新華網 正文
中國電信新一代物聯網(NB-IoT)在青島正式商用
2017-06-06 00:21:09 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社青島6月5日電(記者王志)5日,中國電信新一代物聯網(NB-IoT)在青島正式商用。據了解,作為基于蜂窩移動網絡的物聯網連接技術,新一代物聯網(NB-IoT)技術具有低成本、低功耗、大連接、覆蓋廣等優勢,將在智能抄表、智能停車、智能家居、智能城市、智能制造等領域廣泛應用。

  根據中國電信集團公司與青島市政府5日簽署的戰略合作協議,雙方將依托中國電信的網絡與技術資源,進一步加大新型信息網絡基礎設施建設,將青島打造為國內重要的互聯網節點城市;發揮中國電信物聯網專網網絡通道優勢,以4G/5G移動網絡為主,在青島率先推進NB-IoT建設,打造全網無縫覆蓋、適合物聯網各種行業應用的公共網絡,建設NB-IoT平臺,推進工業、農業等經濟領域,交通、環保等城市運行領域,智能家居、健康醫療等生活領域,市政、氣象等公共服務領域的感知網改造與建設,提升智慧青島建設水平,推動青島成為全國領先的物聯網應用示范城市和智慧城市標桿。

  據了解,中國電信積極聯合産業夥伴開展業務應用和産品的研發與創新,先後與海爾、海信、深圳水務、ofo等企業開展合作,成功創造了全球第一臺基于NB-IoT的智慧空調,並順利實現了智慧水務試點。

  據悉,“十三五”期間,中國電信將在青島投入30億元,推進5G移動網絡、NB-IoT、天翼雲等領域的項目建設。

+1
【糾錯】 責任編輯: 周靖傑
相關新聞
  • 電信運營商:大數據産業的“生力軍”
    5月17日,由工信部指導,中國通信學會主辦,中國電信、中國移動、中國聯通、中國鐵塔協辦的2017年世界電信和信息社會日大會在京舉行。姜正新認為,在運營時代,電信運營商不僅擁有龐大的網絡和信息基礎設施,也擁有大量的數據資源和用戶資源,“毫無疑問,電信運營商應成為大數據産業的生力軍”。
    2017-05-18 07:46:37
  • 中國電信五舉措降低中小企上網費
    昨日中國電信宣布,將于5月4日起,在全國范圍內啟動“提速惠企”專項行動,面向廣大中小企業推出五項措施,助力雙創。
    2017-05-03 08:11:29
  • 中國電信大幅降低73個方向國際長話價格
    中國電信于昨日宣布,自2017年5月1日起,大幅降低國際及港澳臺地區長途通話資費,覆蓋北美、歐洲、東南亞、港澳臺,以及“一帶一路”沿線共計73個國家和地區,平均降幅達90%。
    2017-04-28 08:13:41
新聞評論
    加載更多
    光繪畢業照
    光繪畢業照
    命運因高考改變
    命運因高考改變
    上海舉行海上安全及防污染綜合處置演習
    上海舉行海上安全及防污染綜合處置演習
    山東臨沂一化工企業發生爆炸事故造成8人死亡 明火已被撲滅
    山東臨沂一化工企業發生爆炸事故造成8人死亡 明火已被撲滅
    010020010010000000000000011100001121091038