新華網 正文
古巴紀念華人抵古170周年
2017-06-04 22:20:37 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社哈瓦那6月3日電(記者馬桂花)古巴首都哈瓦那的濱海小鎮雷格拉3日舉行儀式,紀念首批華人抵達古巴170周年。全國政協副主席、中國拉丁美洲和加勒比友好協會會長馬培華率團參加了活動。

  1847年6月3日,206名中國勞工乘西班牙貨船抵達雷格拉灣的哈瓦那港,自此,華人的足跡遍及甘蔗種植園、工廠、農村、獨立戰爭戰場以及古巴革命前沿等各個角落,同古巴人民建立起友好和睦的關係。在鼎盛時期,古巴華人人口一度高達十幾萬,哈瓦那的華人區曾是美洲地區最大的中國城之一。

  馬培華在紀念儀式上發言説,古巴是拉美和西半球第一個與新中國建交的國家。中古關係成熟穩定,正在高水平上持續運行。中國願與古巴一道,做肝膽相照的好同志、持久合作的好朋友、相互信任的好兄弟,深化傳統友誼,擴大互利合作,加強交流互鑒,把中古關係發展得更好,造福兩國人民。

  古巴最大的華人社團中華總會館會長崔廣昌在儀式上發言説,自170年前首批華人抵達古巴後,在古華人積極融入當地社會,逐漸成為這個國家不可或缺的一部分。

  據這位親歷過古巴革命的華裔退役將軍的敘述,早期抵古華人參加過古巴獨立戰爭和古巴革命,為古巴革命與社會主義建設付出了鮮血與汗水。

  為慶祝華人與古巴各族裔文化融合170周年,自5月30日起一周時間裏,哈瓦那舉辦了武術表演、畫展、研討會、圖書會等多種文化活動。此外,中國對外友協等機構還將在北京舉辦紀念活動,借以加深中古人民之間的友誼。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
    加載更多
    “蛟龍”雨中深潛4187米 完成雅浦海溝第一潛
    “蛟龍”雨中深潛4187米 完成雅浦海溝第一潛
    廣西三江侗寨荷香
    廣西三江侗寨荷香
    一周看天下
    一周看天下
    成都市中心發現堙藏千年的著名古寺
    成都市中心發現堙藏千年的著名古寺
    010020010010000000000000011105701121084040