新華網 正文
聯合國説本月將召開新一輪塞浦路斯問題國際會議
2017-06-05 22:47:16 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社尼科西亞6月5日電(記者張章)聯合國秘書長古特雷斯4日晚在紐約同塞浦路斯總統、希臘族領導人阿納斯塔夏季斯及塞浦路斯土耳其族領導人阿肯哲會面後表示,他們同意于本月在瑞士召開新一輪塞浦路斯問題國際會議。

  據塞通社5日報道,古特雷斯4日在紐約聯合國總部同阿納斯塔夏季斯和阿肯哲共進晚餐,古特雷斯隨後發表聲明説,他和兩位領導人一致認為有必要在6月召開新一輪塞浦路斯問題國際會議。他説,安全和保證國問題至關重要,這一問題的進展是最終就統一問題達成協議的關鍵,也是兩族之間就未來安全問題建立互信的關鍵。

  古特雷斯説,兩位領導人也同意在日內瓦就其他懸而未決的問題繼續進行磋商,包括領土、房屋土地産權、未來聯合政府中的權力分配等問題。他説,他將聯係會議其他參與方土耳其、希臘和英國,並邀請歐盟作為觀察員與會。

  報道説,阿納斯塔夏季斯一直主張在塞浦路斯問題國際會議上首先討論安全和保證國問題,而阿肯哲則堅持所有懸而未決的問題應該一起討論。

  1974年7月,塞浦路斯國民警衛隊中的希臘軍官策動軍事政變,企圖推進塞希合並運動。土耳其則以保護當地土族居民為由出兵幹預,並控制了塞北部約佔全島三分之一的區域。1983年,土族在塞島北部宣布成立“北塞浦路斯土耳其共和國”,但目前僅得到土耳其的外交承認。聯合國方面在塞浦路斯長期駐有維和部隊,並一再斡旋希土兩族領導人進行統一談判。

+1
【糾錯】 責任編輯: 周靖傑
相關新聞
  • 塞浦路斯兩族領導人將同古特雷斯就統一談判進行磋商
    塞浦路斯總統、希臘族領導人阿納斯塔夏季斯和塞浦路斯土耳其族領導人阿肯哲1日表示,他們將應邀前往紐約與聯合國秘書長古特雷斯見面,共同就塞浦路斯統一談判前途進行磋商。
    2017-06-02 13:42:16
  • 塞浦路斯總統否認統一談判破裂
    塞浦路斯總統、希臘族領導人阿納斯塔夏季斯日前表示,該國希臘族和土耳其族之間的統一談判沒有破裂。
    2017-05-31 20:55:53
  • 塞浦路斯問題談判陷入僵局
    塞浦路斯總統阿納斯塔夏季斯17日説,他同塞土耳其族領導人阿肯哲當天沒能就統一談判如何繼續進行達成一致,談判陷入僵局。
    2017-05-18 03:49:25
新聞評論
    加載更多
    光繪畢業照
    光繪畢業照
    命運因高考改變
    命運因高考改變
    上海舉行海上安全及防污染綜合處置演習
    上海舉行海上安全及防污染綜合處置演習
    山東臨沂一化工企業發生爆炸事故造成8人死亡 明火已被撲滅
    山東臨沂一化工企業發生爆炸事故造成8人死亡 明火已被撲滅
    010020010010000000000000011100001121090996