斯林兄弟會、伊斯蘭抵抗運動(哈馬斯)等一些組織的做法引起了許多阿拉伯國家的強烈不滿,埃及、沙特等多國與其關係緊張。分析人士認為,卡塔爾與被沙特等遜尼派國家視為“宿敵”的伊朗走近,更是導致此番中東多國與其斷交的直接原因。

  對5日的斷交風波,伊朗外交部發言人加塞米當天發表聲明説,在恐怖主義威脅地區和世界安全的當今,地區內國家間日益緊張的局面不利于每一個相關國家的利益。他呼吁各方克制以避免緊張局勢加劇,並表示政治與和平手段、直接和透明的談判是解決卡塔爾和沙特等國之間分歧的唯一辦法。

  伊朗總統府政治事務高級官員哈米德·阿布-塔萊比當天也表示,中東多國與卡塔爾斷交不能幫助沙特及其盟友解決地區問題。制裁的時代已經結束,斷交、關閉陸海空聯係這樣的圍困方式都無助于緩解地區危機。

  據報道,約旦國王阿卜杜拉二世定于6日訪問科威特,並將與科威特埃米爾薩巴赫就中東局勢舉行磋商。科威特駐約旦大使館當天也在一份聲明中宣布了這一消息,表示雙方將就斷交事件交換意見,共同尋找解決辦法、降低負面影響。聲明説,兩國希望能從阿拉伯國家人民及所有穆斯林的利益出發,在阿拉伯世界謀求共識。

  輿論認為,多國先後與卡塔爾斷交使海灣國家內部甚至中東地區國家間的矛盾公開化。對卡塔爾的伊朗政策施壓也凸顯了阿拉伯國家在對伊問題上“站隊”的重要性,勢必將對敘利亞危機、也門危機等産生影響,並進一步激發地區矛盾和分裂,不利于地區整體的安全與穩定。不過,分析人士認為,這些國家與卡塔爾未來恢復正常外交關係並非沒有可能。目前,同為海合會成員國的科威特沒有與卡塔爾斷交,並已表達從中斡旋的意願,為未來關係轉圜留下了余地。(參與記者:鄭凱倫、王波、楊梅菊、林曉蔚、蘇小坡、穆東、楊元勇)

+1
【糾錯】 責任編輯: 周靖傑
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    光繪畢業照
    光繪畢業照
    命運因高考改變
    命運因高考改變
    上海舉行海上安全及防污染綜合處置演習
    上海舉行海上安全及防污染綜合處置演習
    山東臨沂一化工企業發生爆炸事故造成8人死亡 明火已被撲滅
    山東臨沂一化工企業發生爆炸事故造成8人死亡 明火已被撲滅
    010020010010000000000000011160091121091052