新華網 正文
波蘭舉辦第一屆“熊貓杯”小學生漢語知識和中國文化競賽
2017-06-04 22:15:59 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社波蘭弗羅茨瓦夫6月4日電(記者韓梅)波蘭弗羅茨瓦夫市3日舉辦第一屆“熊貓杯”小學生漢語知識和中國文化競賽,來自弗羅茨瓦夫大學孔子學院各小學教學點的近20名選手參加比賽。

  本次比賽由弗羅茨瓦夫大學孔子學院主辦,比賽分為個人賽和團體賽兩部分。其中,個人賽分為“我是拼讀王”“我是書寫王”“我是筷子王”“我是剪紙家”“我是歌舞家”5個項目。

  在“我是拼讀王”環節,選手要認讀拼音並準確説出漢語意思。學生們的精彩表現博得了現場觀眾們的陣陣掌聲。

  在“我是書寫王”環節,參賽選手要在規定時間內書寫漢字,有學生創造了一分鐘內寫出11個漢字的佳績。

  在“我是筷子王”環節,多個學生得到滿分,一分鐘用筷子夾完20顆豆子。

  在“我是剪紙家”環節,剪刀在學生們的手中上下飛舞、自如遊走,不一會兒一個個栩栩如生、憨態可掬的大熊貓和一個個喜慶的紅雙喜,在孩子們的手中誕生了。

  在“我是歌舞家”環節,學生們穿著漂亮的中國傳統服裝,唱著中文歌,跳著中國舞蹈,熱鬧非凡,現場掌聲雷動,將比賽的熱烈氛圍推至高潮。

  團體賽中,小選手們各個表現不凡,力爭以最好的成績為所在學校贏得榮譽。

  學生們的精彩表現不僅展現了各個教學點的漢語教學成果,更激發了孩子們學習漢語的熱情和興趣。

  弗羅茨瓦夫大學孔院中方院長王虎在致辭中表示,中國和波蘭有著悠久的交往史,雖遠隔萬裏,但波蘭燦爛多彩的文化吸引中國在這裏開辦孔子學院,同波蘭人民進行文化交流,向波蘭人民介紹中國語言文化。他歡迎同學們參加孔院組織的夏令營,去中國看大熊貓、爬長城、認識中國的小朋友。

  當地第99小學校長約蘭塔·豪仁表示,她曾多次去中國,對中國留下非常深刻的印象。此次能在第99小學舉辦漢語比賽,她倍感榮幸,希望今後與孔院展開更多的交流與合作。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
    加載更多
    “蛟龍”雨中深潛4187米 完成雅浦海溝第一潛
    “蛟龍”雨中深潛4187米 完成雅浦海溝第一潛
    廣西三江侗寨荷香
    廣西三江侗寨荷香
    一周看天下
    一周看天下
    成都市中心發現堙藏千年的著名古寺
    成都市中心發現堙藏千年的著名古寺
    010020010010000000000000011105701121084038