新華網 正文
旅日大熊貓“海浜”“陽浜”“優浜”順利返回家鄉成都
2017-06-06 00:22:37 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社成都6月5日電(記者楊迪)5日21時56分,三只旅日大熊貓“海浜”“陽浜”“優浜”搭乘的NH947航班經過5個小時的長途飛行後,平穩降落在成都雙流國際機場。經過檢驗檢疫部門消毒放行、海關現場查驗並辦理通關手續後,兄妹仨將于6日淩晨返回成都大熊貓繁育研究基地。在一個月的檢疫期後,它們將與公眾見面。

  出生在日本和歌山縣白浜動物園的三只大熊貓,分別是旅日大熊貓“良浜”和“永明”的第3、第4、第5個孩子。其中,“海浜”“陽浜”是一對雙胞胎兄妹,于2010年8月11日出生;它們的同胞妹妹“優浜”生于2012年8月10日。在中日兩國大熊貓專家的悉心照料下,它們已成長到接近性成熟年齡。根據相關協議,三兄妹要回國“談婚論嫁”了。

  為了迎接大熊貓歸國,成都大熊貓繁育研究基地做足了準備,特別為它們準備了可口的竹筍。

  成都大熊貓繁育研究基地疫病防控中心專家楊智介紹,竹筍無論營養還是口感上都更勝竹子,可能會讓它們很快適應。但在輔料的添加上,將從餅幹逐漸過渡到窩頭,通過不斷添加、調整,讓它們慢慢適應家鄉的口味。

  據介紹,回國大熊貓必須要經過30天的檢疫期,以適應飲食、環境、語言和竹子的變化,以及接受健康檢查、免疫預防注射和驅蟲。通過一個月的檢疫期後,大熊貓將會與公眾見面。

  成都大熊貓繁育研究基地早在1994年就開始同日本和歌山縣白浜野生動物園開展了大熊貓國際科研合作。22年來,中日雙方共繁育成活大熊貓10胎15仔,日本和歌山縣白浜動物園“浜”係家族成為旅居海外的最大熊貓家族。目前已有8只大熊貓返回中國,“海浜”“陽浜”“優浜”此次回國,分別是旅日大熊貓回國的第9、第10、第11只大熊貓。

+1
【糾錯】 責任編輯: 周靖傑
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    光繪畢業照
    光繪畢業照
    命運因高考改變
    命運因高考改變
    上海舉行海上安全及防污染綜合處置演習
    上海舉行海上安全及防污染綜合處置演習
    山東臨沂一化工企業發生爆炸事故造成8人死亡 明火已被撲滅
    山東臨沂一化工企業發生爆炸事故造成8人死亡 明火已被撲滅
    010020010010000000000000011100001121091046